1438

В центре Сергиева Посада начинается большая реставрация: сгоревшее в 2015 году здание бывшей лаврской гостиницы будет восстановлено. Сегодня на объекте побывал глава района Михаил Токарев.

В настоящий момент выполняются консервационные и противоаварийные работы. Изнутри здание частично «вычищено», рухнувшие перекрытия демонтируются и вывозятся. Снаружи начался монтаж строительных лесов и временных деревянных тротуаров. 

«Задача строителей — полностью разобрать сгоревшие конструкции и освободить несущие стены, чтобы проектировщики могли осмотреть их и составить проект реставрации гостиницы, — рассказал Михаил Токарев. — Никаких существенных конструктивных изменений здесь не будет, это объект культурного наследия». 

Представитель подрядчика Эдуард Ступеньков, в свою очередь, сообщил, что после окончательного разбора завалов проектировщики будут проводить в здании научно-исследовательские работы. «Несущие стены в удовлетворительном состоянии, проблем с этим не предвидится», — сказал он.

По документам и фотографиям гостиницу предполагается восстановить в историческом виде с сохранением всех архитектурных деталей. Собственно реставрация, скорее всего, начнётся в следующем году и займёт около трёх лет.

Представитель Троице-Сергиевой лавры игумен Иосия рассказал, что в дальнейшем в здании в соответствии с его историческим назначением разместится монастырская гостиница. Деньги на реставрацию в виде пожертвований выделяет компания «Росэнергоатом», государственные и бюджетные средства (по крайней мере, пока) не задействованы. 

СПРАВКА

«Новая» лаврская гостиница была построена в 1862-1864 гг. После революции её национализировали и переименовали во «Второй дом Советов». В нём размещались коммунальные квартиры, советские учреждения и предприятия общественного питания, включая знаменитый когда-то ресторан «Север». 


В мае 2013 года городской Совет депутатов безвозмездно передал дом №140/1 по проспекту Красной Армии в собственность Лавры.
Два года спустя в здании произошёл крупный пожар, уничтоживший его изнутри.

Газета "Вперёд"

Александр ГИРЛИН, фото автора

Поделиться:

Комментарии   

+8 #1 Sarkis 11.04.2019 12:10
Ну да, лавре нужно помочь.
А то народ у нас богатый, зажиточный.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы