835

В Сергиевом Посаде появится новая зона отдыха – экопарк в овраге, где протекает речка Вондюга. Идея создания парка в этом месте принадлежит краеведу Владимиру Калякину, но стала возможной благодаря активным гражданам. Об этом Общественной службе новостей рассказал общественный деятель и экс-директор группы «Бахыт компот» Игорь Блюм.

После того, как Загорский городской парк отошёл к Троице-Сергиевой лавре, жителям Сергиева Посада негде отдыхать. Есть сквер на окраине города, но туда сложно добираться. Краевед Владимир Калякин ещё в 2015 году обратил внимание властей и горожан на овраг, который можно было бы превратить в зону отдыха. Реализация благоустройства городского пространства началась только когда подключилась активная общественность.

Движущей силой проекта стали общественный деятель Игорь Блюм и архитектор Сергей Денисов. Заручившись поддержкой администрации, активисты за две недели организовали встречу с горожанами и создали эскизный проект будущего парка.

— Люди везде хотят одного и того же: удобные дорожки, водное пространство и комфортную, чистую зону отдыха. Сегодня мы распечатали эскизный проект и отнесли в администрацию. Городские власти поддерживают инициативу общественников, так как жители давно просят разбить в центре города парк. Просто до Калякина никто не замечал в центре города зону, которую можно благоустроить, — рассказал Игорь Блюм.

Общая протяженность парка составляет 1100 метров, при этом ширина верхней части — 550 метров. Общественники отметили, что аналогичный проект уже реализован в районе Куркино города Москвы, где овраг превратили в прекрасный парк «Долины реки Сходни».

— Мы бы хотели сделать экопарк не изменяя существующий ландшафт. Добавим дорожки, запруду с лодкой, где можно будет фотографироваться. Рядом, в низине, будет площадка для детей, в эко-стиле, из брёвен. Зона для проведения мероприятий – шатры, в которых могут проводиться детские секции, а в выходные дни — проводиться праздники, включая и свадьбы. Будут организованы огороженные «гнёзда» для пикников, — рассказал архитектор Сергей Денисов.

По словам архитектора, в случае одобрения проекта, он будет проводиться поэтапно из-за сложности рельефа. Но в первую очередь необходимо убрать заборы, организовать освещение.

Зона отдыха объединит Гражданский посёлок с центром. Жители окраины и сейчас используют дорогу через овраг, но опасаются ходить там по вечерам. Поэтому горожане с нетерпением ждут, когда  появятся удобные дорожки и фонари.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Димон 21.07.2019 15:56
Какие жители? О чём вы??? А жители, у кого до сих пор огороды на склонах оврага? Надоели уже со своими бредовыми идеями. На семхозских полях эко-парки делайте!!!! Оставьте природу впокое, дуремары!!!
Цитировать
0 #2 дед Владимир 22.07.2019 14:44
Хорошо что не на кладбище.
Цитировать
+11 #3 Олег 23.07.2019 14:15
Это на месте Всехсвятского (Кукуевского) кладбища что ли? :eek:
Сквером назвали "Скитские пруды" :D Ну в принципе да, это "парк" для "Сергиева Посада - 7".

Хочу заметить, что в старом городском парке были развлечения не только для детей. На "Ветерке", "Урагане" и колесе обозрения с удовольствием катались и взрослые.
Все современные проекты унылы по причине 100% "эко-ландшафтности"!
Цитировать
-5 #4 Наталья 26.07.2019 10:20
Слава богу! Наконец -то услышали. Давно надо было привести в порядок этот овраг. Надеюсь всё получится и красиво будет не только на Келарке.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы