Выбрать цвет сайта

Комплекс мусоропереработки в Сергиевом Посаде может уничтожить экологию Подмосковья

В Московской области начато строительство первого мусороперерабатывающего комплекса, сообщили представители компании-застройщика “РТ-Инвест”, дочерней структуры Ростеха. Объект будет находиться на территории Сергиева Посада. В проект проинвестировано 3,5 миллиарда рублей. Работы будут завершены во втором квартале 2019 года.

Планируется, что комплекс сможет принимать до 450 тысяч тонн отходов в год. Органические отходы будут перерабатывать в компост, а то, что можно использовать в качестве вторичного сырья — пройдет процесс рециклинга. Также 600 тысяч тонн отходов будет поступать для захоронения, на это выделено 56 га земли. Всего, по словам активистов, на полигоне за 5,5 лет планируется захоронить 3 миллиона тонн неутилизируемых отходов, именно против этих отходов и выступают жители Сергиев-Посадского района.  Всего таких комплексов в Московской области будет восемь —  в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском региональных кластерах.

Семья с активной гражданской позицией из поселка Богородское Сергиево-Посадского района не разделяет позитивизма, который исходит от властей при освещении хода строительства мусороперерабатывающего комплекса. Активисты не выражают восторгов по поводу наличия подобного объекта на территории области, так как к зданию комплекса будет прилагаться огромный мусорный полигон твердых бытовых отходов для Москвы и некоторой части области.

Объект будет находиться возле деревни Сахарово — весьма густонаселенной территории. В радиусе 10 километров от предполагаемой свалки располагаются 43 населенных пункта и порядка 10 садовых товариществ. Рядом выделены участки под застройку для многодетных семей.

Более того, в 90-х годах территория, на которой будет стоять мусороперерабатывающий комплекс, была исследована гидрогеологами и экологами, и она непригодна для целей захоронения отходов. Дело в том, что место, где будет стоять комплекс и располагаться полигон, попадает в водоохранную зону рек. Вблизи есть водоносный горизонт, где жители окрестных деревень и поселков берут воду для питья, и он тоже будет загрязнен отходами в случае, если не будет остановлено строительство мусороперерабатывающего объекта.

К тому же, в зоне, где хотят разместить комплекс и очередную свалку, находится Дубненский левобережный заказник, госзаказник Константиновские черноольшанники, входящие в состав ООПТ «Журавлиная роща», где насчитывается 28 видов птиц, из которых 38 находятся в Красной книге. Все эти ценности находятся под угрозой ввиду строительства условно необходимого для области сооружения.

Активисты из Сергиево-Посадского района не против мусороперерабатывающих заводов — им не по душе мысль, что объект будет построен без оглядки на экологию и наличие очевидного вреда для местных жителей.

Сейчас активно строятся дороги к будущему комплексу по мусоропереработке. Местные жители уверены, что как только работы будут закончены, сразу же по ним начнут ездить мусоровозы, создавая место временного складирования отходов. Есть информация, что дорога будет проходить через санитарную зону ФГУП “Радон”, которая специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности.

Активисты из области обращались к местной администрации, проводили митинги и протесты, но строительство продолжается.

Было направлено обращение Губернатору Московской области Андрею Воробьёву, но ответили из Министерства экологии и природопользования. Видимо, письмо с обращением перенаправили. Минэкологии просто отписалось, что все строится по правилам, технологии соблюдаются и беспокоиться не о чем. Они будто проигнорировали факты, изложенные выше о степени вредности нового сооружения для области, сообщив о современности комплекса и профессионализме тех, кто занимается проектными и строительными работами.

Активисты просто получили отписку, которая ясно дала понять, что место и размер мусорного полигона — вопрос решенный.

Вести подмосковья

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+5 #1 Виктор Иванович 26.08.2018 09:09
Вот тебе бабушка и "ватикан"...
Цитировать
+8 #2 александр 26.08.2018 11:40
Этим комплексом наверное хотят отогнать нахлынувших на Лавру китайцев
Цитировать
+6 #3 валя 26.08.2018 20:38
ТРК Сергиев Посад золотые ворота- торгово развлекательный комплекс с . Ватикан для сбора мусора. Жемчужина утопающая в дерьме. Кто что добавит.
Цитировать
+3 #4 Светлана 28.08.2018 21:52
Люди,вы в дерьме уже с рождения,не обольщайтесь-оно будет вас сопровождать до гробовой доски им же и прикроют....
Цитировать
+3 #5 Мама Детей 30.08.2018 02:28
Надо пригласить семьи Когана, Воробьева и иже с ними на отдых в Мехово будущим летом, а то что они по Грециям ездят.....Пусть от души надышатся "чистейшим" воздухом с полигона,ерунда ,что волосы и зубы потом повыпадают, главное,то что и Коган , и Воробьев убеждают нас всех в безопасности таких свалок. Двуличные ...Креста на них нет!
Цитировать
0 #6 Михаил 19.05.2019 14:50
Вообще ни как не считаются с мнением народа, народ для них нужен только когда выборы проходят, да налоги собрать и ободрать!
Цитировать
-4 #7 Виктор Иванович 20.05.2019 06:56
Цитирую Михаил:
Вообще ни как не считаются с мнением народа, народ для них нужен только когда выборы проходят, да налоги собрать и ободрать!

Что бы с мнением Народа считались-его ,МНЕНИЕ, необходимо грамотно оформить как МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА. А для этого необходимо соблюсти ПРОЦЕДУРУ , под ПРОТОКОЛ. Например- так оформляется мнение жителей, собравшихся на Общий Сход Территориального Общественного Самоуправления или какого другого "товарищества". А так...Кто в лес, кто по дрова...
Та же "Копейка" не способна грамотно консолидировать мнение большинства, не предоставляя возможности высказаться КАЖДОМУ читателю на заданную её же тему. Не говоря уже про аг...
Андреи лишь пытаются узурпировать право на истину в последней инстанции и тем самым отталкивают от себя возможность консолидировать продвинутых читателей, например, предпочитая проповедовать низменные человеческие качества, где стяжательство и жажда личной наживы во главе угла...
Цитировать
0 #8 Тамара 20.05.2019 23:50
Цитирую Мама Детей:
Надо пригласить семьи Когана, Воробьева и иже с ними на отдых в Мехово будущим летом, а то что они по Грециям ездят.....Пусть от души надышатся "чистейшим" воздухом с полигона,ерунда ,что волосы и зубы потом повыпадают, главное,то что и Коган , и Воробьев убеждают нас всех в безопасности таких свалок. Двуличные ...Креста на них нет!

Какой крест?! Израильским гражданам креста не положено носить :))
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии