Выбрать цвет сайта

Православный Ватикан посреди помойки. Жители Сергиева Посада о проекте

В конце июня 2019 года стало известно, сколько будет стоить превращение Сергиева Посада – города в 50 километрах от столицы с населением чуть больше 100 тысяч жителей – в национальный духовный центр России. Городские власти оценивают траты в 120-140 млрд рублей. За одну только разработку стратегии КБ "Стрелка" заплатили 300 млн рублей – 5% бюджета Сергиева Посада на 2019 год.

Корреспондент Настоящего Времени спросила у жителей города, чего они ждут от превращения в православный Ватикан и какие проблемы Сергиева Посада это поможет решить.

Что известно о "православном Ватикане"

Новость о том, что Сергиев Посад станет национальным духовным центром России, появилась на сайте Минстроя еще 1 декабря 2017 года. Министр Михаил Мень поручил разработать концепцию развития города, в апреле 2018 года депутат Госдумы от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов представил ее на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

Разработкой концепции занималась госкорпорация АИЖК (ныне – Дом.РФ) и конструкторское бюро "Стрелка". Стоимость работ по реализации концепции оценивается в 120-140 млрд рублей: около 90% могут выделить из федерального бюджета, а остальное – из бюджета Московской области. За стратегию и другие документы КБ "Стрелка" уже выплатили 300 миллионов рублей.

В публичном доступе никаких документов нет. "Почему важна публичность этих документов? – пишет сергиево-посадский социолог Петр Иванов. – Во-первых, это документы, созданные на деньги федерального бюджета. Фактически каждый россиянин вложил 2–3 рубля своих налогов в разработку этих документов для территории Сергиева Посада".

Какие изменения планируются в городе за 140 млрд рублей? Сергиев Посад разделят на две части: духовную и административную. Духовная будет сконцентрирована вокруг Троице-Сергиевой лавры, поэтому часть административных зданий снесут: например, администрацию Сергиево-Посадского района. На ее месте и вокруг лавры появится культурно-представительский центр, который будет состоять из музея православного искусства, молодежного православного культурного центра, патриаршей богословской библиотеки, конгресс-центра, гостиниц, высшего церковного суда, корпуса синодальных учреждений, миссионерского корпуса, патриаршего дома приемов, представительств автокефальных церквей и центра православных медиа.

Государственные и муниципальные учреждения, в том числе и администрация, переместятся в противоположную часть города – вдоль улицы Симоненкова. Железнодорожный и автовокзал также перенесут из центра.

Как обсуждали стратегию

"Мне известно о двух совещаниях по проекту КБ "Стрелка". На втором из них, который проходил в формате круглого стола в помещении Торгово-промышленной палаты нашего города летом 2017 года, я и присутствовала", – рассказала Настоящему Времени Елена Дзюба, заместитель генерального директора по экскурсионно-просветительской работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.

"Проект КБ "Стрелка" был представлен в виде презентаций на экране и большого альбома в формате А3. Фотографировать альбом не было разрешено, так как это авторский пилотный вариант. На круглый стол были приглашены представители администрации Сергиево-Посадского района, турфирм, музеев, отелей, а также коммерсантов, ведущих бизнес в центре Сергиева Посада. У всех возникло к КБ "Стрелка" много вопросов по проекту. Люди говорили, что прежде чем превращать город в "Ватикан", нужно подумать, что делать с существующими сейчас проблемами. Во-первых, с очистными сооружениями, а во-вторых, с дорогами и парковками.

Перед "Стрелкой" поставили эти вопросы, но ответа не было. Окончательный вариант проекта мне, к сожалению, не знаком. Что ждет в рамках этого проекта государственный историко-художественный музей-заповедник, который с 1992 года объявлен особо ценным объектом национального культурного наследия Российской Федерации и расположен в центре города, я не знаю", – говорит Елена Дзюба.

В пресс-службе Сергиево-Посадского района на вопрос Настоящего Времени ответили, что в администрацию еще не передавали официальную документацию "в полном виде". "После того, как информация будет доведена до органов местного самоуправления, будут организованы публичные мероприятия по обсуждению предлагаемых градостроительных, архитектурных и иных решений", – сообщили в администрации.

Мусорные протесты

Жительница Сергиева Посада Ирина Смирнова была заместителем директора в музыкальной школе, но ее уволили за участие в протестном движении против строительства мусорного полигона около деревни Сахарово в Сергиево-Посадском районе. Как и других местных жителей, говорит Ирина, ее беспокоит, что полигон может нести экологическую опасность. Поэтому перевоплощение Сергиева Посада в национальный духовный центр не кажется ей задачей, которую нужно решать в первую очередь:

"Это абсурдно в свете того, что происходит вокруг. Как Маргарет Тэтчер однажды сказала: "Жемчужина посреди помойки". И лавра будет жемчужиной посреди помойки. Мы записывали обращение к президенту, но судя по тому, как прошла "Прямая линия", мы не получили ответа. Говорят, что полигонов не будет, – а их строят везде еще в большем масштабе. Мы посчитали, что только на нашу свалку будут идти мусоровозы через каждые пять-десять минут. А если и в Архангельскую область будут отвозить, то это тоже все через нас пойдет. И если полигон построят, то никакие денежные поступления в район не будут идти. Я постоянно задаю вопрос нашим властям: "Что хорошего принесет свалка, которую под видом МПК (мусороперерабатывающего комплекса – НВ) хотят представить нашему району?" Даже налоговых отчислений не будет, потому что земля принадлежит Московской области".

С мнением Ирины согласен Андрей Бырдин, председатель первичного отделения партии "Справедливая Россия" городского поселения Скоропусковский – поселка, который входит в Сергиев Посад. "Каждый регион может утилизировать у себя, страна у нас большая, – считает Бырдин. – Если здесь будут сосредоточены такие большие объемы мусора, представляете, что будет с экологией? Она уже сейчас страдает". По его мнению, от экологических проблем будут страдать не только местные жители, но и туристы.

"Гостиницы полупустые стоят". Зато нужна канализация

"Я верующий человек и помимо прочего преподаю в воскресной школе. Я рада, что появится такой центр [православия], но не в том виде, в каком это представлено. Потому что все думают про Сергиев Посад, а про тех, кто живет в районе, например, в моем родном городе Краснозаводске, никто не думает. Как это повлияет на окружающие город поселения в связи с переносом из центра вокзала или администрации?" – говорит Ирина Смирнова.

Она не видит смысла и в строительстве новых гостиниц: "Город находится недалеко от Москвы. Сюда люди приехали, лавру посмотрели и поехали дальше, например, в Ярославль. И на ночевку остаются там. Для туризма это проходной город, тут нечего смотреть в течение двух дней. Можно приехать сюда утром, посмотреть лавру, Гефсиманский скит, даже на источник можно съездить – и все за один день. Останавливаться здесь надолго не вижу смысла. И даже если построить несколько музеев, их же нужно еще чем-то наполнить. Гостиницы у нас и так полупустые стоят, а хотят еще построить".

Помимо мусорного полигона опасность для экологии района представляет "Скоропусковский синтез" – предприятие, где производят хлор, говорит сергиево-посадский политик Андрей Бырдин: "Опасность в чем? Хлор – это практически боевое вещество. Есть периодические выбросы, причем это зафиксировано. Из-за них мой помощник получил ожоги верхних дыхательных путей. На данное предприятие накладываются штрафные санкции – и на этом все заканчивается".

Еще одна нерешенная городская проблема – износ коммуникаций. "Понастроят вокруг красоту, а внутри же там гниль", – говорит Ирина Смирнова. Как сообщает "Альтернативная газета", ссылаясь на пояснительную записку директора Сергиево-Посадского МУП "Водоканал" от 16 мая 2018 года, 73% канализационных сетей города и 43% водопроводных нуждаются в замене, так как их износ составляет 100%. Износ насосного оборудования – 84%. Также в записке говорится, что число аварий на сетях выросло до 4000 в год.

"Ливневая канализация по Сергиеву Посаду была построена в 30-е годы", – подтверждает проблему износа депутат Совета депутатов Сергиева Посада Алексей Горьков. Он также считает, что в городе необходимо благоустроить дворы, но надеется, что проект духовного центра этому не помешает, а поможет:

"Центр города находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо финансирование, чтобы подтянуть окраины. Если в рамках проекта будут благоустраивать центр, то у города появится возможность вкладывать деньги в отдаленные микрорайоны".

Еще один плюс изменений в Сергиевом Посаде – новые рабочие места, говорит Горьков. "Когда в 2014 году в Сергиевом Посаде проходило празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, город преобразился. Новая инфраструктура позволила местному населению найти работу здесь, потому что ни для кого не секрет, что огромная часть жителей Сергиева Посада и всего Подмосковья ездит на работу в Москву".

Андрей Мардасов, бывший депутат городского Совета депутатов, общественный деятель и журналист, смотрит на этот проект иначе: "Сама идея православного Ватикана показывает, насколько те люди, так называемые небожители, оторваны от простого народа. Они не понимают, что у людей здесь есть проблемы с коммуникациями, с детскими садами, что ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы – НВ), (речь идёт о ФАПах прим. редакц.) которые построили по губернаторской программе, до сих не открыли. У людей одно понимание: нам нужен хлеб и вода, – а им говорят, что черной икорочки сейчас дадут".

Настоящее Время

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 Виктор Иванович 10.07.2019 17:05
Наверное необходимо уточнить...Не может 300 миллионов , истраченных на "концепцию" "стрелкой" составить 5% городского Бюджета, который в денежном выражении составляет почти мьярд...У района и то Бюджет 6 мьярдов... 50 % от городского Бюджета-больше похоже на правду...
Цитировать
+4 #2 александр 11.07.2019 13:21
Ну батюшки с Лавры кадилом покадят, может запаха особо сильного и не будет. Патриарха нашего почаще надо туда возить показать ему местную достопримечательность. Резиденцию новую ему там рядышком построить. Да и всю местную "элиту" с депутатами переселить. Глядишь по другому заговорят.
Цитировать
+2 #3 дед Владимир 12.07.2019 23:22
С ватиканом уже всё решено -- ему быть. Под это уже приняты соответствующие постановления и указивки, допустим больше просто так в нашем городе не построишь домик, это уже надо согласовывать с какими то комитетами по культуре и наследию, короче они должны приехать и землю матушку на предполагаемом под застройку месте просверлить , иесли не приведи ни кто чего найдут исторического на глубине,допустим миску какую ржавую позапрошлого века, то могут и отказать в строительстве , мотивирую что мол тут целая археология , а ты типа строить задумал. Да ещё по мелочи чего много, теперь и цвет краски надо согласовывать которой ты допустим дом покрасить собрался , короче пришла беда откуда не ждали.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии