1317

   11.06 Виктор Черномырдин освобожден от должности посла на Украине. Черномырдин уже полгода просился уйти по состоянию здоровья, говорят несколько источников. Его может заменить замглавы МИДа Григорий Карасин – он уже в Киеве.

   «Мое пребывание здесь заканчивается, но я не жалею о проведенных на Украине годах... Спасибо вам за все!» – сказал Виктор Черномырдин в Киеве на приеме, организованном посольством РФ...
   Сообщение пресс-службы президента об освобождении Черномырдина от должности посла размещено на сайте президента. Тем же указом Дмитрий Медведев назначил Черномырдина своим советником, возложив на него обязанности спецпредставителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.    
   Должность спецпредставителя по экономсотрудничеству с СНГ создана вместо поста спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, который Владимир Путин учредил еще 21 мая 2001 года. Эту должность также занимал посол Черномырдин.
   Новый пост Черномырдина похож на почетную ссылку, говорит источник в структурах СНГ, «специально под масштаб фигуры полномочия спецпредставителя расширили до всего Содружества».

    Виктор Черномырдин
   Виктор Степанович Черномырдин родился в 1938 году. С 1957 года работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе. С 1973-го – директор Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1978–1982...
По словам собеседника в МИДе, по дипломатической работе претензий к Черномырдину не было, но уже «вышел срок». По мнению собеседника «Газеты.Ru», его работа на новом месте не потребует той же интенсивности, что во главе дипмиссии. «Он был хорош во время газовых войн, а теперь выполнил свой долг», – считает замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин.

   Источник в структурах СНГ утверждает, что причиной отставки стало состояние здоровья Черномырдина: около года назад ему сделали операцию на сердце.  Источник в администрации президента подтверждает: Черномырдин написал прошение об отставке еще полгода назад.

    Борис Громов
   Громов Борис Всеволодович – губернатор Московской области, Герой Советского Союза. Родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Окончил Калининское Суворовское военное училище (1962), Ленинградское высшее...
Первые консультации по подбору кандидатов на замену послу начались осенью 2008 года, говорят источник в структурах СНГ и депутат Госдумы. Тогда был сделан выбор в пользу политического тяжеловеса – губернатора Подмосковья Бориса Громова, сказал источник в СНГ. Собеседник в окружении губернатора в декабре 2008 года подтвердил «Газете.Ru», что кандидатура Громова рассматривается на должность посла. Рассматривалась возможность делегировать в Киев бизнесмена и политика Александра Лебедева, говорит политолог Станислав Белковский. В окружении бизнесмена не отрицают таких переговоров.

   Внесение документов на Громова сорвалось в последний момент, говорит источник в органах СНГ, – в МИДе ему воспротивились. «Мидовцы хотели видеть на этом посту карьерного дипломата, но не военного генерала», – говорит источник. Собеседники в МИД Украины подтверждают, что Москва делала выбор между дипломатом и политиком, склоняясь в пользу первого.

   В последний момент кандидатура Громова была отвергнута, говорит собеседник в структурах СНГ. Сотрудник администрации президента назвал назначение Громова «полным бредом».

   Сейчас губернатор в отпуске, для комментариев на момент сдачи материала был недоступен.

   Роман Баданин, Алексей Найчук (Киев), Мария Цветкова, Илья Азар, Алия Самигуллина
   www.gazeta.ru

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы