1364

Читатели «Копейки» спрашивают, не нарушает ли закон использование цирком в центре города мощных лазерных лучей и прожекторов, которые направлены в небо. Подобные мощные лазеры «бьют» на несколько километров и могут ослепить пилотов самолётов и вертолётов.

В 2015 году Британская ассоциация пилотов (BALPA) заявила, что не менее половины британских летчиков хотя бы раз подвергались «лазерным атакам». При этом в ноябре 2015 года второй пилот одного из лайнеров авиакомпании British Airways при посадке в аэропорту Хитроу получил серьезное повреждение сетчатки глаза из-за воздействия лазера.

В 2011 году Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для людей, ослепляющих пилотов самолетов лазерными указками. Окончательно документ был утвержден шестью годами позже, весной 2017 года.

В Уголовном кодекс РФ появилась статья 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Согласно ей, совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, наказывается штрафом в размере от 150 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но это при намеренных действиях с целью ослепить пилотов. Здесь же несколько иная ситуация.

Ранее этот цирк уже штрафовали на крупные сумму за аналогичные нарушения в других городах. Самые крупные - 350 тысяч рублей, 500 тысяч и даже 800 тысяч. Некоторые штрафы цирку удалось обжаловать в судах.

Но в тех случаях штрафы выписывались за использование мощных лазеров над воздушной трассой около аэропорта. Согласно правилам авиационной безопасности использовать в таких местах лазеры категорически запрещено.

В Сергиевом Посаде лазеры светят не вертикально в небо, а вдоль земли в одном направлении. Жалоб от жителей, которым мешают световые или лазерные лучи цирка, в «Копейку» пока не поступало.

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Олег 11.12.2019 04:46
Согласно данным с Flightradar'а24, самолёты, взлетев из Шарика, над нашим городом идут на высоте более 6000 метров. Так что эти "лучи" им не помеха.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 16.12.2019 14:51
И салюты надо отменить, потому что ( я в книжках военных читал ) есть такие самолёты, которые летят на бреющем полёте, практически или между домами, или между деревьями, чтобы их радары не могли поймать, но зато их легко может сбить праздничный салют, этот салют летит выше чем самолёты на бреющем полёте летают, в связи с чем , считаю что надо штрафовать и организаторов праздничных салютов -- хотя бы в нашем городе.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы