1389

   Стало известно, что представители отраслевых объединений розничной торговли в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)  4 – 7 июня проведут презентацию Кодекса добросовестных практик торговых сетей.
   Месяцы переговоров с отраслевыми Союзами не привели к результатам: ситуация во взаимоотношениях отечественного производителя и сетей только ухудшается, поборы еще более увеличились. Качественные продукты становятся все менее доступными для населения. От имени наших организаций выступает какое-то бизнес-сообщество, с которым мы не сотрудничаем.
 
   Опасность принятия такого Кодекса состоит в том, что может создать у руководства страны иллюзию достижения урегулированности отношений между субъектами рынка, которые не требуют дальнейшего законодательного и управленческого воздействия со стороны государства. Это очередная попытка обмануть, запутать ситуацию, подменить реальное решение проблемы Кодексом, который в первой же статье определяется как «свод нормативных правил»!

   В этих условиях мы еще раз хотим донести позицию представителей аграрных союзов по этому вопросу.

   Всем известные факты. Торговая наценка в сетях на отечественные продукты питания достигает 50 - 60 процентов, что не имеет прецедентов в мире. Условия приема продуктов на полки обговариваются многими условиями и так называемыми бонусами. Импортный продукт доминирует в торговых сетях. Отечественный производитель со своим более качественным по сравнению с зарубежным продуктом оказывается в экономически угнетенном и лишенном стимула для развития положении. Население испытывает в условиях кризиса еще большее давление от ценового произвола торговых сетей.

   Время требует скорейшего принятия полноценного закона о торговле, в котором бы по примеру многих государств были бы закреплены следующие положения:
   о пределах доминирования сетей на территории,
   о нормах представительства отечественного и национально-специфического товара на полках магазинов,
   о пределах рентабельности торговых сетей,
   об экономической доступности продуктов для населения,
   запрет перекладывания расходов по реализации товаров в розничной сети на поставщика и о целом ряде других необходимых норм.
 
   Поэтому, к сожалению, ни в чем другом, как в манипуляции, мы не можем упрекнуть инициаторов разработки документа, которые используют всяческие уловки. В качестве критерия отбора поставщиков они указывают на «соответствие имиджа, стоимости и качества продуктов питания позиционированию торговой сети». То есть обеспечивают себя индульгенцией для отказа в приеме для продаж любой продукции! В одних строках говорят о возможности снятия некоторых бонусов для некоторых товаров, в других в качестве того же условия отбора поставщиков фиксируют «компенсацию издержек  Торговой сети по доведению товаров до потребителей» как основополагающий принцип!

   Ну а предложение сделать единственным арбитром в спорах между Поставщиком и сетями Коллегию посредников по примирительным процедурам при ТПП РФ более чем что-то другое говорит об истинных замыслах составителей Кодекса.

   Союзы не намерены идти на какие-то компромиссы - ни одного подписанного соглашения. Аграрные союзы вновь заявляют: текущее состояние АПК страны, требования достижения ее продовольственной безопасности, обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания, особенно в период кризиса, требуют твердого отпора всем попыткам оттянуть, заболтать и похоронить решение одного из главных вопросов экономической повестки для страны - принятие полноценного Закона о торговле - нормативного регулятора государства, который опирается на всю его мощь и авторитет.

Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства «Росрыбхоз» - Глущенко В.Д.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности - Носенко С.М.

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - Попов М.В.

Российский союз пекарей - Косован А.П.

Мясной союз России - Мамиконян М.Л.

Российский птицеводческий союз - Фисинин В.И.

Национальный союз производителей молока - Даниленко А.П.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» - Линник В.В.

ОАО «Черкизовский мясокомбинат» - Михайлов С.И.

ООО «Дымовское колбасное производство» - Дымов В.Г.

Ассоциация «Теплицы России» - Рогова Н.Д.

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы