5674

Про то, что происходит с нашей скорой больше нельзя молчать. И я молчать не буду. Потому, как завтра на месте любого больного могу оказаться я, или мои близкие, друзья, знакомые, любой житель. Люди страдают и гибнут без помощи, врачи буквально плачут и пишут заявления об увольнении, в глазах жителей скорая становится палачами.

А всё из-за чиновников, их оптимизации и ручного управления, без письменных приказов. Сидя в тени своих кабинетов, чиновники делают из наших врачей палачей, создавая для них условия, при которых они зачастую просто не могут спасать людей.

Для начала я решил поинтересоваться, как министерство здравоохранения, правительство Московской области, усилило в связи с эпидемией нашу станцию скорой помощи. Все же понимают, что нагрузка на станцию скорой помощи очень выросла. Что они сделали, чтобы люди у нас здесь не умирали.

Вообще никак и ничего. Более того, по нормативу на наш округ на число населения должен быть 21 автомобиль скорой помощи (на 10 тысяч населения 1 автомобиль). Это минимум. При этом, никто не учитывает критерий географии, какой по величине сам округ. А наш округ очень большой и по площади занимает 4 место в Московской области. То есть очень много времени у скорых уходит именно на дорогу. Плюс, как мы все знаем, наших больных с другими заболеваниями теперь возят в больницы Пушкино, Чехова, Ногинска, Дмитрова, Мытищ, Щёлково, Красногорска, Домодедово и других городов. По всей Московской области. Представляете, на сколько увеличилась нагрузка не только по числу больных, но и по расстояниям.

И 21 автомобиль на станции есть. Даже больше. Только несколько из них находятся в нерабочем состоянии, из них три нуждаются в переборке двигателя. Деньги на их ремонт не выделяются. Остаётся на ходу 16 автомобилей. Из них 2 автомобиля каждый день забирают в Мытищи. У них тоже нехватка. Остаётся 14 автомобилей. Необходимо минимум 21, а есть всего 14 !!!!

По словам медика, весь ряд скорых вдоль забора не на ходу. В этом можно убедиться, если присмотреться к машинам внимательнее. У одних подпущены колёса, у других нет боковых зеркал. Пару машин после не сильных ДТП. На их ремонт деньги тоже не выделяют.

Ещё несколько машин списаны и стоят рядом тут же.

Разговариваю с фельдшером одной из скорой. Человек просто плачет. Чиновники просто затерроризировали врачей. Пришло устное распоряжение не приезжать к больным с подозрением на пневманию, пока они не сделают рентген. А теперь вообще требуют КТ. Для этого заболевший должен пригласить участкового врача, тот выпишет больному направление, далее тот делает КТ и уже вызывает скорую.

Если вдруг больной не дождётся скорой и умрёт, то крайними станут наши медики. И ответственность будет именно на них. Красногорск, где происходит согласование по выездам, с себя всю ответственность сразу снимет. Все такие приказы приходят в устной форме. Никто из чиновников не хочет подставляться перед СМИ и прокуратурой и выпускать постановления или распоряжения в виде документов, чтобы потом не нести за это ответственность.

Если у больного выявляют коронавирус, а в нашей РБ для него в данный момент нет места и надо везти его в другую больницу, то, чтобы только ради одного больного не гонять машину, собирают ещё троих больных и везут сразу четверых.

Развоз наших больных не коронавирусом по больницам других округов – отдельная история. Врачи скорой вынуждены сами обзванивать больницы и упрашивать принять больного.

- Порой, пока мы доедем до больницы, место оказывается занято. Мы можем часами стоять и ждать другого свободного места. Буквально на коленях упрашиваем взять нашего больного. Или едем в другую больницу, - рассказывает медик.

- Бывали случаи, когда главврачи больниц просто прямо говорили, чтобы наши скорые к ним больше не приезжали. Своих больных и проблем хватает. Медики вынуждены были просто ругаться и грозить оглаской.

А тем временем десятки больных в нашем округе ждут скорую. А она по полдня просто стоит с больным около какой-то больницы в другом округе или колесит по области, ожидая место.

Руководство министерства тем временем докладывает губернатору, что всё нормально, проблем нет, места везде есть.

Отдельная тема – так называемые «особые» больные. Это когда в скорую звонит один из чиновников администрации и говорит, что необходимо срочно выехать к нужным больным вне очереди. Это либо священнослужители, либо родственников чиновников и других должностных лиц. И не важно, что есть тяжёлый больной, к которому выехала скорая, а те, к кому отправляет чиновник не требуют экстренной медицинской помощи. Скорую просто разворачивают и направляют к человеку из списка чиновника.

Я написал этот материал, потому что хочу, чтобы жители знали реальное состояние вещей. Чтобы чиновники перестали заниматься рисованием красивой картинки. Чтобы не было никаких списков «особых» больных вне очереди и устных приказов, за исполнение которого медика потом могут посадить, а за неисполнение уволить. Я не хочу, чтобы из наших медиков некомпетентные чиновники в глазах людей делали палачей.

Для начала я требую от правительства области и губернатора Андрея Воробьёва выделить деньги на ремонт скорых или купить новые и довести их число до 21. Сделать это надо немедленно. Этот вопрос и много других я подниму на ВКС с главой округа. Да, он не отвечает за скорые. Но он как глава обязан перед жителями добиваться в области решения этого вопроса. Обязан! Если деньги не выделят и скорые не введут в работу, я запишу видео прямо у этих раздолбанных скорых с спущенными колёсами, без зеркалов и после ДТП и отправлю всем известным видеоблогерам по всей стране, по всем группам. Пусть на это смотрит вся страна. Если надо будет, я встану на одиночный пикет у этой станции. Мы организуем в соцсетях флешмоб людей с плакатами: «Воробьёв, отремонтируй наши скорые». Поверьте, я найду способы устроить такой шум, что в области 100 раз пожалеют, что не выделили эти деньги. Чиновники, вы же не хотите, чтобы было как с полигоном Парфёново? У нас же хороший губернатор и вы все его очень любите, облизываете и не хотите подставить. Давайте решим этот вопрос по-хорошему.

Второй момент – верните две наши скорые из Мытищ. А Мытищам купите. Наши жители не должны страдать. И жители Мытищ тоже не должны страдать.

В самое ближайшее время я хочу получить звонок от одного из медиков с приятной новостью, что у нас в работе снова 21 скорая. Что теперь они работают в нормальных условиях и всё успевают. Что жители их не проклинают. Что больше нет списков «особых» больных и устных приказов, исполняя которые можно угробить людей и сесть. Что всё по закону и по нормативам.

P. S. Апрель прошёл, медики скорой пока не получили обещанные губернаторские надбавки. Если они их и не получат, то это будет ещё одна проблема, о которой придётся говорить.

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Виктор Иванович 06.05.2020 10:07
Хотелось бы верить.что первые лица получат объективную картинку с мест и уже проведут "чистку на местах" , исходя из роста числа зараженных с каждым днем , когда больных все больше, а выздоровевших- ЕДИНИЦЫ...Чем не не "красная зона" для местных чиновников?
Режим повышенной готовности из-за коронавируса это прежде всего режим служения местных чиновников нашим Людям, в режиме 24х7...Какое СЛУЖЕНИЕ-такие и результаты...
Эффективный РЕЗЕРВ засиделся в самоизоляции, все думки передумал и готов заменить сегодня тех местных чиновников, кто устал, не смог решить поставленную перед ними проблему по локализации зараженных на первом этапе и недопущения распространения заразы по вверенной территории...Вот во Вьетнаме зараженных коронавиусом сумели сразу же всех выявить, отправив в карантин тех, кто прибыл из Поднебесной и кто с ними контактировал и как результат- давно уже ни одного зараженного, ни одного умершего...
У нас есть город побратим во Вьетнаме? Давайте пригласим оттуда эффективных вьетнамских чиновников, которые бы уже в качестве СОВЕТНИКОВ научили наших чиновников служению нашим Людям, как когда то наши СОВЕТНИКИ обучали вьетнамских товарищей ратному делу настоящим образом...
Цитировать
0 #12 дед Владимир 06.05.2020 22:14
Спасибо врачам скорой помощи, и участковым врачам спасибо, это по сути своей люди отвечающие за всю нашу медицину в данных условиях.
Цитировать
0 #13 Виктор Иванович 07.05.2020 07:46
Читатели, вот как Вам ситуация, когда использованный медицинский материал в РБ, где лечат больных опасной инфекцией. сваливают в кучу , прямо на грунт рядом с переполненными контейнерами и все эти странные пакетики всех цветов радуги разносятся по округе то ли ветром, то ли животными...Или вот пошел теплый весенний дождь и смыл часть этих вирусов в ручьи, которые весело текут вдоль тротуаров, по которым ходят ничего не подозревающие пешеходы, пока на них попадут капли от брызг из под колес проезжающих мимо авто...
Просто нужно выполнять элементарные меры по борьбе с пандемией
-больных ОПАСНОЙ инфекцией помещать в карантин по Нормам и Правилам. где их усиленно лечить...
-в местах массового скопления соблюдать правила личной гигиены и социальной дистанции...
-организовать утилизацию зараженных материалов согласно Норм и Правил...
И где здесь место самоизоляции? Все исключительно Нормировано и определено Правилами, соблюдение которых в ОБЯЗАННОСТЯХ должностные лица , тем более после объявления президентом режиме усиление по графику 24х7 и ни как иначе, без всякой САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ местными чиновниками...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы