3332

2 августа исполнилось 25 лет со дня формирования ОМОН «Пересвет» Управления Росгвардии по Московской области. Дислоцируется отряд в Сергиево-Посадском округе в Пересвете. Сообщает пресс-служба администрации.

С юбилеем сотрудников поздравил врио начальника Главного управления Росгвардии по Московской области генерал-майор Дмитрий Тен.

«Находясь на переднем рубеже в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, вы вносите весомый вклад в укрепление правопорядка. Благодарю вас за добросовестную службу. Желаю здоровья, мирного неба над головой и профессиональных успехов», — сказал генерал-майор Дмитрий Тен.

Командир ОМОН «Пересвет» полковник полиции Андрей Карявин также поздравил личный состав с праздником.

«25 лет — это серьезная дата. Отряд всегда отличался высокими боевыми и моральными качествами, истинным патриотизмом и преданностью делу», — сказал Андрей Карявин.

За годы своего существования бойцы ОМОН неоднократно участвовали в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании. Одна из таких командировок закончилась для отряда трагически. Утром 2 марта 2000 года колонна, перевозившая бойцов ОМОН, попала в засаду в Старопромысловском районе города Грозный. 17 сотрудников, в том числе командир отряда Дмитрий Маркелов, погибли при исполнении служебного долга, оставаясь верными присяге до последней минуты жизни. За проявленный героизм все бойцы были посмертно награждены орденами Мужества. В память о них в 2000 году на территории отряда установлен памятник. В 2003 году возведен храм. В нем находится рукописная икона с изображением 17 погибших воинов. В день образования отряда, по традиции, действующие сотрудники и ветераны отряда возложили цветы к памятнику погибшим бойцам.

За проявленные мужество и отвагу за время существования отряда более 200 сотрудников ОМОН награждены государственными наградами. Из них свыше 50 — орденами Мужества, 50 — медалью «За отвагу».

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Галя 06.08.2020 13:06
Не в засаду попали, а свои же растреляли
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы