1785

В центре Сергиева Посада есть Здание. Бывшая гостиница, ныне торгово-офисный центр. Чего только не повидали эти коридоры в былые годы. Всякое повидали. Но почему-то думается, глупости тогда было меньше. И вовсе не потому, что раньше тут был ресторан «Север», а нынче редакция КОПЕЙКИ. Имею ввиду те стародавние времена, когда Россия по темпам развития шла впереди планеты всей, а по всяким экономическим показателям входила в первую десятку, если не пятерку, мировых держав. Но произошли разные социальные катаклизмы, и кухарки принялись управлять государством. До чего они доуправлялись надо рассказывать?
Слушайте: второй и третий этажи этого Здания арендуют всевозможные компании, конторы и организации. А так как эти присутственные места посещает народонаселение, то каждая организация, контора и даже компания окружают свою дверку вывесками. Вывески самые разные, но, в общем и целом, если пройтись по коридору и не зажмуриваться, то глаз скорее радуется, нежели пугается. Живенько так выглядят коридоры бывшей гостиницы, и приходящим гражданам удобно, в смысле: легко сориентироваться на местности.
Так было много лет до недавнего времени. С начала этого года Здание перешло в ведение городской власти. Мы, конечно, ждали хорошего, ведь муниципальная реформа, как объяснялось, для того, чтобы начальство стало ближе к народу. Ага, приблизилось, родное.
Первым себя проявил депутатский горсовет и только заполучил полномочия, как повысил арендную плату в городе почти в два раза. По малым и сирым предприятиям это ударило больно и обидно. Такие у нас слуги народа, и такова их забота. Слово «забота» в данном случае следует взять в кавычки, так как, применительно к описываемому Зданию, все, кто мог из него побежали. Туда, где плата поменьше. Остальные подпоясались потуже.
А нынче себя проявила и власть исполнительная. Дело в том, что где-то в углу коридора обретались две организации, скажем, «X» и «Y», вроде бы конкурирующие друг с дружкой. Собственно разных конкурентов в Здании пруд пруди, но все как-то уживаются, в смысле - ничего личного – в частной жизни нормально общаются и более того. А тут нашла коса на камень: то ли «X» повесил вывеску, которая не понравилась «Y», то ли наоборот, но начали они ссориться и жаловаться веером от бедра, и так получилось, что жалоба на вывеску долетела до городской администрации, которая в лице заместителя главы издала незамедлительное распоряжение: ВСЕ ВЫВЕСКИ внутри здания снять. (Это как если бы ваш сосед побил свою соседку, а в вытрезвитель забрали бы всех мужиков, проживающих в вашем подъезде. Или даже во всех окрестных подъездах). Словом, вчера все вывески принудительно сняли. Взорам посетителей предстали обшарпанные стены и… В общем, убого стало и не известно кто где теперь находится.
Кому выгодно? – спросили бы древние. Да, никому – ответим мы, потому как в этой стороне многое делается не для выгоды, а просто, чтобы стало хуже, хотя и из самых лучших побуждений. Ну, может ещё для того, чтобы появился повод горько посмеяться над очередной глупостью власть предержащих. Не первый раз, и не последний. Уж сколько раз твердили миру: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
А в туалете злосчастного Здания лампочку уже месяц заменить не могут…
А.С.
КОПЕЙКА № 32

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы