2275

Очередной Совет депутатов начался со скандала и вызова полиции. Председатель горсовета, глава города, член партии "Единая Россия" Дмитрий Дёмин единолично предложил очередное нововведение - потребовал убрать всех жителей, желающих снимать заседание Совета депутатов на камеру в конец зала, на последние ряды.

Под новые "санкции" на данном заседании попал только один человек - блогер Андрей Трофимов, который отказался выполнять ничем не аргументированное требование Дмитрий Дёмина. Последний, в свою очередь, вызвал на заседание сотрудника ЧОПа и полицию, чтобы те забрали Трофимова.

Ещё год назад все журналисты и блогеры могли ходить по залу, снимая с любых, удобных для них ракурсов. Потом некоторые народные избранники не захотели, чтобы у них за спинами стояли и щёлкали фотоаппаратами. Так появилось первое ограничение - заходить можно было только до половины стола.

Но через несколько месяцев и эта зона уменьшилась - у края стола появились столбики с лентой, а рядом с ними крепкие мужчины из ЧОПа. Тогда нововведение всем вполне логично объяснили. Есть рабочая зона Совета депутатов, хождение за спинами отвлекает и нервирует депутатов, мешает их работе и выступлениям. Никаких возмущений ни у кого такие ограничения не вызвали. Всё было вполне логично и аргументировано.

И вот, неожиданно, Председатель горсовета Дмитрий Дёмин потребовал убрать всех жителей и блогеров с камерами на последние ряды, в конец зала. Якобы и здесь они мешают. Уже без каких-либо аргументов.

Право вести съёмку оставили только зарегистрированным СМИ, журналисты которых должны теперь будут иметь редакционное задание.

Жителям и блогерам снимать заседания Совета по прежнему можно, но с конца зала, сидя с места, не вставая. Некоторые наверное скажут, что не всё так уж и плохо. Но тот, кто хоть раз бывал на заседании горсовета, прекрасно понимает, что это равносильно полному запрету. Что-то заснять с конца зала, не вставая с места, просто нереально. Особенно, если у края стола стоят другие журналисты. Весь процесс превращается в запись на диктофон.

Наверное кто-то думает, что данное событие - всего лишь очередная попытка людей главы района Михаила Токарева поквитаться за неудобные материалы с Андреем Трофимовым. Но нам кажется, что проблема намного глубже и серьёзнее. Власть становится всё более закрытой и недоступной для простого населения. А за последний год изменения в сторону закрытости стали приобретать с точки зрения активного гражданского общества просто катастрофический характер.

Ещё год назад любой житель мог спокойно прийти в администрацию. Потом с пришедших начали требовать предъявить паспорт и это, наверное, правильно. Но после, администрацию вообще фактически закрыли для простых жителей. Чтобы пройти в здание, приходится позвонить в конкретный кабинет и получить разрешение на проход. Или не получить.

Многие наверное помнят ранее открытые для всех желающих еженедельные планёрки по пятницам. Потом чиновники решили, что та информация, которая доходит до жителей, зачастую выставляет этих самых чиновников перед жителями не в лучшем свете. И планёрки сразу сделали закрытыми. На этажах администрации появились электронные замки. Подобный замок поставили даже на дверь в туалет на третьем этаже администрации района.

И конечно же, "вишенка на тортик".

Ст. 35. По решению Совета, в исключительном случае, для рассмотрения отдельного вопроса, может быть проведено закрытое заседание. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета. На закрытом заседании запрещается звукозапись и фото-видеосъёмка.

Ст. 26. Для граждан, желающих присутствовать на заседании Совета по распоряжению Главы городского поселения, может быть предоставлено отдельное помещение с обеспечением онлайн-трансляции заседания.

То есть, при желании, председатель Совета и большинство депутатов из партии "Единая России" могут сделать заседание закрытым, а также просто не пустить жителей в зал, а отправить в отдельное помещение с телевизором, где покажут трансляцию заседания.

Например, рассматривается какой-то важный вопрос, который администрации необходимо "протолкнуть", но явно носящий антинародный характер, приходят на Совет недовольные жители, а им предлагают отправиться в другое помещение. А сидячие места в зале заранее заняли сотрудниками администрации, как уже не раз было.

Несомненно, если такая необходимость действительно есть, эти пункты совсем не кажутся ужасными. Это при условии, что Председательствующий адекватен и непредвзят. Но вёрнёмся к нашей ситуации на Совете, где на месте блогера завтра может оказаться любой житель с камерой, который захочет показать то, что не показывают муниципальные СМИ. И ему в этом праве фактически откажут, отправив "на галёрку".

Просто скажут, как Дмитрий Дёмин, что вы мешаете работе депутатов, вы - провокатор и всё. Объяснять никто ничего не будет. Чем вы мешаете и почему вы провокатор. Критикуете власть - значит мешаете. За шкирку и из зала.

"Порезали" право свободы слова и для депутатов. Если раньше на выступления отводилось 5 минут, то теперь 3 минуты, на повторное выступление ранее 2 минуты, а теперь 1 минута и так далее.

И пострадали от этого только те депутаты, которые раньше задавали неудобные вопросы, требовали уточнений. И раскрывали публично свою позицию и проблему.

А те, кто годами молча поднимает руку остались в выигрыше - быстрее пойдут домой.

В итоге, приехавшие сотрудники полиции Андрея Трофимова так и не забрали. Он остался и снимал заседание Совета до его окончания. И никто из депутатов не жаловался, что он мешает им работать или что-то провоцирует. Никаких проблем с открытостью и съёмкой нет и в районном Совете депутатов. Складывается впечатление, что главный провокатор в этой истории как раз именно тот, кто громче всех кричит: "Держи вора".

Тут уж два варианта: либо сотрудники полиции не выполнили свои обязанности, либо в действиях Трофимова не было состава правонарушения. Соответственно, вызвавший полицейских совершил ложный вызов.

Во всём этом радует только одно - нежелание руководства местного УМВД влезать в политические интриги и разборки. И это правильно.

 

P. S. В июле этого года телеканал НТВ сделал нашумевший репортаж о непрозрачности власти "Прозаседавшиеся". Совсем рядом с нами, в Московской области, Ступинском районе. Наш Совет депутатов до подобного позорища ещё не докатился, но заветная черта, где маразм и идиотизм побеждает логику и здравомыслие всё ближе и ближе....

 

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Виктор Иванович 24.10.2017 17:44
Весь бес предел за деньги налогоплательщиков...Кто разрешает тратить деньги из скудного социального бюджета на эти все препоны и преграды-к тому и вопросы...А это все избранники, которые и утверждают конкретные, противозаконные регламенты, как оказалось...
Цитировать
+6 #2 дед Владимир 24.10.2017 19:52
Всё правильно , всё сходится, ... положи палец в рот , так всю руку откусит... . Не нужна народу власть народа, так пусть хлебает то что дают.
Цитировать
+12 #3 александр 24.10.2017 20:15
Дёмин хватит чудить и смешить. Лучше работай, раз захотел главой города быть.
Цитировать
+9 #4 Света 25.10.2017 06:32
Господин Демин вспомните четверг и пятницу перед выборами.ВЫ же златые горы обещали а теперь начинаешь чудить.Какой же ты наглый но знай не дай бог нам жителям придется придти на совет. Привет из- Загорских далей поимей совесть.
Цитировать
-7 #5 Bадим 25.10.2017 12:13
Предлагаю оставить эмоции и разбираться чисто в правовом поле.

Обратимся к действующему "Регламенту Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области" от 08 ноября 2012 г. № 2-61/305-ГС с изменениями от 25 октября 2016 г., а конкретно к статьям 49 и 52
http://www.sovetsp.ru/documents/reglament/
Кому лениво идти по ссылке - цитирую выборочно:
Статья 49
Заседания Совета являются открытыми. По решению Совета в исключительном случае для рассмотрения отдельного вопроса может быть проведено закрытое заседание. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета. На закрытом заседании Совета (закрытом рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Совета) запрещается использовать любые средства связи и звукозаписи (кроме звукозаписи, осуществляемой сотрудниками Совета), а также фото-, кино- и видеотехнику.
Во время заседания Совета запрещается хождение по залу, разговоры, реплики, комментарии выступлений и действий депутатов, принимаемых решений лицами, прибывшими или приглашенными на заседание, представителями средств массовой информации.
В зале заседаний Совета предусматриваются специальные места для представителей средств массовой информации и для приглашенных. Места для представителей средств массовой информации и для приглашенных лиц отводятся по устному распоряжению председательствующего на заседании Совета.
Лица, не являющиеся депутатами, не имеют права вмешиваться в работу Совета, и обязаны подчиняться распоряжениям председательствующего на заседании Совета.
Лицо, не являющееся депутатом, в случае однократного грубого нарушения им порядка и неподчинения распоряжениям председательствующего на заседании, может быть удалено из зала заседания по требованию председательствующего.
Статья 52
Фотосъемка, киносъемка, аудиозапись и видеозапись открытого заседания Совета присутствующими гражданами и представителями прессы не требуют особого разрешения, но не должны мешать ходу заседания Совета.

Смотрим ситуацию.
Заседание открытое. Видеосъемка не требует особого разрешения, но не должна мешать ходу заседания Совета. Могут присутствовать представители СМИ и приглашенные лица. Места для них отведены по устному распоряжению председательствующего. Лицо, не являющееся депутатом и обязанное подчиняться распоряжениям председательствующего (вне зависимости от того, является ли оно представителем СМИ или приглашенным лицом), распоряжению не подчинилось и вступило в пререкания. Такое лицо может быть удалено из зала. Для наведения порядка была вызвана охрана и сотрудники правоохранительных органов.

Вывод. Председательствующий действовал в правовых рамках Регламента. Вышеупомянутое лицо - вне правовых рамок.
Нравится вам этот Регламент или нет, но он действует и обязателен к выполнению.
Цитировать
+11 #6 Читатель 25.10.2017 12:55
Цитирую Bадим:
Предлагаю оставить эмоции и разбираться чисто в правовом поле.

Обратимся к действующему "Регламенту Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области" от 08 ноября 2012 г. № 2-61/305-ГС с изменениями от 25 октября 2016 г., а конкретно к статьям 49 и 52
http://www.sovetsp.ru/documents/reglament/
Кому лениво идти по ссылке - цитирую выборочно:
Статья 49
Заседания Совета являются открытыми. По решению Совета в исключительном случае для рассмотрения отдельного вопроса может быть проведено закрытое заседание. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета. На закрытом заседании Совета (закрытом рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Совета) запрещается использовать любые средства связи и звукозаписи (кроме звукозаписи, осуществляемой сотрудниками Совета), а также фото-, кино- и видеотехнику.
Во время заседания Совета запрещается хождение по залу, разговоры, реплики, комментарии выступлений и действий депутатов, принимаемых решений лицами, прибывшими или приглашенными на заседание, представителями средств массовой информации.
В зале заседаний Совета предусматриваются специальные места для представителей средств массовой информации и для приглашенных. Места для представителей средств массовой информации и для приглашенных лиц отводятся по устному распоряжению председательствующего на заседании Совета.
Лица, не являющиеся депутатами, не имеют права вмешиваться в работу Совета, и обязаны подчиняться распоряжениям председательствующего на заседании Совета.
Лицо, не являющееся депутатом, в случае однократного грубого нарушения им порядка и неподчинения распоряжениям председательствующего на заседании, может быть удалено из зала заседания по требованию председательствующего.
Статья 52
Фотосъемка, киносъемка, аудиозапись и видеозапись открытого заседания Совета присутствующими гражданами и представителями прессы не требуют особого разрешения, но не должны мешать ходу заседания Совета.

Смотрим ситуацию.
Заседание открытое. Видеосъемка не требует особого разрешения, но не должна мешать ходу заседания Совета. Могут присутствовать представители СМИ и приглашенные лица. Места для них отведены по устному распоряжению председательствующего. Лицо, не являющееся депутатом и обязанное подчиняться распоряжениям председательствующего (вне зависимости от того, является ли оно представителем СМИ или приглашенным лицом), распоряжению не подчинилось и вступило в пререкания. Такое лицо может быть удалено из зала. Для наведения порядка была вызвана охрана и сотрудники правоохранительных органов.

Вывод. Председательствующий действовал в правовых рамках Регламента. Вышеупомянутое лицо - вне правовых рамок.
Нравится вам этот Регламент или нет, но он действует и обязателен к выполнению.


Вадим как обычно подлизал администрации. Ничего, мы все уже привыкли.

Статья 52
Фотосъемка, киносъемка, аудиозапись и видеозапись открытого заседания Совета присутствующими гражданами и представителями прессы не требуют особого разрешения, но не должны мешать ходу заседания Совета.

Вопрос: чем мешал Трофимов и почему только для него одного определили "персональное" место в заднице?
Цитировать
+5 #7 Виктор Иванович 25.10.2017 13:10
Цитирую Bадим:
Предлагаю оставить эмоции и разбираться чисто в правовом поле.

Обратимся к действующему "Регламенту Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области" от 08 ноября 2012 г. № 2-61/305-ГС с изменениями от 25 октября 2016 г., а конкретно к статьям 49 и 52
http://www.sovetsp.ru/documents/reglament/
Кому лениво идти по ссылке - цитирую выборочно:
Статья 49
Заседания Совета являются открытыми. По решению Совета в исключительном случае для рассмотрения отдельного вопроса может быть проведено закрытое заседание. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета. На закрытом заседании Совета (закрытом рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Совета) запрещается использовать любые средства связи и звукозаписи (кроме звукозаписи, осуществляемой сотрудниками Совета), а также фото-, кино- и видеотехнику.
Во время заседания Совета запрещается хождение по залу, разговоры, реплики, комментарии выступлений и действий депутатов, принимаемых решений лицами, прибывшими или приглашенными на заседание, представителями средств массовой информации.
В зале заседаний Совета предусматриваются специальные места для представителей средств массовой информации и для приглашенных. Места для представителей средств массовой информации и для приглашенных лиц отводятся по устному распоряжению председательствующего на заседании Совета.
Лица, не являющиеся депутатами, не имеют права вмешиваться в работу Совета, и обязаны подчиняться распоряжениям председательствующего на заседании Совета.
Лицо, не являющееся депутатом, в случае однократного грубого нарушения им порядка и неподчинения распоряжениям председательствующего на заседании, может быть удалено из зала заседания по требованию председательствующего.
Статья 52
Фотосъемка, киносъемка, аудиозапись и видеозапись открытого заседания Совета присутствующими гражданами и представителями прессы не требуют особого разрешения, но не должны мешать ходу заседания Совета.

Смотрим ситуацию.
Заседание открытое. Видеосъемка не требует особого разрешения, но не должна мешать ходу заседания Совета. Могут присутствовать представители СМИ и приглашенные лица. Места для них отведены по устному распоряжению председательствующего. Лицо, не являющееся депутатом и обязанное подчиняться распоряжениям председательствующего (вне зависимости от того, является ли оно представителем СМИ или приглашенным лицом), распоряжению не подчинилось и вступило в пререкания. Такое лицо может быть удалено из зала. Для наведения порядка была вызвана охрана и сотрудники правоохранительных органов.

Вывод. Председательствующий действовал в правовых рамках Регламента. Вышеупомянутое лицо - вне правовых рамок.
Нравится вам этот Регламент или нет, но он действует и обязателен к выполнению.

А не надо здесь пытаться вводить в заблуждение читателей и подменять требования к ЗАКРЫТЫМ заседаниям и тех, которыми ОБЯЗАНЫ руководствоваться ВСЕ граждане,включая председательствующего,в повседневной жизни. Мухи-отдельно от котлет.
Цитировать
-4 #8 Bадим 25.10.2017 13:40
Читатель, как обычно, вместо аргументированного спора пытается оскорблять собеседника. Ничего, я уже привык.

Оставаясь в рамках правового спора, отвечаю.
Места, начиная с четвертого ряда, были определены как места для приглашенных лиц. Трофимов, не являясь представителем СМИ, был отнесен к вышеуказанным лицам, и ему было предложено осуществлять своё право на съемку с четвертого ряда. Самовольно вступив в пререкания с председательствующим, Трофимов начал мешать ходу заседания Совета (заметьте, даже любитель демагогии депутат Большаков сначала попросил слова у председательствующего) и тем самым нарушил Регламент, после чего мог быть на законных основаниях удалён с заседания.
Цитировать
+6 #9 валя 25.10.2017 14:58
Вадим! А такие люди этим депутам -недорослям всегда мешают,потому что свои гадости против жителей удобнее делать без СМИ. Г. Трофимов не боится ,а может и боится,но у него гражданская позиция. Он показывает лицо наших избранников в полный ракурс- все что можно продали ,а теперь строим мосты ,как МАнилов. Почему остальные сМИ довольны. Не побоюсь слова -они трусы. Просматривая в интернете наши местные СМИ только два сайта показывают реальность (Копейка и АГ) ,а остальные прокладки нашей администрации. Разогнать эту маниловщину. Место только занимают и деньги тратят. А эти копеечки отдать клубу "Сиди"
Цитировать
0 #10 Виктор Иванович 07.11.2017 18:51
Занялись бы лучше обсуждением проблем по производству льна и продукции из него...Если совсем недавно засевалось этой культурой чуть ли не полтора лимона га по стране, то сегодня лишь 50 тыщщщщ...Дожились- льняное полотно закупаем из Поднебесной...А это возобновляемый продукт с колоссальными потребительскими свойствами ! А сегодня в забвении, потому как у Власти лишь прозаседавшиеся...Для местного рискованного земледелия-лен одна из оптимальных культур.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы