932

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию, он будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы.

Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил один из авторов инициативы, первый зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Мы постараемся ускориться максимально по этому законопроекту. Он очень нужный. Я думаю, мы просто обязаны в осеннюю сессию его принять полностью, тем более, все соответствующие положительные отзывы у нас в наличии», — сказал депутат. Документ был внесен 19 июня и еще не прошел первое чтение.

Путаница с квитанциями

Пахомов пояснил, что данный «законопроект устраняет сложившуюся практику в отдельных регионах, а таких много, где людям каждый месяц каждая ресурсоснабжающая организация присылает свою отдельную квитанцию, и в итоге у потребителей скапливаются несколько платежных документов, в которых они путаются». «Это как небольшие регионы, как Ульяновск, так и крупные республики, например Башкирия», — добавил он.

Законопроектом предусматривается введение такого вида квитанции, как единый платежный документ (ЕПД), «в котором будет досконально расписано, что, кому и сколько гражданин должен, чтобы он уже на месте мог определиться, за что платить, а за что нет». «Такой вариант тоже предусмотрен — гражданин может что-то вычеркнуть, если он с чем-то не согласен. И сам ЕПД тоже должен платежную дисциплину повысить и позволить сократить расходы с выставлением квитанций, счетов разными организациями», — продолжил Пахомов. Законопроект, согласно тексту, при этом не предусматривает обязательную замену отдельных квитанций на ЕПД.

Депутат пояснил, что сейчас каждая ресурсоснабжающая организация содержит штат сотрудников, «которые все это рассчитывают, все это распечатывают, рассылают». Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут направлять данные.

«Сегодня уже есть система единых расчетных центров, которые выпускают единый платежный документ, каждый регион сам определяет, как это делать. В некоторых регионах таких центров несколько, но регионов, где бы их не было, нет. Где-то это частные организации, где-то муниципальные, а где-то это единый расчетный региональный центр, который занимается только тем, что собирает всю информацию и печатает платежный документ», — заметил парламентарий.

Тарифы на ЖКУ не вырастут

По мнению Пахомова, применение данного механизма никак не может привести к удорожанию услуг, так как ресурсоснабжающие организации и так сейчас тратят средства на обработку данных и рассылку квитанций, чем на основании договоров будут заниматься расчетные центры.

«Регион устанавливает тариф на эту работу, но, как правило, сегодня эти средства уже заложены у поставщиков, сегодня они деньги тратят. Просто, учитывая оптимизацию, это наоборот должно бы кроме удобства привести к понижению [трат жильцов]. Мы хотим, чтобы повысилась прозрачность, поднялась собираемость, чтобы людям стало проще, удобнее платить, но при этом, чтобы расходы даже снизились», — заверил депутат, уточнив, что «такой вариант есть, но ни в коем случае возрасти расходы не должны».

Электронные квитанции

Законопроект, в том числе, предусматривает рассылку электронной версии ЕПД, но, как констатировал собеседник агентства, говорить о полном отказе от бумажных «платежек» рано, так как должна заработать необходимая информационная система, функционирующая сейчас только в тестовом режиме. «За этим будущее в любом случае», — резюмировал Пахомов.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+4 #12 Николай Бучиков 03.08.2019 18:36
Длительное время все боролись за прямые платежи и отсутствие прослоек. А теперь они почувствовали, что деньги уходят мимо их кармана. И хотят вернуть все по старому.
Нет ничего проще чем система "товар-деньги". Ведь чем проще система, тем сложнее в ней деньги свернуть.
Многие в этой одной квитанции ничего не поймут.
А разные перерасчеты. Будет что ЕРЦ и РСО будут отправлять к друг другу.
Как это бесплатно выставлять платежные документы "на основании договоров". Что то они совсем заговорились?
К тому же многие РСО и УК работают уже через личные кабинеты.
Просто очередной увод денег от назначения
Цитировать
0 #11 Виктор Иванович 31.07.2019 07:12
Торговка рыбой превращается в монстра, получив возможность всучить тухлый хвост покупателю,жаждущего порцию селена....В кого же превращается чиновник , которому впадают в зависимость массы , в холодной и огромной стране?
Цитировать
-6 #10 Виктор Иванович 31.07.2019 07:02
«Многие наши граждане уже получают одну общую платёжку на все услуги ЖКХ из расчётного центра. А некоторые собственники по-прежнему вынуждены оплачивать по 7−10 платёжек от разных поставщиков, — говорит один из авторов законопроекта, зам­председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Это не только доставляет неудобства, но и приводит к ошибкам.
Цитировать
+11 #9 Остап 30.07.2019 08:45
, Синий туман. Пришел туман, он как трав дурман, Ох, как кружится голова. Так уж было раз у двоих у нас, Все слова одни, все слова. Пришел туман, постучал в дома, Уходи, туман, уходи!
Цитировать
-12 #8 Сергей 30.07.2019 08:21
У нас тоже ЕРЦ, но почему-то всех с прошлого года перевели на отдельные квитанции, начал бы с Сергиева Посада. Конечно это должно быть удобнее, один раз проверил и заплатил сразу за всё. Я за.
Цитировать
+12 #7 Sarkis 30.07.2019 06:21
То у них расщепление, то одна квитанция.
Задача не как поумнее и лучше для населения сделать, а как больше урвать с людей денег. Люди не платят не от хорошей жизни. У многих размер пенсии приближается к оплате за квартиру. На детей не хватает, а им заплати надуманные квитанции.
Цитировать
-6 #6 Виктор Иванович 30.07.2019 06:06
Тогда уже нужно идти дальше и включать платежи за ЖКХ в ведомость на выплату заработной платы , пенсии и другие выплаты по финансовому содержанию граждан...Типа налог на ЖКХ в холодной и огромной стране...Наверное напишу о таком предложении Сергею Александровичу, если электронный адрес найду...Но прежде предлагаю обсудить такое мое предложение с читателями «Копейки», по существу…
Цитировать
+9 #5 александр 29.07.2019 22:08
Ватиканинец опять какую то суперидею подкинул. Наверное кто то прикупит виллу на Лазурном берегу.
Цитировать
+17 #4 Александра 29.07.2019 20:15
А когда он не врал?
Цитировать
+17 #3 Ефим 29.07.2019 19:18
Не один еирц работать безплатно не будет,еще неизвестно как дешевле и проше содержать своих сотрудников или платить в еркц всем ресурсникам,и тогда зачем государство вложило огромные бабки в систему ГИС ЖКХ в которой все УК и РСО все выкладывают в том числе и квитанции.Этот законопроект нужен только чтоб продвинуть ЕРКЦ.Не ужели газпром и энергосбыт на это пойдут?только в одном случае если они будут рулить еркц.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы