Выбрать цвет сайта

В Минске после взрыва салюта задержали двух сотрудников «Пиро-Росса»

В Минске после гибели женщины и травм у 10 человек из-за взрывов на праздничном салюте задержали двоих россиян. Это сотрудники компании из Сергиева Посада, которая поставила белорусам пиротехнические снаряды. Мы узнали их имена — это Максим Сапронов и Константин Денисов. Не известно, где они сейчас находятся после 12-часового допроса. Юрист компании направился в Минск, чтобы заниматься их защитой. На предприятии утверждают: Максим и Константин — простые консультанты, к изготовлению продукции они не имеют никакого отношения.

Родственники и коллеги сотрудников подмосковного завода пиротехнических изделий, которых минские власти обвинили в ЧП на праздновании Дня независимости, возмущены и считают, что мужчин схватили по недоразумению. Между тем, в СК Белоруссии утверждают, что салют, изготовленный в Сергиевом Посаде, был некачественным и именно это привело к жертвам – один человек погиб, десять, в том числе ребенок, ранены. Директор предприятия категорически отвергает все обвинения.

Недавно минская комендатура обратилась на Сергиево-Посадский завод по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс» с просьбой поставить несколько комплектов для празднования Дня независимости Белоруссии 3 июля. Предприятие уже давно сотрудничает с военными из дружественного государства, поэтому в Сергиевом Посаде с удовольствием согласились выполнить заказ. А чтобы мероприятие прошло без накладок, сопровождать ответственный груз и следить за запуском на празднике отправили двух сотрудников - 25-летнего Максима Сапронова и 28-летнего Константина Денисова.

В назначенный день все наладочные работы выполняли белорусские военные, а ребята из «Пиро-Росса» наблюдали за процессом. Трагедия произошла сразу после запуска. По словам очевидцев, снаряды стали разрываться слишком низко. Правоохранительные органы Беларусии сразу же обвили в случившемся завод-изготовитель пиротехники.

- Максим и Костя находились там как обыкновенные консультанты, - рассказал директор производства Константин Шаповалов. - Они не имеют ни какого отношения к изготовлению продукции. По должности они инженеры-конструкторы. Их там не должно было быть. Их отправили просто из-за товарищеских отношений. Что касается обвинений в том, что продукция некачественная, то об этом можно говорить лишь после проведения комплексной экспертизы. (Сейчас эксперты говорят о том, что причиной ЧП могло стать плохое качество мортиры, а не заряда - «МК»).

Кстати, «Пиро-Росс» имеет в своем распоряжении и специальную автотехнику для перевозки грузов. Оно образовалось 20 лет назад из нескольких оборонных предприятий. Сотрудники компании устраивают фейерверки практически по всей России.

Родители задержанных россиян находятся в шоковом состоянии. Они сходят с ума из-за отсутствия какой-либо информации. По словам сестры Константина Денисова, 3 июля брат прислал маме СМС, что задерживается в Минске. Причину не пояснил. Она также связывалась с мамой его товарища - та просто заливается слезами. Родственники возмущены, что получают информацию только через интернет и СМИ.

Сейчас точно не известно, где находятся Максим и Константин. Парней привезли в местную «кутузку» около четырех утра 3 июля. И допрашивали в отделе почти 12 часов. В Минск отправился юрист «Пиро-Росса», который будет решать вопрос защиты задержанных.

Сапронов работает на предприятии около 3 лет До этого закончил институт машиностроения. Его напарник устроился на завод после окончания финансовой академии тремя годами ранее. Собственными семьями они не успели пока обзавестись.

Московский Комсомолец

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Юрий Черников 06.07.2019 15:59
Был взрыв внутри мортиры - осколком маленьким от неё и убило женщину. Осколок от мортиры большой по тв Дождь показали. Но странно - сообщают о взрывах в трёх(!) местах стрельбы из шести. Очень много вранья от властей Белоруссии - сплошь противоречия.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии