3046

19 августа 2013

Школьник из Краснозаводска стал абсолютным чемпионом первенства Европы по гиревому спорту среди юношей. Турнир прошёл в немецком Гамбурге в конце июля.

Газета Копейка Сергиев Посад гиревой спорт Владимир Фещенко

Пятнадцатилетний Владимир Фещенко уже успел отличиться на российских соревнованиях и побывал на пьедесталах столичных, областных и всероссийский турниров. Теперь молодой чемпион принялся покорять Запад. Результаты выступления Владимира в Европе таковы: двоеборье с гирями весом 16 кг в толчке – 198 подъёмов, в рывке – 228;  результат в длинном цикле –129 подъёмов.


В интервью местной газете ты сказал, что тебе понравилась организация турнира в Гамбурге.  В чём его отличие от российских турниров? 

Да, организация была на высоком уровне, но российские соревнования проводятся не хуже. Особых отличий я не заметил. Особо запомнилась приветливость, доброжелательность организаторов и хорошая поддержка наших и немецких болельщиков.


Гиревой спорт не является олимпийской дисциплиной. Есть у тебя планы переходить в другой вид? Какие цели ставишь в спорте?

Вы правы, гиревой спорт не олимпийский вид, но всё же в нём я нашёл себя, и не собираюсь его покидать. Планирую развивать этот спорт пока на уровне города, в котором живу. А цели, наверное, как и у всех спортсменов – стать чемпионом мира!


Кто тебя тренирует? Где и как проходят тренировки?

В настоящее время у меня два тренера: мой отец, Игорь Фещенко, и основной тренер – Марк Шутой. Тренировки в основном проходят дома по плану тренера и под руководством отца, но иногда езжу в спортзал в Москву к тренеру. Занимаюсь через день. Тренировки бывают очень изнурительными, но, собрав все силы, продолжаю шагать вперед к покорению вершин гиревого спорта.

 

Когда следующие крупные соревнования?

Они идут каждые два месяца. Чемпионат России будет в феврале 2014 года.


В школе привлекаешь одноклассников к занятиям с гирями? 

Многие из них хотели, чтобы я стал их тренировать, но раньше у меня не было свободного времени.  Ведь я ещё играю в группе и пишу тексты песен. Но сейчас я начал пропагандировать гиревой спорт среди друзей. Хочу в ближайшее время опробовать и свои тренерские способности.

 

Есть где заниматься?

Начать можно и в квартире – у нас одна комната оборудована под тренировки. Но я надеюсь получить помещение в краснозаводском молодёжном клубе «Красная гвоздика».


Ты уже, наверное, стал школьным героем?

Не уверен, но думаю, что многие ребята из школы рады моим успехам в спорте.

Газета Копейка Сергиев Посад гиревой спорт Владимир Фещенко

Владимир Фещенко на турнире в Гамбурге.

Газета Копейка Сергиев Посад Гиревик Владимир Фещенко

Награды Владимира Фещенко. Медали из Германии – внизу слева.

Газета Копейка Сергиев Посад Гиревик Владимир Фещенко

На международном турнире Владимир с гордостью носил футболку Team Russia.

Газета Копейка Сергиев Посад Гиревик Владимир Фещенко

Владимир Фещенко доволен тем, как развивается его карьера в гиревом спорте.

 

Михаил Зуйков  



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы