6467

Житель села Бужаниново, у которого полностью сгорел большой дом попросил меня приехать, чтобы рассказать всем о проблеме с противопожарной безопасностью в городском округе, точнее про то, что она практически отсутствует.

16 ноября, поздно вечером, в селе Бужаниново загорелся большой двухэтажный жилой дом. Сначала загорелась стоящая на участке за домом баня, после чего огонь перекинулся на дом. Пожарные ехали около получаса и приехали, когда огонь только начинал перекидываться на сам дом.

По словам хозяина дома, Михаила, пожарные довольно медленно и спокойно приступили к тушению дома, вода быстро закончилась и начались её поиски. Оказалось, что в большом селе, где поживают около 2000 человек, пожарным попросту негде набрать воды для тушения пожара. Для того, чтобы её набрать, приходилось ездить в Сватково.

Попытки пожарных договориться о наборе воды через гидрант стоящего прямо напротив горящего дома производства пластиковых окон «Экоокна» закончилось неудачей. По словам хозяина дома и его знакомого, который вместе с пожарными ходил к охране просить дать пожарным воды, охранники отказали, сославшись на запрет начальника службы безопасности предприятия.

В итоге тушение пожара заняло почти двадцать часов. Пожарные приезжали, заливали огонь, вода заканчивалась и они уезжали её искать. За время поиска воды огонь снова разгорался. На просьбы владельцев дома и соседей, прислать ещё пожарные машины им отвечали, что это лишнее, пожарные и так хорошо справляются. В итоге дом и всё, что было в нём, включая все сбережения семьи и документы полностью сгорело.

По словам Михаила, пожарные изначально не ставили цель спасти дом, а один из пожарных прямо сказал, что будем ждать пока прогорит и обрушится крыша, чтобы потом можно было пролить пожар сверху.

Также Михаил обратил внимание, что пожарные не пытались заливать дом изнутри, не использовали кислородные баллоны и другое оборудование.

При этом, надо сказать, что пожарные приехали тушить пожар в Бужаниново с другого, серьёзного происшествия – в Пересвете на 9 этаже многоквартирного жилого дома горела квартира. Там в результате пожара погиб ребёнок и взрослый. Поэтому сложно делать выводы о том, сколько у пожарных было воды и в каком состоянии были кислородные баллоны.

Сгоревший дом был не застрахован. По словам владельца, они заканчивали ремонт внутри дома. После чего планировали всё застраховать. Не успели….

Для желающих помочь погорельцам размещаю банковскую карту Михаила и его номер телефона 8(929)655-93-22

Это происшествие очередной раз говорит о том, что ситуация с противопожарной безопасностью в Сергиево-Посадском округе критическая. Ответственные за это чиновники и местные власти демонстрируют халатность, а население беззаботность. Дома тем временем горят, а люди гибнут.

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 30.11.2020 13:00
Звонишь в "УК" и сообщаешь дежурному, что в вверенном им доме пожар -в ответ "на и что?" А ничего, что МКД газифицированный и может взорваться в любую секунду, похоронив всех, кто рядом? Предлагаешь, что бы пожарные не выключали сирену во время тушения пожара, тем самым оповещая соседей об ОПАСНОСТИ - ни какого внятного ответа, кроме того, что все действия якобы определены действующими инструкциями...А кто такие инструкции НЕ ГРАМОТНЫЕ пишет? да вот такие зАМЕСТИТЕЛИ по бЕЗОПАСНОСТИ! Вот потому то так и живем...
Цитировать
+3 #2 Вася 30.11.2020 13:29
А в это время закрывают сокращают действующие части, людей сокращают.
Цитировать
+5 #3 Сергей 30.11.2020 17:21
Вы в цистерну заглядывали что ли?!?! Полупустые б...... приехали. Начинаете крайних искать, к службам обратитесь, которые должны следить за противопожарным водоснабжением, а не на обычных тушил наговаривать. И друг ваш врет, что «майор» сказал, он говорил что крыша если обрушится, то сверху лить будет бесполезно,.....не выгодно им это было.
Цитировать
+1 #4 Виктор Иванович 01.12.2020 08:58
Предлагаю первой сотне зажиточных жителей поселения организовать "кассу взаимопомощи" и первый объединенный взнос выплатить погорельцу , что бы оперативно решить его проблемы...Следующий взнос может пойти на выплату другому "пайщику" или на создание специального фонда созданного ТОСа...Параллельно можно конечно и страховать свое имущество , и надеяться на пожертвования, и наращивать противопожарную защищенность жилья, тем более единственного, выкладываясь дополнительно в огнетушители и прочие средства пожаротушения, что бы не оказаться у "сгоревшего корыта", все таки придя уже к пониманию, что в деле спасение от пожара без дополнительных капвложений собственниками сегодня никак..
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 01.12.2020 09:23
Что не говорите, но все идет к Обязательному Страхованию Жилищной Гражданской Ответственности, на манер ОСАГО...
Цитировать
-1 #6 Виктор Иванович 01.12.2020 10:01
Напрягло нежелание пожарных забирать воду из пожарного водоема...Еще сто лет пройдет, пока появятся пожарные гидранты в каждом поселении по всей стране...И что? Сомневаетесь в навыках пожарных расчетов по умению забрать воду из пожарного водоема-ОБЯЖИТЕ собственников жилья установить электрический насос достаточной производительности на каждом пожарном водоеме и что бы они, собственники, подвели туда электроэнергию то ли за свой счет, то ли за счет Бюджета, обязав депутатов Утвердить такое вот решение ТОС, например...
Цитировать
+1 #7 Юрий Черников 01.12.2020 13:22
Ужас. Власти нет. И выбрать не дают. Давно писали, что замы главы Токарева - дармоеды. По безопасности, по гражданской обороне. Здоровые бугаи, максимальные зарплаты - а толку - НОЛЬ! Как и про самого главу Токарева писали - марионетка, зиц-председатель, Фунт. Никто ни за что не отвечает. Даже в противопожарной службе. Всем плевать! На жителей, на народ.
Цитировать
0 #8 дед Владимир 01.12.2020 14:40
Дело всё в том, что у нас сейчас по всей стране,да что там сейчас -- уже давненько достаточно, идёт перевоспитание того человека, которого вырастила советская власть, а что бы его перевоспитать надо лет сорок, то есть если считать с 90-х годов, начала перевоспитания, то ещё только тридцать лет прошло. Так что осталось потерпеть ещё десяток лет и те кто доживут , уже будут жить как то по новому что ли в отличие от нас , живущих в ответственный для всех нас воспитательный период.
Цитировать
0 #9 дед Владимир 01.12.2020 16:47
Цитирую Сергей:
Вы в цистерну заглядывали что ли?!?! Полупустые б...... приехали. Начинаете крайних искать, к службам обратитесь, которые должны следить за противопожарным водоснабжением, а не на обычных тушил наговаривать. И друг ваш врет, что «майор» сказал, он говорил что крыша если обрушится, то сверху лить будет бесполезно,.....не выгодно им это было.

Ну Ты блин Серёга замахнулся. Серёга я так понимаю что Ты в курсе того что из себя представляет по водоснабжению пожара цистерна воды находящаяся на спецмашине, то есть насколько минут работы хватает в ней воды.
Цитировать
+2 #10 Виктор Иванович 01.12.2020 21:38
Появились частные клиники, частные "скорые", частная охрана-видимо пришла пора и пожарных на самоокупаемости...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы