7027

Два 42-летних отца Андрей Зиноватный и Михаил Никитин собирали из старых железок поделки в школу своим детям. Процесс увлек, и мужчины перешли на воссоздание известных персонажей фильмов и мультиков. Плодов необычного хобби стало там много, что они не помещались в мастерской. Тогда талантливые мужчины открыли музей современного искусства «Кибер-зона».

ВСПОМНИЛИ ДЕТСТВО

В музее посетителей с порога встречают Хищник, Терминатор, Чужой, летающий динозавр, любимый всеми робот Валли, пауки «Матрицы»… Всего около полусотни будоражащих воображение фигур высотой под два метра и выше – персонажи фильмов, мультиков и популярных интернет-игр. Кто бы подумал, но создателями диковинок являются простые горожане. В обычной жизни Андрей занимается остеклением балконов, а Михаил с женой шьет шторы на продажу. Художественного образования у них нет. Но любовь к своим детям и явный талант привели их к необычному творчеству. Своим хобби сергиевопосадцы занимаются в свободное от работы время.

– Началось все два года назад, – рассказывает Андрей. – Моя дочка Ксюша попросила сварить ей маленькую лошадку из железных запчастей, валявшихся в гараже. Потом появилась кошечка, а за ней, конечно же, собачка… Мы с другом Андреем отмыли наш старый курятник, поставили там полки и занялись варкой фигур. Ради этого освоили профессию сварщика.

Хобби оказалось опасным – ходили с обожженными руками, у обоих несколько раз врачи доставали из глаза металлические стружки.

– Когда я был маленьким, у меня в комнате в детстве висели плакаты с роботами. А теперь мы сами их создаем, – рассказывает Андрей. – Это наша фишка.

ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Когда фигуры выросли до двух метров и более и перестали помещаться в курятнике, друзья решили снять помещение и создать музей, основными посетителями которого должны были стать дети. Оказалось, что не так-то просто взять в аренду помещение – его искали полгода.

Чтобы точно передать персонаж, брали его фотографию, увеличивали и подбирали детали. Дело это не такое простое: мужчины ездят по пунктам приема металла, автосервисам и свалкам.

По его словам, легче всего было сделать Валли. Подобрали гусеницы, колеса из автозапчастей, глаза создали из труб. А самый сложный – Терминатор. Он внутри не пустой, как другие фигуры, а весь из металла.

–Таких музеев, как у нас, очень мало, – говорит Андрей. – В столице есть «Восстание машин», но там без декораций, просто роботы стоят в ряд.

Подмосковье Сегодня

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Сергей 21.10.2021 01:53
Где же можно посмотреть на эти крутые шедевры ?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы