4539

Откуда берётся столько крякв на незамерзающих водоёмах Сергиева Посада зимой? Рассказывает орнитолог Егор Калинин.
По словам орнитолога, утки прилетают зимовать в города Средней полосы из природной среды, а также с Севера – с берегов Белого моря, из тундры. Птицы находят в городах достаточное пропитание. Городское «население» уток зимой возрастает в три раза.
Подсчитано, что в 1981 году в Москве зимовало 12 тысяч крякв, в 2012 году – уже 30 тысяч. В 80-е годы оставались зимовать в столице три вида водоплавающих, сейчас – более 10 видов.
Замечено, что ряд видов диких птиц теряет панический страх перед человеком. Так, например, ушастая сова осваивает городскую среду, поскольку находит здесь достаточно грызунов.
В то же время, большие колонии уток не выжили бы, если б их не подкармливали люди. Правда, кормить уток одним лишь хлебом вредно для птиц. Орнитолог Егор Калинин советует разнообразить рацион крякв травяными гранулами, которые есть в продаже, слегка приваренной рыбой, нежирным творогом, овсяными хлопьями, крупами, кроме пшена, несолёными семечкам

ТВР

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 02.03.2021 22:16
Зачем лететь за тысячи вёрст на незамерзающие водоёмы, если их и тут хватает, птицы они хоть и дуры конечно в сравнение с человеком, но не настолько же что бы уж очень то дурней чем человек, а иной раз думается что дурней то человека и нет ни кого в этом мире.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы