5147

В середине мая мы, по просьбе читателей, опубликовали материал "Что вообще происходит в берёзовой роще?". С нами связался Пащенко Алексей, который уже больше 10 лет занимается восстановлением истории Кукуевского кладбища, который в своём рассказе дал ответы на многие вопросы.

В нашем городе было несколько старинных кладбищ, информация о которых постепенно стирается из людской памяти, а сами кладбища либо были уничтожены в 1930-1960 годы при строительстве промышленных и городских объектов,  либо были закрыты и постепенно преданы забвению. Необходимо упомянуть следующие три старых городских кладбища г. Сергиев Посад:

 

  1. Вознесенское кладбище на «Звёздочке». Закрыто в 1935 году. Полностью застроено. На его месте частично находится НИИПХ, частично жилые многоэтажные дома и спорткомплекс.
  2. Никольское кладбище. Почти полностью застроено жилым сектором и гаражами (осталась только малая часть). Списки погребённых можно найти в интернете: http://deadokey.livejournal.com/127364.html
  3. Всехсвятское (Кукуевское) кладбище. Современным жителям города эта местность известна как «Берёзовая Роща» на Угличе. Кладбище закрыто в 1935 году.

На приведённых ниже картах данные три кладбища обведены кругом.

 

Отправной точкой изучения и поиска информации о Всехсвятском (Кукуевском) кладбище в г.Сергиев Посад для меня стала весна 2005 года, когда я впервые побывал в Берёзовой Роще и мне показали само кладбище, вернее то, что от него осталось. Сквозь молодую и слабую еще траву вполне отчётливо виднелись стройные ряды холмиков, а в середине рощи, в самых густых зарослях кое-где встречались и остатки надгробий. Вдалеке, сквозь деревья, просматривалась церковь, на тот момент выкрашенная ещё в синий цвет.

 

Затем было знакомство с настоятелем храма Всех Святых отцом Сергием, который и поделился со мной фотографиями Всехсвятской церкви за разные годы (самое ранее фото датируется 1914 годом: это похороны Хрустачёва Ивана Семёновича, резчика г. Сергиев); постепенно фотографии были отсканированы и затем получили распространение в интернете.

Тогда же у меня возникла мысль собирать фамилии лиц, погребённых на Всехсвятском кладбище. Сначала это были персоны, буквально пересчитанные по пальцам одной руки. Но, постепенно (особенно, за последние 3 года) этот список увеличился до 342-х фамилий. Поначалу я давал объявления в местную газету, на которые отзывались жители города, пожилые люди, потомки и родственники. Кроме сведений о погребённых были получены очень интересные фотографии и даже идентифицировано на местности несколько могил.

 

 

Общие интересы свели меня с историком и краеведом г.Сергиев Посад и района Татьяной Николаевной Шпаньковой, издающей книги об исторических местах нашего города;специалистами музея Гирлиной Лидией Васильевной и Филимоновым Константином Александровичем (заочно), старожилом Кукуевки Калякиным Владимиром Андреевичем;жителями г. Сергиев Посад Богачёвым Евгением Николаевичем, Шищенковой (Моисеевой) Викторией Александровной; Пролетарской Людмилой Сергеевной; Дороховой (Милославиной) Ириной Владимировной, Чекиной Натальей Александровной, Альбертом Суворовым, Соколовой Зинаидой Сергеевной, Бурдуниным Андреем Сергеевичеми многими другими небезразличными людьми.

Постепенно стали известны некоторые подробности как о самом кладбище, так и о некоторых людях, погребённых на нём.

 

В 1899 году Всехсвятское (Кукуевское) кладбище делилось на две части: «Старое» и «Новое» и занимало общую площадь 13.5га. В более поздние годы погост был дополнительно расширен и делилсяуже на три части, которые имели названия:

1). «Безымянное» или «Братское кладбище» – находилось с южной стороны существовавшей тогда кирпичной ограды, перед старыми Святыми вратами (не сохранились),  на месте нынешней стоянки и частично на месте жилых домов по ул. Северный тупик, построенных уже после Великой Отечественной Войны.

2). «Монастырское» – находилось вокруг церкви и внутри кирпичной ограды.

3). «Мирское»  - расположенное севернее церкви. На его месте сейчас собственно сама Берёзовая Роща.

Кроме того, старожилы вспоминают, что был ещё детский и татарский участок кладбища, где по мусульманскому обычаю усопших хоронили сидя, оборачивая в ткань.

 

По приблизительным подсчётам можно предположить, что всего на Кукуевском кладбище было погребено около 3-4 тысяч человек, жителей как самого города, так и близлежащих деревень, а также приезжих.

Так, по метрическим книгам Троице-Сергиевой Лавры (о погребённых) из архива Российского государственного архива древних актов (РГАДА) известно 87-ми персонах, и это только за неполные два года: 1877 и 1878.А, ведь нам совсем неизвестны метрические книги самой Всехсвятской церкви…

По свидетельству старожила пос. Гражданский Пролетарской Людмилы Сергеевны Кукуевское кладбище ещё в 1960-1970-е годы частично сохраняло свой облик и многие мраморные надгробия. В то время прямо в роще находилась мастерская, где старые памятники, снятые со своих мест, распиливались на несколько более мелких изделий и продавались. На сегодняшний день единственный сохранившийся мраморный памятник Наумову-Кубышкину стоит позади церкви – он был найден работниками при расчистке близлежащего оврага, в груде мусора (возможно, поэтому он и сохранился), и место его первоначальной установки неизвестно. Вот такая эпитафия выбита на нём и дошла до наших дней:

"Свершилось Божее веленье,

и ты скончался, дорогой.

Земное кроткое мученье

Сменил на вечный ты покой!

 

Еще разцвесть жизнь не успела

Казалось - начал только жить

Но смерть тебя не пожалела

Косою острою сразить.

 

Благослови же из могилы

Свою подругу с сиротой

Да даст Господь обоим силы

Прожить тяжёлый путь земной!"

 

Немало сведений о трагических событиях донесла нам история Всехсвятского кладбища. Например, известно, что в семье священника Всехсвятского храма Милославина Николая Ивановича в начале ХХ века скончались от скарлатины пятеро его малолетних детей, и все они похоронены на этом кладбище. После этого Николай Иванович переехал и стал служить при храме Архангела Михаила на Красюковке.

 

Около двух лет назад Банишев Леонид, прихожанин церкви Всех Святых с благословения настоятеля храма о. Сергия начал заниматься расчисткой кладбища. Постепенно отчётливо стали просматриваться аллеи кладбища: Нижняя, Центральная (она же средняя) и Верхняя аллея.Были найдены места (фундаменты) установки надгробий, облагорожены могильные холмики. Жители окружающих районов, потомки и родственники, начали сами обозначать места погребения своих предков. Так, появились кресты с табличками Черновых, Благовещенских, Журавлёвых, Колосовых.

Методом вычислений по плану из книги «Сплочённые верой, надеждой, любовью и родом» (автор Голубцов Сергей Алексеевич, 1932-2006г.г.) было рассчитано расположение могилы Голубцова Александра Петровича (1860-1911г.г.), профессора Московской Духовной Академии и найдены его потомки (внуки и правнуки), проживающие в Москве и Коломне.

Также были созданы темы в интернете, на ресурсе «Всероссийское Генеалогическое Древо», и постепенно (как говорится «с миру по нитке») были получены дополнительные сведения и фотографии о Милославиных, Гагинских, Коротковых, Боровягиных, Моисеевых, Красихиных и других.

Пожалуйста, вглядитесь в лица людей, изображённых на старых фотографиях! Все они родились и прожили по-своему счастливую и долгую жизнь, оставили потомков, живущих ныне! Множество детей, похороненных на Кукуевском погосте, скончались в младом возрасте, и не успели пожить на этом свете. После них не осталось не то что фотографии, но даже и холмика. Лишь сухая статистика метрических книг, да отдельные воспоминания родственников теперь повествуют нам о них. Пройдут годы – и последние нити оборвутся… Так неужели все эти люди, сотни человек, должны быть преданы забвению в одночасье? Может быть, нам стоит почтить их память хотя бы сегодня, из дали ХХIвека?

Энтузиасты восстановления Всехсвятского (Кукуевского) кладбища будут благодарны за любую новую информацию о кладбище и о погребённых на нём.

Пожалуйста, звоните!

Пащенко Алексей: 8 (925) 816-64-37, эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Банишев Леонид: 8 (903) 253-83-15,эл. адрес:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

На апрель 2016 года известно 342 фамилии. С полным списком можно ознакомиться по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/6WK1/5GgPNdPzJ

 

Ссылки:

«СЕРГИЕВСКИЙ уезд Московской губернии»:

http://forum.vgd.ru/2171/47331/0.htm?a=stdforum_view&o=

«Всехсвятское кладбище (Берёзовая Роща) г.Сергиев Посад»:

http://forum.vgd.ru/2159/71589/0.htm?

Фотографии:

 

 

Колесников Николай Николаевич, лесничий и главный смотритель лесного хозяйства г. Сергиев. Похоронен на Всехсвятском (Кукуевском) кладбище.

Именно Колесников Н.Н. посадил несколько берёзовых рощ в районе, кедры, которые растут в Семхозе на берегу Копаного Пруда, и многие другие деревья.

    

 

 

Александров Анатолий Александрович (1861–1930). В биографическом словаре 1989 г. “Русские писатели. 1800–1917” он отмечен как журналист и поэт. С 1891 по 1905 гг. преподавал русскую литературу в средних учебных заведениях Москвы и Риги. Дружил с философом К.Н. Леонтьевым, репетировал сына Льва Толстого Андрея, был близко знаком со многими известными литераторами. В 1912 году издал книгу своих стихов, в которой наибольший интерес вызывают посвящения И.А. Гончарову, Ф.М. Достоевскому, А.А. Фету, С.Я. Надсону. В 1892–1898 гг. А.А. Александров редактировал журнал «Русское обозрение», издавал газету «Русское слово», затем до революции активно сотрудничал в журнале «Богословский вестник».

После революции Анатолий Александрович от литературной деятельности отошел. Местные жители помнят бесплатный музей Александрова; в 1927 году о нем было специальное объявление в московских газетах. Здесь выставлялась богатейшая коллекция фарфора (посуда и статуэтки), живописи, книги по искусству. Кроме того, в экспозиции присутствовали художественные изделия из бронзы, дерева, металла, папье-маше. У Александрова имелась большая и ценная библиотека, а также собрание рукописей. Все эти богатства, собранные в течение жизни (более тысячи единиц хранения), Анатолий Александрович завещал нашему городу. После его смерти они поступили в Загорский историко-художественный музей-заповедник.

В годы революции и после нее Анатолий Александрович и его жена Евдокия Тарасовна оказывали гостеприимство и услуги многим известным людям. Переехавшему в 1917 году из Петербурга В.В. Розанову и его семье практичная Евдокия Тарасовна дала взаймы денег и помогла советом, как в это смутное время перевезти из столицы мебель. Первоначальный приют у Александрова получили Истомины, Челищевы, княгиня Урусова с семью детьми, приехавшая из Ярославля после «белогвардейского мятежа».

Вот что пишет об Александрове местный краевед В.В. Жданов: «Роста он был выше среднего, полный, с богатой шевелюрой, аккуратной бородой, прихрамывал, ходил с тростью. Одевался под народника конца XIX века: носил толстовку, поддевку. И жену себе выбрал из народа – свою прислугу. Звали ее Евдокия Тарасовна. Живший тут поблизости М.М. Пришвин о Евдокии Тарасовне и ее козах написал рассказ».

Умер А.А. Александров в Загорске в 1930 году и похоронен, вероятнее всего, на Кукуевском кладбище.

 

 

 

 

  

Бабушке Моисеевой Виктории – Моисеевой Ирине Александровне (на фото) сейчас 93 года!

 

 

 

 

Пащенко Алексей

Июнь 2016 г.

Поделиться:

Комментарии   

+10 #1 Нататия 06.06.2016 18:03
Спасибо за интересную статью!
Цитировать
0 #2 сергей 06.02.2020 16:29
интересные страницы истории.хорошо что есть люди не дающие забывать и продолжающие вести историю дальше в будущее.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы