2203

17.09 Сергиев Посад посетил первый заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев. Он заслушал отчёты глав поселений о подготовке к зиме и в целом остался доволен. Вступительное слово областного вице-премьера публикуется с небольшими сокращениями:

ФАСАД ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
   Въезжая в Сергиев Посад испытываешь ощущения, как будто лет на 5 вернулся назад. Перед путепроводом ничего не сделано. За туннелем: строительные леса, фасады обрабатывают… И тут же «блошиные рынки», какие уже редко где увидишь.
   Сергиев Посад – это город, который нельзя сравнивать с обычным подмосковным городом. И когда видишь такое… Не сомневаюсь, что почти то же самое, если не хуже, можно увидеть и в других поселениях района.
   Хотел бы напомнить вам о том, что губернатором поставлена задача будущим годом завершить все работы по фасадам.  
   Когда подойдёт время, мы будем с вас спрашивать, и будет неловко смотреть на поселения, где выполнено 15-20% предполагаемых работ.
 
ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА ВСЁ
  …На все трудности у меня по большому счёту один ответ: я тоже бывший глава, знаю, что это такое. И у меня один ответ на все эти вещи: когда вы избирались на альтернативной основе, вы знали, куда идёте, вы обещали людям, что «я приду, я всё сделаю, я всё приведу в порядок…»  Никого из вас силой на эту работу не тащили. Каждый из вас пришёл по собственному желанию, то есть вас ещё и выбирали, а вы - в хорошем смысле слова - дрались, бились за эту должность.
   Теперь, когда с учётом 131 закона вам дают власть, кучу всяких полномочий, выявляется, что не хватает денег, того нет, этого нет, пятого-десятого...

НЕМНОГО ИСТОРИИ
   Смею напомнить, что в 2000 году Московская область была далеко не благоприятным регионом. Областной бюджет составлял 19 миллиардов рублей. И практически область была заложена Гута-банку, который скупил все долговые обязательства, выписанные под кредиты. У нас тоже ничего не было. Потом мы создали команду, создали базу. Сегодня областной бюджет составляет 450 миллиардов рублей. В 2009 году 35% пойдёт на социальные нужды, очень приличные объемы идут на повышение заработной платы, на льготы и прочие дела.

ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ МНОГО
   Хочу сказать, что сегодня, чтобы управлять поселением, надо проявлять и творчество, и инициативу, и где-то такие составляющие, как новые предприятия и так далее, и так далее. Грамотно нужно хозяйствовать.
Я хочу чтобы все понимали: аргумент «нет денег» - не аргумент. Денег никогда не бывает много, их всегда не хватает. Поэтому у меня такая просьба: всё, что касается благоустройства ваших городов и поселений – никто не освобождал вас от ответственности за то, чтобы поселения были комфортными, удобными для проживания людей, - те коммунальные услуги, которые мы обязаны оказывать людям за которые они платят деньги, эти услуги безусловно должны оказываться. Горячая вода летом должна быть, тепло должно быть зимой, крыши не должны течь. Я хотел бы, чтобы вы были нацелены на то, что вам нужно отвечать, соответствовать тем должностям, в которых вы пребываете.
  Мы рекомендовали новеньким и соответствующие письма писали о том, что каждый из вас может договориться с районом о передаче полномочий, с тем, чтобы совместными усилиями решать задачи и отвечать на вопросы.
   К сожалению сегодня где-то амбиции, где-то ошибки опыта, где-то ещё, не знаю что, откровенная дурь: хотим хозяйствовать сами. Пожалуйста, хозяйствуйте, но не доводите людей до отчаянии. До того, что нет тепла, нет воды, нет нормальных человеческих условий для проживания. Глав поселений, пришедших к власти, мы расцениваем как людей, желающих в этой власти работать, и готовых отвечать за эту работу по полной программе.

НА КАЖДЫЙ РУБЛЬ…
   Что касается подготовки к зиме. 15.09 Виктор Николаевич Бешкарев, министр ЖКХ, отчитывался перед губернатором о готовности Московской области к зиме. Но область у нас большая и не все соответствующим образом выполнили установленные планы. Не все котельные готовы, не все теплосети готовы. Осложняет ситуацию схема финансирования средств, которые выделяет губернатор. Хотя вы понимаете, что губернатор выделяет деньги для оказания помощи главам поселений. Всё остальное вы должны делать сами. У нас, к сожалению, эту помощь понимают не как помощь, а как единственный источник для подготовки своих сетей, котельных к зимнему периоду. Это не правильно. Тот же Клин, получая 80 миллионов на подготовку к зиме, 300 миллионов вкладывает своих. Я понимаю, что Клин нельзя сравнить с каким-то другим поселением: Хотьково или Пересветом, или даже городом Сергиевом Посадом. Но на каждый рубль, который выделяет губернатор нужно выделять свой рубль, а лучше - больше.

НЕ ВСЁ БЕРИТЕ НА СЕБЯ
   О сегодняшней ситуации, связанной с тем, что получены разнарядки на 187 миллионов для Сергиево-Посадского района. Я сейчас дожимаю всех, потому что длинная получилась схема развития этих событий, когда надо получить и гарантии, и провести конкурсы…. Из 3 миллиардов 600 миллионов мы получили 927 миллионов, раскассировали только 185. А сегодня уже 17 сентября. Поэтому, несмотря на то, что 187 миллионов вам выделено в помощь, вы должны организовывать работу своими силами.
   Натягивать на себя как можно больше – не всегда есть хорошо. Слава богу, последние годы у вас всё было хорошо, а в области было и Томилино, и Долгопрудный…. Так вот не приведи господь, чтобы у вас что-то подобное случилось.
Самая главная ваша задача: реагировать быстро. Ни у кого не исключена такая ситуация, когда где-то что-то может рвануть, отключиться и так далее. Мой вам совет: не надо брать на себя ничего лишнего. Мгновенно должны реагировать, мгновенно должны докладывать о том, что произошло, чтобы мы все общими усилиями справлялись с ситуацией. Не надо брать всё на себя. Не советую. Не рекомендую.  Вы даже не представляете, какой эта работа может стать тяжелой и дорогой.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
  В Домодедово пару месяцев назад взяли на работу женщину, поставили её дежурной на канализационную насосную станцию. Пошёл сильный дождь и начало КНС затапливать. Она, бедненькая, работает всего месяц, не имея опыта, разволновалась, и кончилось тем, что она просто упала вниз, в помещение, уже заполненное водой, где находятся насосы. Слава богу, она за что-то зацепилась, успела выхватить мобильный телефон и, уже будучи в воде, позвонила своему зятю, который является её начальником.
   Её зять-начальник прискакал, но пока он прискакал, пока её вытащил, обвалилась кровля. Эту КНС строили хозспособом, вы знаете, что это такое. Кровля обвалилась и раздавила насосы. И весь город остался без очистных сооружений. Полутора суток мы там «пластались». Поставили там временную КНС, бросили 800 метров труб. Сейчас строим КНС. Но весь город был без воды. Весь город. Вот пример головотяпства при приёме на работу. Из ничего мы получили
серьезную проблему. Человеческий фактор. Ошибка человека. Пример того, как небольшое перерастает в большое.

ВЕДОМСТВЕННЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ
   И не приведи господь этой зимой, если какая-то котельная, особенно ведомственная, они, как правило, за забором, как правило руководители ведомств стараются всё сделать сами, во время не докладывают, а если ещё предприятие режимное, то вообще туда не попасть. У нас есть положение, согласно которому, должны быть обучены специальные люди, на них должны быть получены допуски. Чтобы на котельные, которые обеспечивают наших жителей теплом, должен быть доступ, можно было пройти для контроля или для проведения аварийных работ.
    В Томилино в котельной находящейся на режимном предприятии, от гидроудара порвалась труба. Остановилась котельная. Пока мы туда прошли… А потом когда всех на уши поставили, прокуратура начала этим делом заниматься, это режимное предприятие уже было открыто насквозь. Повторяю, всё должно быть отлажено заранее. Особенно это касается новых людей, которые пришли недавно. Ваши котельные должны быть под вашим контролем.

ГОТОВИТЬСЯ ВСЕРЬЁЗ
   О резервном топливе: этот удивительный термин «с колёс»… Топить с колёс очень опасно. Эти колёса могут где-то тормознуться, где-то проколоться, сломаться и тогда остановиться котельная, а это влечёт за собой размораживание, и так далее…   В Электростали, где был заморожено много домов, работала практически вся область. В каждом районе была сформирована бригада во главе с заместителем главы.
   Особое внимание нужно уделить паспортам готовности. Они не должны быть формальными. Плохо, когда часто меняются руководители коммунального хозяйства, когда люди не знают верхний там розлив, нижний розлив, куда бежать, откуда сливать и т.д, и т.п.
   Итак: оповещение и немедленное реагирование. Кроме этого должны быть специальные группы, которые должны иметь возможность при необходимости оказать помощь и в других поселениях. Все должны быть готовы.   Должны быть проверены все подъезды, подвалы, чердаки. При нижнем розливе, обязательно должны быть проверены все подвалы, особенно, если у жильцов там имеются свои клетушки.

МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
   Вы можете что-то провалить, что-то не сделать или сделать не так. Но за всё, что касается коммунальной темы - жизненно важной темы! – с вас будет спрашиваться всерьёз. Могу сказать, что зимой для вас важнее этого дела нет.
   Наш премьер-министр Путин предупредил всех, что он лично занимается жилищно-коммунальным хозяйством и подготовкой к зиме, и не приведи господь, если случаться серьезные аварийные ситуации, ими будет заниматься прокуратура.
   Я хочу, чтобы вы понимали всю меру ответственности, которая лежит на ваших плечах. И понимали, что мы готовы оказать вам помощь в любое время. Никто сегодня не может сказать, что он гарантирован от аварийных ситуаций. Мы мгновенно реагируем, сосредотачиваем силы и средства для ликвидации любой серьезной аварии.
   Все инструкции по технике безопасности написаны кровью. Уже потом делаются выводы из проблем, из людских бед. Не доводите до них.
   Вот такая затянувшаяся вводная. Сейчас я хотел бы послушать вас, чтобы понять, что здесь происходит на самом деле. Где тонко, где мы, прежде всего, должны быть готовы к оказанию помощи и содействию.
  КОПЕЙКА № 37

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы