5601

Новые подробности пожара в церкви в Сергиево-Посадском районе Московской области стали известны «МК». Священнослужители говорят о некоем злом роке, преследующем храмы в этих краях.

Пожар начался в 5.40, когда в церкви никого не было. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится у так называемого «Гремячего ключа» - источника, воспетого писателем Михаилом Пришвиным. Здесь же находится дом настоятеля, а совсем неподалеку — дача директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова. Но из-за раннего времен никто не услышал пожара, и церковь сгорела буквально за час.

Версию неосторожного обращения с огнем монахи отрицают. «Все свечи, все лампадки были заблаговременно погашены, мы понимаем, что храм деревянный, и соблюдаем все меры предосторожности», — пояснили «МК» священнослужители. Основной считается версия пожара из-за неисправной проводки.

Монахи вспоминают, что ранее в Троице-Сергиевой Лавре скончались несколько священнослужителей, а в другой церкви неподалеку была совершена кража. «Сбывается библейское сказание: суд Божий начинается с дома Божьего», — говорят они.

Московский Комсомолец

Сгоревший под Сергиевым Посадом храм не спасла даже святая вода

Всегда действующая церковь год назад оказалась никому не нужной

В субботу на территории скита Троице-Сергеевой лавры на Гремячем ключе под Сергиевым Посадом ранним утром произошёл сильный пожар. Загорелась деревянная церковь преподобного Сергия.

Величественный храм шатровой архитектуры был выстроен в 2001 году. При прежнем наместнике Троице-Сергиевой лавры епископе Феогносте территория вокруг Гремячего ключа была благоустроена — возведены стены из бревен, как это делалось в древнерусских городах. Был обустроен и сам ключ, сбегающий с вершины горы.

По преданию, ключ и водопад возникли в XV веке по молитве преподобного Сергия Радонежского. Посередине крутого склона из расщелин в известняке с большой силой бьёт несколько ключей, температура воды в которых круглый год составляет +6 градусов. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном. Устроены купальни и посажен фруктовый сад. Летом здесь отдыхали воспитанники приюта, который опекала лавра.

Храм до последнего времени был действующим. Однако, при новом наместнике лавры епископе Парамоне (Голубке) вот уже год в нем не совершались богослужения. По сути, он был заброшен. Для епископа Парамона, выходца из Закарпатья, это место не является святым, хотя в любое время года сюда стекаются туристы и паломники не только из России. Назначение этого епископа в лавру расценивается многими церковными экспертами как ошибочное. В прошлом году в РПЦ был полностью обновлен руководящий состав. На многие ключевые места были назначены выходцы с Украины и Молдавии. На сегодняшний день в Троице-Сергиевой лавре от коронавируса умерли 10 монахов.

Гремячий ключ и скит расположены на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Гремячий является самым большим водопадом Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги.

Несмотря на все усилия пожарных, деревянный храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки скита остались нетронутыми. Пострадавших и жертв нет.

Московский Комсомолец

Фото Максима Сабирова  (Сергиевские Ведомости)

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 23.05.2020 19:51
А почему дерево не обрабатывается огнезащитной пропиткой?
Цитировать
+3 #2 Юрий Черников 23.05.2020 20:24
Так и есть, как сказано. Вопросы. И раньше отмечали несоразмерно большой процент украинских семинаристов у нас. Зачем русских вытеснять? И множество ламп "эффектной подсветки" храма меня как раз неприятно поразило, когда бывал на Гремячем, - не дело так развлекаться. Давно известно - ушёл из дома, с работы - выруби рубильник. А сейчас мода глупая - подсвечивать всё подряд. А уж в этой-то глуши - зачем?
Цитировать
+2 #3 Рыба из Вондиги 23.05.2020 22:04
Парамон то где сейчас обитает, в России или на родину в Карпаты к правосекам рванул
Цитировать
0 #4 Андрей 26.05.2020 09:27
Цитирую Виктор Иванович:
А почему дерево не обрабатывается огнезащитной пропиткой?

Пропитка долго не действует. Через 2-3 года надо снова пропитывать. Дорогое удовольствие .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы