5166

Старинные деньги были изъяты у пассажира поезда девять лет назад. Нумизматический фонд краеведческого музея Сызрани пополнился ценными экспонатами. 139 старинные монеты времен 17-18 века передали музею сотрудники сызранского линейного отдела полиции. В 2011 году сотрудники транспортной полиции обнаружили сверток с монетами в поезде под матрасом пассажира из Таджикистана. Тот пояснил, что нашел их во время работы в Сергиевом Посаде и вез домой. Тогда в его действия силовики не усмотрели состава преступления, в возбуждения уголовного дела было отказано, но находка была изъята. С тех пор этот гражданин больше не посещал нашу страну.

В 2019 году правоохранители занялись процессом передачи монет в собственность РФ. Им удалось добиться, чтобы уникальные монеты остались именно в Сызрани. По словам главного хранителя краеведческого музея Людмилы Кузиной, это событие одно из самых крупных пополнений нумизматической коллекции музея. Сейчас здесь числится около двух тысяч экземпляров. Чаще всего коллекция пополнялась силами местных жителей. В переданной полицейскими коллекции насчитываются 139 экземпляров – причем две монеты спаяны между собой и имеют разный номинал.

В рядах редких экспонатов представлены монеты изготовления в период существования Российской империи, производства Германии и Франции. По словам специалиста, несмотря на огромную историю, коллекция неплохо сохранилась. Одним из самых старых экспонатов стала монета 1729 года выпуска. - Переоценить важность этого события сложно. То, что эту коллекцию передали фонду сызранского краеведческого музея, имеет огромную значимость для изучения истории. По монетам можно изучить развитие товарно-денежных отношений, историю религий, историю развития экономического общества, - подчеркнула специалист. Общую стоимость приобретенной коллекции профессионалы пока установить не могут. Для этого потребуется немало времени и знаний.

Эксперты предполагают, что она может исчисляться сотнями тысяч. Впереди у работников музея еще много работы, каждый экспонат еще будет детально изучен на предмет изготовления и состава, что сопровождается огромным количеством бюрократической проволоки. В будущем монеты и знаки планируют выставлять на тематических выставках.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 27.09.2020 22:51
Наверное сообразил что в следующий раз у него и заработанное отберут из под матраса.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы