Место для вашей рекламы
6692

В Московской областной думе состоялся круглый стол "Реформа мусорной отрасли, социальный аспект", организованный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Общественной палаты, правительства региона и муниципалитетов.

"Весь мир переходит на раздельный сбор мусора – мы начали реализацию правильной программы. Но Подмосковье находится только в начале пути. Ещё возникают ситуации, вопросы, которые требуют доработки. В том числе, это вопросы по мусорным площадкам, тарифной сетке. Мы изучим предложения, которые поступили сегодня, включим наиболее значимые в резолюцию, которую направим в правительство области, органы местного самоуправления и общественникам", – отметил Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Чистюхин.

Собравшиеся продолжили дискуссию о спорных и сложных ситуациях, связанных с переходом на новую систему. Например, обсудили подготовку контейнерных площадок, составление графика вывоза мусора. Также поговорили о и тарифах.

Участники круглого стола уделили внимание тому, как в рамках "мусорной реформы" взаимодействуют власть и общество. Было отмечено, что необходимо разъяснять людям все новшества, связанные с новой системой, а также получать от жителей обратную связь, которая поможет в разрешении сложных ситуаций, - сообщается на сайте партии "Справедливая Россия"

Игорь Чистюхин начал обсуждение темы с демонстрации первой полосы номера газеты «Одинцовская НЕДЕЛЯ»: 

Буквально в воскресенье был в Одинцовском районе. Более чем лояльный по всем показателям район. И вдруг, пожалуйста: «Андрей Иванов: «Терпение на пределе. Претензии управляющих компаний к регоператору рассмотрит прокуратура».

Депутат назвал ситуацию «очень непростой»: «Мы понимаем, что реформа буксует. Я не думаю, что кто-то скажет, что всё замечательно». Выбор названия «Социальный аспект» для круглого стола Игорь Чистюхин объяснил следующим образом: 

Хотел бы небольшой экскурс в историю сделать. Мы с вами изучали историю. Вы помните про соляные бунты в 1648 году, когда власть подняла цены на соль, что в конечном итоге привело к очень серьёзным народным волнениям, убийству очень многих государственных лиц, судей. Частично ситуация привела к смене власти. И нам очень бы не хотелось, чтобы эта реформа (мусорная — прим. ред.) вылилась на улицы.

Он добавил, что сейчас во многом отсутствует социальная коммуникация, в том числе и во взаимоотношениях между региональными операторами и потребителями. В качестве возможной причины этого Игорь Чистюхин назвал монопольное положение региональных операторов: юридическим и физическим лицам «податься некуда», если они не согласны с формой предложенного договора и хотят внести какие-то правки. 

«Такая коммуникация неправильная, она может привести к серьёзным социальным последствиям. Давайте выработаем предложения и постараемся избежать неприятных социально-политических последствий для нашего региона», — завершил депутат первую часть мероприятия. 

«Порядок начисления по квадратным метрам вызывает самое большое напряжение» 

Член Общественной палаты РФ и исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана РАЗВОРОТНЕВА заявила, что во всех регионах России люди слабо информированы о целях и задачах мусорной реформы. 

Она добавила, что из 8 тысяч поступивших в Общественную палату обращений впервые 12% посвящены теме ТКО. Главный вопрос — плата за вывоз мусора с квадратного метра, а не количества проживающих человек: 

Самое большое напряжение вызывает порядок начисления по квадратным метрам. Московская область в числе нескольких регионов с этим порядком. Конечно, много вопросов вызывает тот факт, что люди вынуждены платить за всё имущество, находящееся в их собственности – живут они или нет, производят мусор или нет.

Действующим федеральным законодательством не предусмотрен порядок перерасчёта платы за проживание в том помещении, в котором ты не находишься. Это несправедливо. Насколько я знаю, по этому поводу уже проходили суды. Но они проходили в Ленинградской области. Суд подтвердил несправедливость подобного варианта начисления.

«Большая реформа должна была начинаться с другого» 

Также в числе проблем Светлана Разворотнева назвала:

  • ситуацию с выставлением платёжных документов: двойные начисления, выставления счетов умершим и т.д.
  • нехватку инфраструктуры: контейнерных площадок, контейнеров
  • заключение договоров: «ТСЖ и управляющие компании пытаются заключить договоры с регоператором с начислением по факту накопления отходов, но встречают сопротивление и в ряде случаев уже обращаются в суды»
  • качество оказания услуг: «Московская область находится в начале пути, но мы как жители на себе ощутили, что мусор стали вывозить хуже»

Много вопросов связано с включением в тариф инвестиционной составляющей. Люди задают вопрос: «Почему мы должны оплачивать будущее имущество региональных операторов, на котором они потом будут зарабатывать деньги?»

«Большая реформа, наверное должна, была начинаться с другого – с создания инфраструктуры, каких-то выверенных методик по расчёту. Мы сейчас это навёрстываем. Как вы знаете, создан единый экологический оператор. Но он только начинает работу. Пока регионам приходится справляться самим», — завершила своё выступление Светлана Разворотнева. 

«Заканчивается апрель — а мы тонем в мусоре»

Зампред комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Галина УТКИНА подтвердила, что перечисленные ранее вопросы зачастую задают жители. Она присоединилась к позиции, что плату за вывоз стоит рассчитывать с количества проживающих: 

Если бы была норма не с квадратного метра, а с человека, я думаю, очень много проблем было снято в плане социального напряжения. Потому что люди не понимают – мусорит один человек, а «получается», что сразу в нескольких местах. Один из вопросов, который мог бы решить проблему.

Она рассказала, что на прошедшем в прошлую среду совещании «убедительных ответов на поставленные вопросы» от Рузского регионального оператора получить не удалось. В связи с этим было назначено расширенное заседание с участием руководителей муниципалитетов, которые входят в этот кластер. 

Будем говорить очень серьёзно и очень конкретно, потому что сроки вывоза мусора не соблюдаются. Дороги уже завалены мусором, что машинам не проехать. В мае проведём итоговую открытую трибуну по работе региональных операторов за прошедший период. Потому что уже заканчивается апрель, а мы пока только тонем и тонем в мусоре. Естественно, у жителей абсолютно правильный вопрос: «Тарифы выросли, мы готовы сортировать мусор, но лучшего ничего не видим». И пока грустная картина по всем территориям. А у Рузского регионального оператора ещё и тариф самый высокий.

Регоператоры: «Тариф включает в себя инвестиционную составляющую» 

Слово от лица всех представителей региональных операторов взял заместитель гендиректора «Экопромсервис» Денис КУЗНЕЦОВ. Эта компания работает в Алексинском кластере. 

Необходимо понимать следующее: создаётся новая инфраструктура. То, что было раньше, не устраивает никого. Мы же все это прекрасно понимаем. Необходимо её создавать. Это дорогие заводы по переработке, технологии по компостированию отходов. Весь тариф регоператоров включает в себя инвестиционную составляющую и создание новой инфраструктуры.

***

Регоператор – абсолютно прозрачная структура, все машины оборудованы ГЛОНАСС, весь мусор можно «посмотреть онлайн». Раньше, конечно, было дешевле, когда какой-то подрядчик недобросовестный (таких было много) мусор вёз не на полигон, а куда угодно.

***

Все считают, что тариф достаточно большой и на 100% собираемый. Это далеко не так, есть огромные недоплаты. И так получается, к сожалению, что добросовестные граждане оплачивают за недобросовестных. Если многие думают, что регоператоры купаются в деньгах – поверьте мне, это не так. Можно сказать наоборот.

Ключевой проблемой Денис Кузнецов назвал сложное взаимодействие между региональными операторами, местными властями и управляющими компаниями. 

«Население требует приостановить мусорную реформу» 

Следующая часть мероприятия была отведена для выступлений общественников. Они назвали мусорную реформу навязанной, несправедливой и непродуманной. Некоторые заявили, что система «двух баков» разрушает уже имеющуюся у них систему более глубокого раздельного сбора отходов.

Неоднократно прозвучало требование изменить порядок расчёта тарифа с квадратных метров на количество прописанных или фактический объём отходов. Как и слова о том, что необходимо приостановить мусорную реформу на то время, которое потребуется на её доработку. 

Некоторые выступления общественников. 

О региональных операторах: 

Вы когда устраиваетесь на работу, у вас есть требования: образование, стаж, умения. У меня вопрос – у нас что пришёл региональный оператор-младенец? Давайте его учить работать за наши деньги. Он что, ничего не умеет? У него не было никаких требований при заходе на тендер?

Об инвестиционной составляющей тарифа: 

Я так понимаю, что у регионального оператора вообще нет денег, чтобы развивать комплексы. Эти деньги он берёт сейчас у населения. При этом население не является ни инвестором, ни кредитором, если кредитует строительство предприятий. В законе это не предусмотрено.

Мы считаем это нарушением прав граждан. Если мы являемся инвесторами, то должны стать собственниками этих предприятий и контролировать их строительство. Если мы кредитуем регионального оператора, то в федеральный закон должны быть внесены изменения, что население является кредитором и государство должно выдать какие-то обязательства.

О нормативах и тарифах: 

Я не знаю, откуда у нас региональные операторы взяли такие нормативы, но всё-таки у нас есть пример того, как всё это рассчитывается – экологический сбор. Если мы сейчас пересчитаем те же самые 400 рублей, которые я плачу со своей 1-комнатной квартиры и наложим это на нормы по экологическому сбору – выяснится, что мы производим несколько тонн такого мусора, который идёт на переработку. Хочу добавить, что экологический сбор мы оплачиваем при покупке товара.

***

Я считаю, что федеральный закон разработан изначально неправильно. Монополизировать нужно не услугу «вывоз отходов», а сами отходы – это вторсырье, продукт, который стоит денег. И за него вообще-то населению должны доплачивать, а не с него драть деньги.

О необходимости приостановить мусорную реформу: 

Напряжённость заключается не только в тарифах, но и в том, что население не верит власти. Население требует сейчас только одного – приостановить реформу с тем, чтобы её изменить.

***

Считаю, реформа в целом требует серьёзной доработки. Нужно идти не от мусора, а от того, что у нас вторичное сырьё, которое нужно перерабатывать, а не просто захоранивать. Нужна мотивация для раздельного сбора мусора. 

Представитель общественности Сергиева Посада заявил, что необходимо проверить действия ответственных и заинтересованных лиц на состав преступления ст. 159 УК РФ — «Мошенничество»: «Деньги у нас берут с января, услугу только сейчас начинают организовывать. Интересно, за что мы платили предыдущие три месяца? Так, в Сергиевом Посаде эти три месяца мусорной реформы просто не было».

Он добавил, что необходимо проверить законность и обоснованность привлечения к осуществлению инвестиционных проектов компаний с уставным капиталом 10 тыс руб.

Предложения направят в правительство Подмосковья 

Общественники обвинили региональных операторов в некачественной работе и нарушениях. В свою очередь, представители мусорных компаний неоднократно заявляли, что работают строго в рамках законодательства. Градус напряжения рос с каждой минутой. Председательствующий неоднократно просил собравшихся успокоиться. 

В заключение он напомнил, что по итогам круглого стола в правительство Московской области будет направлена резолюция, в которой будут обобщены все предложения: «И по поводу того, что тариф должен взиматься не с квадратных метров. И по поводу того, что недопустимо, чтобы люди платили сразу и за квартиру, и за дачу, садовый участок». Сообщает Одинцово Инфо

Поделиться:

Комментарии   

0 #31 Виктор Иванович 09.02.2020 02:07
Цитирую Александр:
Цитирую Игор:
Мусорная реформа сильно напоминает закон о Ноль промилях. Тот же почерк. Кто эти люди? Уровень компетентности _ ноль. А если это нормальные образованные эксперты,то возникает вопрос ? Почему вы так с нами.Мы же не было,мы граждане,которым не безразлична Родина. Не одной фамилии разработчиков этого сурроогата,не названы.Обсуждения нет.Народ плати и все.

Методичку по обращению с отходами утвердил Минстрой РФ в лице Михаила Меня приказом 524/пр, где заложили мину: хочешь считай объём мусора с проживающего, а хочешь считай с квадратного метра. Умные в Правительстве Мособласти прикинули, что с квадрата будет жирнее и отступать от этого не собираются.

Сколько потребуется средств на проведение "мусорной реформы"- столько и заплатит обыватель и не важно - эти деньги соберут с квадратного метра, где заведомо проживает больше людей, животных или собственно с числа проживающих, а не лишь зарегистрированных...За нелегалов то же нужно платить, согласитесь...
Цитировать
+2 #32 Людмила Васильевна 11.02.2020 08:50
Рузский район вообще не прислушивается к населению мы обязаны платить сразу в нескольких местах если в период осенне-зимний не проживаем на дачах а в городе все-равно плати в двух местах сразу (как это можно успеть намусорить одновременно сразу)а не то суд и все последствии ..................
Цитировать
+2 #33 Елена Владимировна Байкова 12.02.2020 15:46
У меня и сына в собственности дом и квартира 31кв.м с двух объектов мы платим за мусор 800 рублей. Я прикинула,сколько ини собрали бабла за этот год. О построенных заводах переработки я ничего не слышала.Как свозили в определенное место,так и свозят. Реформу не прекратят,это мафия. Все возмущения народа по этому поводу пресекаются очень строго.
Цитировать
0 #34 Константин 02.03.2020 15:24
Что такое твердотельные коммунальные отходы (ТКО)? Прежде всего, это вторсырье, которое можно переработать: бумага, стекло, пластик, металл, прочая органика и неорганика. Вот если бы рядом с мусорными бачками находились пункты по приему вторсырья, люди бы за копеечки сами производили сортировку мусора и тогда в мусорные баки наполнялись исключительно неподдающимся переработке утилизационным мусором. Но, это конечно теория. На практике проще обложить людей мусорным налогом за квадратные метры их собственности. Пусть платят, да еще и задорма не дешевый пластик отдельно собирают, бедным мусорным чиновникам на пропитание. Ну, просто гениально…
Цитировать
0 #35 Галина 18.03.2020 15:11
Возмущению граждан нет конца и края! Это же натуральная мусорная диверсия,подрыв доверия власти, а вернее- Президента! Русский народ не терпит несправедливости.А реформа нелогичная, сырая, несправедливая.Мало того, страну разделили на удельные княжества. В чем же провинилась Московская обл., что платит за квадратные метры и " за того парня"? Вопрос к депутатам и губернатору. Куда смотрят Верхние власти? Послушайте что говорят люди в очередях с заявлениями- уши завянут!!
Цитировать
0 #36 Виктор Иванович 18.03.2020 17:05
Цитирую Галина:
Возмущению граждан нет конца и края! Это же натуральная мусорная диверсия,подрыв доверия власти, а вернее- Президента! Русский народ не терпит несправедливости.А реформа нелогичная, сырая, несправедливая.Мало того, страну разделили на удельные княжества. В чем же провинилась Московская обл., что платит за квадратные метры и " за того парня"? Вопрос к депутатам и губернатору. Куда смотрят Верхние власти? Послушайте что говорят люди в очередях с заявлениями- уши завянут!!

Была бы у обывателя оплачивать такой вот "налог" без особого ущерба для семейного Бюджета- вопросов бы вообще к "реформе" не было...Но увы...Стоимость резервной валюты растет, цены автоматически подтягиваются за ростом курса и конечно же обыватель начинает задавать вопросы-почему цены на внутреннем рынке холодной и огромной страны, которую еще нужно и содержать-растут до уровня мировых, а заработанная плата не такая же как за "бугром" ? Но это уже вопросы к работодателям...
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы