3956

Жители Сергиево-Посадского городского округа на прошлой неделе массово получили через мессенджеры сообщения о том, что в муниципалитете распространяется холера. В Роспотребнадзоре эту новость назвали фейковой и разъяснили, почему.

«Это произошло 5 мая. В общем родительском чате группы детского сада одна из мам прислала сообщение, в котором неизвестная женщина рассказывала о том, что нельзя пить воду из-под крана, так как она заражена холерой, что ей нельзя полоскать рот. Мол, некая вторая больница перепрофилируется в инфекционное отделение, что холерой заражены все колодцы и водохранилища. Наши родители никак на это не отреагировали. Один человек написал, чтобы перестали сеять панику, чтобы перед публикацией информация проверялась. Что за вторая больница, которую перепрофилируют под инфекцию, куда прилетал Роспотребнадзор — не уточнялось. Что это за город такой, загадка», — рассказывает читательница газеты «Вперёд» Светлана.

И подобные сообщения захлестнули почти все регионы нашей страны, меняются лишь действующие «лица» — если не холера, то туберкулёз, если не туберкулёз, то полиомиелит.

С чем-то похожим мы уже сталкивались. Например, в самом начале пандемии. Помните, как нас пугали тем, что над городами некто распыляет вирусы? Похоже, что эти сообщения примерно из той же области — фантастики.

4 мая газета уже обращалась в Роспотребнадзор с просьбой о комментарии. Тогда санитарные врачи сказали, что им на этот счёт ничего не известно. Спустя неделю ведомство отреагировало на этот фейк. Вот что говорится в официальном сообщении ведомства.

«Управление Роспотребнадзора по Московской области уведомляет о том, что распространяемая в мессенджерах и социальных сетях информации о якобы обнаружении в источниках питьевой воды холерных вибрионов не соответствует действительности. Управлением ведётся усиленный контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения. Из разводящей сети и источников водоснабжения регулярно отбираются пробы на микробиологические, вирусологические и санитарнохимические показатели. Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим требованиям. Отметим, что благодаря эффективной работе санитарно-эпидемиологической службы в России уже долгое время не было случаев холеры. Ранее эпидемические проявления этой инфекции характеризовались единичными заносами из стран, неблагополучных по холере, без последующего распространения возбудителя инфекции. При этом в 2019- 2022 гг. случаев завоза холеры не фиксировалось. Роспотребнадзором ведётся постоянная работа по недопущению завоза этой опасной инфекции, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения её возможного распространения на территории России».

"Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Наталья Юрьевна 13.05.2022 11:18
У меня нет оснований не верить официальным лицам:вода - это слишком серьезно.Но открытая граница с Украиной уже давно вызывает массу вопросов.В том числе и по лесным пожарам,например...
Цитировать
0 #2 Владимир Лобанов 14.05.2022 17:38
Цитирую Наталья Юрьевна:
У меня нет оснований не верить официальным лицам:вода - это слишком серьезно.Но открытая граница с Украиной уже давно вызывает массу вопросов.В том числе и по лесным пожарам,например...

С китайцами ещё хуже .
Цитировать
0 #3 Владимир Лобанов 20.05.2022 15:40
И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли —
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш,
А к хорошим слухам люди не привыкли —
Говорят, что это выдумки и чушь. -- В. Высоцкий " Песенка о слухах " .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы