9121

Президент России Владимир Путин выступит с ежегодной речью перед Федеральным собранием. Подготовка к посланию шла на фоне военной напряженности у границ Украины, санкционных и дипломатических скандалов с США и обвинений в шпионской спецоперации со стороны Чехии. В день послания оппозиция планирует выйти на улицы. Главное из выступления Путина и вокруг него — в онлайне «Новой»

Соцвыплаты, экология, Шерхан и Табаки. Послание Путина — коротко

Путин выступил с посланием Федеральному Собранию за 80 минут. Час этого времени он полностью посвятил внутренней политике, а всего 20 минут — внешней.

Вот главные тезисы выступления:

  • Граждане, общество и государство действовали ответственно и солидарно во время пандемии коронавируса, сплотившись, мы смогли сработать на опережение. Три российские вакцины от коронавируса — прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала нашей страны. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет.
  • Нужно добиться того, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет. Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран забывают, нас, напротив, сделали сильнее, и эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать.
  • Задача правительства — сформировать долговременные условия, и с помощью рыночных механизмов гарантировать предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Директивно цены устанавливать не надо, не надо «здесь тень на плетень наводить и всех пугать».
  • Выплаты: детям из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет будет назначена выплата в размере 5 650 рублей, нуждающимся беременным — 6 350 рублей в месяц, семьям с детьми школьного возраста в августе произведут единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
  • Путин «до сих пор открывает некоторые учебники школьные и с удивлением смотрит, что там написано, как будто не про нас». «Все, что угодно там написано: и о втором фронте, только про Сталинградскую битву ничего не сказано».
  • Должен быть мощный и надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Нужно обеспечить независимость России в области производства вакцин и лекарств «с максимальным использованием отечественным оборудования и отечественных». В случае появления новых инфекций Россия должна быть готова в течение четырех дней создать тест-системы и в самом коротком времени — разработать вакцину.
  • Необходимо предусмотреть квотирование вредных выбросов в городах, а экологические платежи направить на восстановление окружающей среды.
  • Весь объем коммерческого долга субъекта, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. На выделение инфраструктурных кредитов регионам до 2023 запланировано полтриллиона рублей. Выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок 15 лет.
  • Ситуация в Беларуси — «прямая попытка организации в стране госпереворота и убийства президента этой страны». «А ведь чего стоит только признание задержанных участников заговоров, что готовилась блокада Минска, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси. По сути, велась подготовка к массированной кибератаке».
  • В России надеются, что никому не придет в голову перейти в отношениях «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять в каждом конкретном случае сами. Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Цеплять Россию — это новый вид спорта. Цепляют ее «то тут, то там, без всяких причин». «Вокруг Шерхана крутятся мелкие Табаки. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена».

Путин начал свое обращение с темы коронавируса:

«Граждане, общество и государство действовали ответвенно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережения. Создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз — до 280 тыс. — увеличили число коек в стационараз для приема больных с коронавирусной инфекцией», — уверил Путин.

Путин благодарит врачей и ученых за вакцину

Путин поблагодарил врачей, ученых, которые разрабатывали вакцины. «Три вакцины от коронавируса, разработанные в России — прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала нашей страны», — заявил он. Он также вспомнил работников сельского хозяйства, собравших рекордный урожай.

Президент призывает сделать прививку от COVID-19

Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет, заявил президент.

«Обращаюсь с призывом к гражданам России — сделайте прививку, только так мы заблокируем смертельно-опасную эпидемию», — сообщил Путин. По его словам, опасность вируса еще сохраняется.

Путин поручил до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России. Президент также поручил расширить программу диспансеризации и профосмотров, запустив их с 1 июля для граждан всех возрастов.

«В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и в малые города страны,что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи», — уверил Путин.

По его словам, не должно быть очередей, проблем с записью к врачу: «Человеку необходима квалифицированная, своевременная помощь».

Путин говорит о ценностях и необходимости улучшать демографию:

Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран забывают, нас, напротив, сделали сильнее, и эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать.

Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда наложились друг на друга демографические кризисы 40-х и 90-х годов. Сегодня ситуация в демографии чрезвычайная, нужно действовать, исходя из этой ситуации.

Нужно добиться того, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет. К сожалению, статистика даем нам неутешительные цифры, мы даже видим снижение. Все понятно с этой пандемией. Но стратегические цели в этом важнейшем направлении мы отменять не будем.

«Обращаюсь к губернаторам, ваша прямая работа — выстроить работу поликлиник детских садов и школ, центров занятости», — заявил Путин.

По его словам, к 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства» — это значит, что все пособия и выплаты будут оплачивать в режиме одного окна. Уже через три года абсолютно большинство услуг должно оказываться дистанционно, заявил президент.

Путин — о регулировании цен

По словам президента, полагаться на исключительно точечные, директивные меры в сфере регулирования цен нельзя, так как это приводит к «пустым полкам». Задача правительства — сформировать долговременные условия, и с помощью рыночных механизмов — «а они есть» — гарантировать предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка.

«Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать. Не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать», — заявил президент.

«Мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции».

«Наша задача — поставить технологии на службу гражданам нашей страны. Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым проблемам.

Их, как вызнаем, много, прежде всего в первичном звене. Здесь не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику к профильному специалисту. Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, нужно это начинать делать эффективно и быстро. У нас в здравоохранении до сих пор много нерешенных вопросов, но человеку необходима именно квалифицированная, своевременная помощь».

Путин предложил обсудить проблемы в здравоохранении на следующем заседании Госсовета.

Путин предложил семьям со школьниками и будущими первоклассниками выплатят по 10 тысяч рублей

Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы пойдем дальше, но этого еще не произошло.

Путин также предложил еще одну выплату для семей с детьми — 10 тысяч рублей на всех школьников и распространить меру на будущих первоклассников.

Алименты — «это проблема у нас в стране». «Эта процедура не должна унижать человека». Мамы с малышом на руках не должна обивать пороги ведомств, алименты должны будут взымать и с помощью банков, заявил Путин.

Предложения Путина о выплатах

Путин предложил отдельно поддержать неполные семьи, детям из таких семей в возрасте от 8 до 16 лет будет назначена выплата в размере 5 650 рублей, заявил президент.

Поддержка нуждающимся беременным — 6 350 рублей в месяц: «Надо, безусловно, поддержать тех, кто ждет ребенка».

Также, по словам президента, больничные по уходу за ребенком до 7 лет должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2020 году.

Семьям с детьми школьного возраста произведут единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Она будет в августе, сообщил президент.

Путин — о некоторых учебниках истории

«До сих пор открываю некоторые учебники школьники — с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно. Все, что угодно там написано. И о втором фронте. Только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое», — заявил Путин.

Путин пообещал, что с 2019 г. по 2024 г. направят 700 млрд рублей на то, чтобы построить 1340 школ, в которых смогут учиться более миллиона ребят. Также выпустят 16 тыс. новых школьных автобусов.

Также Путин сообщил, что доплату в 5 тысяч рублей получат кураторы учебных групп техникумов и колледжей.

По словам президента, в вузах откроют еще 45 тысяч бюджетных мест, из них 70% для регионов.

О науке

«Уверен, что молодое поколение россиян заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах. Этот год объявлен в нашей стране годом науки и технологий. Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение.

До 2024 года Россия только из федерального бюджета направит 1 трлн 630 млрд рублей. Но это не все. Мы запускаем инновационные программы по направлениям критически важным для развития страны, они получат статус проектов государственного значения».

Напомним, что вчера РАН сообщила, что количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз (число ежегодно выезжающих за границу специалистов выросло с 14 тысяч до почти 70 тысяч человек за этот период).

Должен быть мощный и надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности, заявил Путин. Нужно обеспечить независимость России в области производства вакцин и лекарств «с максимальным использованием отечественным оборудования и отечественных».

В случае появления новых инфекций Россия должна быть готова в течение четырех дней создать тест-системы и в самом коротком времени — разработать вакцину, сообщил Путин.

Также президент заявил, что России нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики. «Мы должны ответить на вызовы изменения климата», — сообщил Путин.

Путин начал говорить на тему экологии и вспомнил прошлогодние катастрофы. «Нельзя вновь допустить возникновения экологических катастроф как в Норильске <…> Получил прибыль за счет природы — убери за собой. Здесь нужно действовать жестко», — подчеркнул он.

По словам Путина, необходимо предусмотреть квотирование вредных выбросов в городах, а экологические платежи направить на восстановление окружающей среды.

Путин: талант предпринимателя — талант созидателя. Стремление менять жизнь к лучшему, создавать новые рабочие места. Такой настрой государство будет поддерживать: «Будем настраивать всю системы поддержку частных инвестиций». Президент поручил правительству разработать дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Прибыль корпоративного сектора в том году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы. Посмотрим, как она будет использована, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о поправках к налоговому законодательству.

«Будем поощрять тех, кто вкладывает дивиденды», — сообщил президент.

Путин: стремление руководителей субъектов РФ сделать регион самодостаточным будет поощряться

Стремление руководителей субъектов РФ сделать регион самодостаточным будет поощряться, заявил Путин.

До 1 июня президент попросил правительство представить план повышения самостоятельности регионов. Надо помочь регионам с коммерческой задолженностью, сообщил Путин.

Весь объем коммерческого долга субъекта, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, заявил президент.

«Предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов , которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии». Такие кредиты будут пролонгированы, пообещал президент.

Глава государства заявил, что на выделение инфраструктурных кредитов регионам до 2023 запланировано полтриллиона рублей. Путин предлагает выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок 15 лет.

Путин уверил, что чем больше жилья строится в России, тем оно доступнее населению. План — ежегодный ввод порядка 120 млн квадратов жилья. Предоставлять ресурсы застройщикам необходимо в виде целевых займов по минимальной ставке, сообщил президент. Пилотные проекты — строительство ЖК в Туле, Тюмени, Сахалинской области, Кузбассе.

«Поддерживаю инициативу «Единой России» — за подвоку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — сообщил Путин.

Путин — о туристическом секторе

«В ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3%».

Первый час послания прошел

Его Путин полностью посвятил внутренней политике. Второй час отдан международной арене.

Путин — о «госперевороте» в Беларуси

Путин говорит о «фактах прямой попытки организации в Беларуси госпереворота и убийства президента это страны». «Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит», — уверил Путин.

Можно как угодно относиться к президенту Украины Виктору Януковичу, можно иметь точку зрения по поводу политики Александра Лукашенко, но практика организации переворотов, убийства высших лиц — это слишком, «все границы перешли уже», невообразимо, выразил свое мнение Путин.

«А ведь чего стоит только признание задержанных участников заговоров, что готовилась блокада Минска, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси. По сути, велась подготовка к массированной кибератаке».

«Они пожалеют»: Путин — о «провокациях» из-за границы

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, но мы-то видим, что происходит в реальной жизни.

<…>

Мы действительно не хотим сжигать мосты, Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет быстрым, ассиметричным и жестким.

Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

Путин — о российском оружии

«К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76%», — пообещал Путин. По его словам, на боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет».

Тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат» будет принята на вооружение в конце 2022 года, заявил Путин. Увеличивается количество ударных комплексом «Кинжал», кораблей, оснащенных ракетами «Калибр», на боевое дежурство будут поставлены гиперзвуковые ракеты «Циркон», рассказал президент.

Послание Путина закончилось

«Мы сделаем все, все для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся всех задач, которые мы перед собой поставили», — закончил свою речь Путин.

Доллар дешевеет к рублю на 0,48%, евро — на 0,65% на фоне заявлений Владимира Путина по международной повестке.

Новая Газета

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 21.04.2021 16:59
Еще Президент предложил "окрасить" те деньги, которые собираются для восстановления экологии, хотя правительство как бы против целевых денег...Видимо из обезличенного Бюджетного котла куда проще распоряжаться огромными суммами денег...
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 21.04.2021 17:35
На манер ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) орган, созданный 21 февраля 1920 года необходимо создать Государственную комиссию по газификации России - ГОГАРО.
Цитировать
+2 #3 Загорчанин 21.04.2021 18:44
В бизнесе с 1992 года,почти 30 лет.За эти годы всё видел и разгул бандитов в 90х,и в дальнейшем беспредел полиции и чиновников и дефолт 1998года,всё было. Но такого ,как в этом году повышения цен не припомню.Пиломатериал,ОСП,Фанера ,евровагонка-от 70%,металл аж на 100% и т.д Практически на всё.Также можно сказать и про продукты.Но и как государство собирается повышать благосостояние населения? Ещё тысячи людей перейдут только в разряд бедных!
Цитировать
0 #4 дед Владимир 21.04.2021 23:30
Путин скоро лучше Горбачёва будет говорить.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы