25673

Сразу отметим, что это ЧП произошло ещё пять дней назад. Женщина трудилась на садовом участке, и не заметила в высокой траве притаившуюся змею. Деятельность дачницы показалась рептилии угрожающей. Бросок, укус, сильная боль в ноге с последующим отёком. По какой причине женщина не обратилась за медицинской помощью сразу же, неизвестно. Признаки отравления ядом прошли сами по себе (можно сделать вывод, что её укусил уж), но кто-то из знакомых её всё же надоумил сделать укол специальной сыворотки. «Пациентку осмотрели осмотрел хирург, терапевт, реаниматолог. Проведено ЭКГ, анализ крови. Опасности для жизни и здоровья выявлено не было», — сообщил исполняющий обязанности заведующего приёмным отделением Илья Алмазов.

Запас антитоксина, то есть сыворотки, нейтрализующей змеиный яд, в Районной поликлинике создан. В преддверии сезона напоминаем, что при укусе нужно срочно обратиться к врачу! Гадюки ядовиты, но и безобидные, как принято считать, ужи, переносят на своих зубах немалое количество различных инфекций. Что можно предпринять в полевых условиях на даче, если беда всё же произошла? Больше пейте воды. Промойте рану слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. Ни в коем случае не пытайтесь отсасывать яд, накладывать жгут или прижигать чем-либо рану — пользы в этом нет, а вот ткани повреждаются ещё сильнее.

В лесу пользуйтесь тростью или палкой, постукивайте при ходьбе о землю — змеи не любят вибраций, уж или гадюка обязательно уйдёт, а вернее, уползёт от конфликта. На даче регулярно косите траву — рептилии не любят звуки газонокосилок и уходят с облюбованного места. Установите ветряки — их змеи не переносят категорически.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы