4681

Смятый взрывной волной в лепешку автомобиль впечатлил штатовское издание

Российские испытания с имитацией ядерной взрывной волны и ее последствий достойно оценили американские журналисты. Они внимательно просмотрели репортаж телеканала "Звезда" с полигона в подмосковном 12-м Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны России (Сергиев Посад – 7) и пришли к выводу, что такие исследования не лишены смысла.

"В целом дискуссии о ядерном оружии и потенциале для ядерного конфликта снова вошли в моду. Одновременно это может только по-новому подчеркнуть важность испытаний уникальных и впечатляющих эффектов, которые проводят такие организации, как российский 12-й Центральный научно-исследовательский институт", – пишет The Drive.

Отметим, американское издание заинтересовалось репортажем "Звезды" с самого закрытого научно-исследовательского института ВС РФ, где изучают влияние различных поражающих факторов ядерного взрыва на технику. В материале были показаны испытания, во время которых проверялось, что "будет с легковым автомобилем при воздействии на него взрывной волны, которая эквивалентна той, что возникает при ядерном взрыве".

Как видно на кадрах, машина оказалась смятой в лепешку, а стоявший на ней телевизор разметало на маленькие кусочки. Целыми оставались лишь бронированные военные автомобили.

Имитировать действия взрывной волны ученым помогает 112-метровая ударная труба УТ-5000, диаметр которой 5 тыс мм. На одном конце трубы взрывают тротил, что создает сфокусированную ударную волну, выходящую с другой стороны.

УТРО. Ру

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 16.11.2019 20:17
телевизорами и машинами надо что то делать, нельзя допустить что бы после ядерной войны нам и смотреть было нечего и ездить не на чем.
Цитировать
+1 #2 Андрей 20.11.2019 08:29
Идиотизм - он такой. А военный идиотизм, когда "специалистам" из упомянутого НИИ нужно чем-то оправдать свое существование - отдельная песня. Широкомасштабные испытания воздействия поражающих факторов ЯО на здания, технику, животных проводились в течении десятилетий с реальными взрывами разной мощности на испытательных полигонах, в частности Семипалатинском. Взрывать тротил в трубе, чтобы посмотреть как взрывная волна корежит легковушку - занятие для людей, которым просто нечем заняться, а получаемое денежное довольствие, также как и свое существование оправдать нужно. Не исключено, что на этом идиотском эксперименте несколько человек защитят диссертации. Так и живем.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы