Место для вашей рекламы
1379

Детский центр образования "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре завершил летние учебно-тренировочные сборы "Матвеевка-2017", в которых приняли участие представители военно-патриотических клубов из Московской, Владимирской, Вологодской, Ивановской и Смоленской областей.

Во время сборов, проходивших во Владимирской области у деревни Матвеевка, ребята под руководством профессиональных инструкторов, ветеранов и действующих сотрудников спецслужб изучали военные дисциплины, среди которых физическая, строевая, тактическая, огневая, медицинская, инженерная подготовка, учились правильно собирать рюкзаки и разводить костры в сложных погодных условиях, организовывать комфортный и теплый ночлег при наличии минимального снаряжения, готовить вкусную и полезную пищу в полевых выходах.

Сотрудники Центрального спасательного аэромобильного отряда МЧС России обучали ребят основам высотной подготовки.

Духовные наставники рассказывали о библейских событиях и важных эпизодах из истории Церкви, Государства Российского и других стран, связанных с июльским церковным и светским календарем.

По плану занятий, каждый из трех слетов подготавливал курсантов к ключевому итоговому мероприятию.

Первый слет завершился автономной ночевкой в лесу. Основной задачей для курсантов была самостоятельная разбивка лагеря и устройство бивуака в условиях неустойчивой погоды и отсутствия палаток. Взвод старших курсантов в группах по 6 человек по своему усмотрению выбирал место ночевки, способ организации укрытия, раскладку меню и т.д. Инструктора при этом не вмешивались, лишь наблюдали за общим порядком и соблюдением правил безопасности. Курсантам младшего возраста не повезло с погодой, однако в помощь им были приданы старшие товарищи, которые, используя полученные знания и собственный опыт, позаботились о них, так что совместными усилиями были построены надежные укрытия, спасшие всех от возможных негативных последствий дождливой и холодной ночи.

Ключевым мероприятием второго слета стали тактико-специальные учения с применением оборудования, любезно предоставленным клубом внеаренного лазертага  "Легион СН". Учения состояли из нескольких этапов, в числе которых предотвращение патрулями пересечения "диверсантами" линии боевого соприкосновения, поиск в заданном квадрате и уничтожение командно-штабной машины с "генералом", предотвращение "диверсии" на охраняемом объекте.

Учения, как всегда, прошли с большим энтузиазмом как со стороны непосредственных участников – курсантов, так и со стороны наблюдающего инструкторского состава. И, как всегда, результаты "войны" для противоборствующих сил – представителей "диверсантов" и "защитников лагеря" – стали предметом споров и обсуждений. Для разрядки было решено провести сражение "всех со всеми" без учета возраста, социального статуса и прочих условностей. Несколько часов лес наполняли стрекот оружия и взволнованный гул большого количества вооруженных камуфлированных людей, к вящей радости всего состава сборов и к некоторому ужасу ягодников-грибников и разных представителей животного мира.

Кульминационным событием третьего сбора стала сдача на право ношения темно-синего берета – высшего знака отличия курсанта Детского центра образования "Пересвет". Согласно Положению о берете, квалификационный экзамен включал в себя не только показатели физической формы в соответствии с нормами ГТО, стрельбу по мишеням, задачи по топографии, медицине, демонстрацию приобретённых навыков высотной подготовки и т.п., но и морально-нравственные качества претендентов, их успехи и достижения за прошедший год, участие в значимых мероприятиях Центра, таких как Зимний поход, Вахта памяти, Крымский поход и т.д. После предварительной сдачи нормативов ГТО и рассмотрения кандидатов на Совете беретов, к квалификационным испытаниям были допущены 17 курсантов.

Успешно прошли испытания 12 человек, из них 4 в первый и 8 во второй раз (согласно Положению, подтвердившие право ношения берета три года подряд, получают его навечно). Кроме курсантов правом ношения берета были удостоены 3 инструктора, участвовавшие в лагерных сборах три года и более.

Все участники сборов были награждены грамотами, наиболее достойные - памятными подарками.

В воскресные и праздничные дни курсанты повзводно посещали службу в скиту Покрова на Колпи в деревне Матвеевка.

16 июля представители сборов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию в поселке Красная Горбатка Памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов от благодарных земляков, жителей Селивановского района Владимирской области.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, курсанты после праздничной литургии прошли крестным ходом по поселку Красная Горбатка.

Директор Детского центра образования "Пересвет" протоиерей Дмитрий Болтрукевич выступил на фестивале лирико-патриотической песни "Русь крещеная".

Кроме того, участники сборов участвовали в футбольном, шахматном и шашечном турнирах, писали письма друг другу, родителям и представителям разного уровня власти, зарабатывали сладкие призы на многочисленных соревнованиях, играли в "тайного друга", демонстрировали интеллектуальные способности на викторине во время заключительного концерта, играли и пели у костра под гитары, которых в этом году оказалось целых три, праздновали дни рождения, иногда даже купались (а не только постигали науку мытья в бане) и, конечно, занимались хозяйственными делами.

Курсанты не только получали и укрепляли знания и навыки, но и расширяли кругозор инструкторского состава. Так, в оборот было введено понятие "сиреневого азимута", пролегавшего строго и бескомпромиссно через буйные заросли сирени, направления "на полвторого", выводящего в основном на следы буквально секунду назад сбежавшего кабана – по  утверждению видевших эти следы, был представлен "немский язык" – по предположению, именно на нем никогда не говорили в семье императора Николая II (кстати, не поспоришь, действительно не говорили), "фурынкулы", злобные насекомые, которые заводятся из-за немытой шеи и неподшитого подворотничка, и многие другие термины и определения.

В целом же, не смотря на довольно суровую, зачастую отнюдь не летнюю погоду, учебные сборы прошли очень удачно. Представители всех патриотических объединений проявили себя весьма ответственными и подготовленными курсантами, способными выполнять свои задачи и сохранять бодрый и бравый вид, доброе здоровье и радостное расположение духа в условиях, зачастую приближенных к боевым.

Мероприятия прошли в рамках реализации "Программы повышения юношеского спортивного мастерства с социокультурной и военно-патриотической компонентой" с использованием средств, выделенных Правительством Московской области в качестве субсидий для социальной защиты населения.

ДЦО "Пересвет" уже почти 20 лет проводит регулярные учебно-лагерные сборы, с четким распорядком дня, организацией несения круглосуточного наряда, налаженным учебным процессом и т.д. Проходят они в разных местах: на берегу Волги, совмещая полевые выходы с парусной практикой на шхуне "Гангут", во Владимирской и Тверской областях за триста-четыреста километров от Сергиева Посада. Живя в суровых полевых условиях, без привычных удобств, электричества, мобильной связи, обслуживая себя сами во всем, начиная от разбивки и оборудования лагеря, несения нарядов, до приготовления пищи и подшивания подворотничков, подчиняясь достаточно жесткому распорядку дня, ребята меняются на глазах. Из мальчишек, пришедших "поиграть в войнушку", они превращаются в курсантов, которые не понаслышке знают о тяготах и лишениях военного ремесла. И как любит говорить наш директор протоиерей Дмитрий Болтрукевич, что стиранная-перестиранная военная форма, с неизменно свежеподшитым подворотничком, с разношенными, но начищенными "берцами", начинает так сидеть на ребятах, что часто в городе, военный патруль, обманутый бывалым видом, задерживал пересветовцев для проверки документов, к огромному, надо сказать, их удовольствию, - отмечает председатель попечительского совета ДЦО "Пересвет" Лисов Олег.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы