753

Пожар случился вблизи деревни Взгляднево под Сергиевым Посадом. Огонь превратил в руины деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, что расположен рядом с популярным местом паломничества «Гремячий ключ».

– Уверен, что храм на этом месте должен быть снова восстановлен и при его проектировании будут учтены все современные стандарты пожарной безопасности. Всегда грустно читать новости об утрате какого-либо храма, каждый из которых всегда является объектом особого почитания, местом духовной силы. Храм преподобного Сергия Радонежского имел для всех верующих особое значение. Несмотря на то что постройка была современной и не имела статуса объекта культурного наследия, от этого потеря не стала менее значимой, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

– Несмотря на все усилия пожарных, храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки остались нетронутыми, – сообщается на сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Храм построили в конце «девяностых – начале нулевых». В список объектов культурного наследия он не входил.

– Для борьбы с огнем привлекали четыре единицы техники и 28 пожарных, – сообщили в ГУ МЧС РФ по Московской области. – Пожарным удалось локализовать огонь на площади 400 кв. м. Пострадавших нет.

«Гремячий ключ» – это место, где располагается анклав нескольких источников с чистейшей водой, которая, по преданиям, помогает от многих болезней. Ключи и водопад возникли еще в XV веке благодаря поискам преподобного Сергия Радонежского.

Причиной пожара могло стать замыкание электроотопительного оборудования.

– Заключение экспертизы дадут в течение десяти дней. Странно, как мог произойти пожар? Несколько дней идут проливные дожди и все глобально отсырело, – гадают в Лавре. – Храм был добротный, деревянный, в стиле русского Севера. Строили его с любовью. Таких красивых храмов в нашей стране очень мало. До начала самоизоляции в нем проходили службы.

Администрация храма сообщила, что нужны рабочие руки на хозяйстве и финансовая поддержка.

– Деревянные храмы воспламеняются легко, но, к счастью, бывает это нечасто. Каждое подобное происшествие очень печально, однако каких-то особенных предзнаменований в нем искать не стоит, – рассказали в пресс-службе Московской епархии Русской православной церкви.

Подмосковье Сегодня

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы