3700

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев заложили первый камень в основание будущего птицеводческого комплекса в Сергиевом Посаде, передает корреспондент РИАМО.

В Сергиевом Посаде стартовало строительство крупного птицеводческого комплекса по производству инкубационного яйца селекционно-генетическим центром «Смена». 

«Очень надеюсь на то, что этот селекционно-генетический центр позволит нам сделать первый шаг в производстве своей продукции, своей генетической продукции, и мы ни в коем случае не потеряем в объемах производства», – заявил Патрушев.

По его словам, крайне важно, чтобы продовольственная безопасность России сегодня была на высоком уровне.

«Этот комплекс позволит всю страну обеспечить материалом, который позволит нам иметь мясо птицы – хорошее, производительное. <…> Мне очень приятно, что молодые ученые вольются в ряды и здесь будут дополнительные рабочие места. Это дополнительное место, чтобы реализовать свои интеллектуальные и научные способности не только в лаборатории, но и на практике», – сказал Воробьев.

На 5 научно-производственных площадках будет создано 8 птичников для выращивания молодняка, 12 птичников для содержания взрослого селекционного стада, а также инкубаторий и площадки для производства компоста.

На 3-х площадках будет проводиться научная работа по созданию и улучшению кур родительских форм и гибридного потомства. Это позволит уже к 2025 году заменить импортные поставки племенной продукции до 50%.

«Строительная часть выполняется здесь, в России, нашими российскими работниками. Используются российские технологии, максимальное количество материалов тоже, соответственно, отечественного производства», – подчеркнул директор Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Дмитрий Ефимов.

Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» РАН, профессор Владимир Фисинин также поблагодарил губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за вклад в развитие региона.

«Я хотел бы поблагодарить Андрея Юрьевича за то, как преображается Подмосковье. <…> Вот это событие (начало строительства комплекса - ред.) – без преувеличения – исторический шаг в генетике российского птицеводства. А сегодня в структуре российского мяса птица занимает 46 процентов», – сказал Фисинин.

Селекционно-генетический центр «Смена» более 50 лет проводит селекцию кур мясного направления. К примеру, в центре создали новый высокопродуктивный вид мясных кур «Смена-9». Это разработка российских ученых. Бройлеры имеют высокую скорость роста (до 2,2 кг за 35 дней), индекс продуктивности (73% мяса) и отличный вкус. 

«Смена 9» – это пока продукт малоизвестный в птицеводческой отрасли. Сейчас мы используем импортные породы, которые достаточно продуктивны, но «Смена 9» им не уступает и даже показывает лучшие результаты по сравнению с зарубежными аналогами», – отметил гендиректор холдинговой компании «Элинар» Игорь Куимов.

Строительство комплекса в Сергиевом Посаде планируют завершить в марте 2023 года. Строительство комплекса позволит производить отечественную племенную продукцию для репродукторов крупных промышленных птицефабрик в различных регионах РФ, рассказал директор селекционно-генетического центра «Смена» Анатолий Комаров.

«Это очень важный этап импортозамещения в сельском хозяйстве. Хочу поблагодарить Андрея Юрьевича за то, что он взялся за реализацию всех наших начинаний. Мы надеемся, что в 2023 году у нас уже пойдет первый генетический материал, который можно будет использовать», – отметил Патрушев.

Воробьев также пообщался со студентами, которые учатся в профильных учебных заведениях, а в дальнейшем планируют работать в селекционно-генетическом центре и развивать отрасль. В ходе беседы обсудили тему приобретения жилья молодыми учеными. На вопрос Андрея Воробьева о перспективах развития отечественной селекции студент Тимирязевской академии Егор Поляков ответил, что, по его мнению, сегодня в стране для этого есть все возможности.

РИАМО

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 03.06.2022 05:37
Гигантомания в современных условиях неоправданный риск. Яйца нужно раскладывать в несколько комплексов, рассредоточенных по всей стране и тогда Продовольственная безопасность будет достигнута на все СТО так точно.
Цитировать
+1 #2 Загорчанин 09.06.2022 13:19
Ну,наконец то появился Виктор Иванович,большой специалист во всём,теперь в яйценостности.А может яйца разложить по квартирам хителей нашей страны и тогда ....и строить ничего не надо?
Цитировать
-2 #3 Владимир Лобанов 10.06.2022 22:57
[quote name="Загорчанин"]Ну,наконец то появился Виктор Иванович,большой специалист во всём,теперь в яйценостности.А может яйца разложить по квартирам хителей нашей страны и тогда ....и строить ничего не надо?[/quo
Кака то лет двадцать назад , мощный такой экономист Хазин , говорил что все яйца , надо хранить в разных корзинах ..., так, на всякий случай .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы