5183

Депутат Госдумы Сергей Пахомов поехал на днях в игнатьевский карьер, который под предлогом рекультивации по факту превращают в огромный мусорный полигон. По этому поводу в соцсетях разразились целые дебаты. Хотелось бы подробно порассуждать по этому вопросу.

Для начала хочу сказать, что с точки зрения протеста игнатьевкому карьеру не очень повезло. Совсем рядом с ним находится небольшая деревня Игнатьево, жители которой не могут даже в силу своей численности показать массовый протест против этого беспредела. Учитывая сверхприбыль в несколько миллиардов, которую могут там заработать мусорные бизнесмены и аффилированные с ними чиновники, протеста маленький деревни будет явно недостаточно, чтобы закрыть этот проект, а объединяться и поддерживать своих соседей у нас пока особо не привыкли. Жители близлежащих Сватково и Пересвета втягиваться в борьбу пока тоже не торопятся. А вопрос важный. Обратите внимание на сроки реализации проекта: 2020-2035 год. Валить туда мусор эти коммерсанты собираются целых 15 лет.

Визуально, как например Александровская свалка, мусорка в карьере издалека не видна, запах доходит только до вышеупомянутой деревни Игнатьево и на километры вокруг не расходится. Есть реальная опасность отравления питьевой воды, но общество особо не привыкло реагировать на вещи, которые в реальности нельзя потрогать или понюхать. Пока вокруг в населённых пунктах не начнут массово фиксироваться отравления людей, около проходной игнатьевской свалки большая и негодующая толпа не соберётся. Это реальность.

Но благодаря некоторым недалёким и агрессивным работничкам свалки и таким самоотверженным героям-одиночкам, как староста деревни Евгений Стёпочкин, проблема, хорошо освещённая прежде всего Андреем Трофимовым и мной, попавшая в материал областной газеты «Справедливой России», громко прозвучавшая на комитете Совета депутатов, вышла на окружной и даже областной уровень. На месте мы увидели известного политика-эколога Максима Шингаркина, выездные комиссии Совета депутатов и даже депутата Госдумы Сергея Пахомова. На последнем я хочу остановиться немного подробнее.

Его появление в этой борьбе, в частности поездка с Андреем Трофимовым на игнатьевскую свалку породила массу толков и рассуждений. Самые популярные из них такие, что Пахомов пиарится, а Трофимов продался.

Начнём с депутата Госдумы Сергея Пахомова. Действительно, увидеть его активную позицию в данном вопросе, а тем более лично в игнатьевском карьере мало кто ожидал. В том числе и я. Как на это реагировать поняли далеко не все, чем быстро воспользовались некоторые экологические активисты, начав настраивать жителей против Пахомова и Трофимова. Кто-то, наверное, скажет, что это политическая недальновидность и непоследовательность. Ведь те же самые активисты ещё год-два назад обвиняли Пахомова в том, что он, как народный избранник высокого уровня лично не участвует в борьбе с мусорными свалками, позволяя превращать наш округ в некий мусорный Ватикан. Теперь же он участвует. И это вызывает недовольство этих же людей. Почему? Я думаю для некоторых не будет секретом информация, что владельцы свалки в Игнатьево неоднократно пытались найти подход и договориться с Трофимовым, мною, старостой деревни и дугими людьми. Почему в первую очередь с Трофимовым? Потому, что с точки зрения информационной раздражительности этой темы он для мусорщиков на данный момент является фигурой номер один. Пытались выйти на Андрея Трофимова они через разных людей, в том числе и через меня. Ничего не получилось. Я думаю, что все прекрасно понимают, что также простимулировать эти бизнесмены готовы и нужных чиновников, в том числе и Сергея Пахомова, любого, кто готов им помогать.

Я не случайно обошёл своим внимание ещё двух политиков, которые могли бы выступать тяжеловесами в этой борьбе – депутатов Московской областной Думы Сергея Двойных и Александра Легкова. Они решили сконцентрироваться на контроле покоса травы и прочей чепухе, поэтому как реальных политических бойцов их никто здесь не воспринимает.

Поэтому мусорщики пошли другим путём – договорились с рядом активистов, хоть и не ключевых фигур без информационных ресурсов, но позволяющих тем не менее перенаправить часть внимания и негатив с загаживания карьера на самого Трофимова, Пахомова, любого другого. Характерной чертой глупости или продажности этих людей являются заявления о необходимости не закрывать, а контролировать работу в данном карьере. Понятное дело, что никакого контроля там нет и не будет, но это позволит сохранить мусорный бизнес. На это и расчёт.

Некоторые из них уже даже не стесняются парковать свои автомобили прямо на территории карьера, рядом с автомобилем напавшего на старосту деревни Евгения Стёпочкина хулигана Вадима Токарева и других работников этой свалки. Пока на одних активистов и блогеров охранники кидаются, как только те подходят к шлагбауму, другие чувствуют себя там как дома.

Действительно, в следующем году выборы в Госдуму и Сергей Пахомов не скрывает своих амбиций занять одно из кресел. Каких-то громких и ярких побед в последние пару лет в округе не было: лестница за 50 миллионов на Келарке осталась недостроенной, открытие скандальной новой школы на Владимирской дважды переносилось, и хотя её открытие и оказалось важным для жителей, с точки зрения политического пиара радостное событие изрядно скомкалось. Вы, наверное, тоже обратили внимание, что на открытие школы не приехал губернатор и никто из правительства области. Дом на Булавина под расселение для 74 семей хоть и несомненно позитивное событие, но из-за множества недоделок, скандалов и неоднократных переносов на роль какой-то яркой победы и хорошего политического пиара явно не годится. Начавшееся большое благоустройство бульвара Кузнецова в массы, на фоне двукратного сокращения в этом году благоустройства дворов многоквартирных домов и всеобще финансовой ослабленности семейных бюджетов, тоже мягко говоря «не зашло». Большинство восприняли это событие как пир во время чумы.

В наш округ действительно приходит много позитивного, но отсутствие на местах грамотной команды специалистов и политтехнологов приводит к тому, что позитивный успех во многом снижается, а порой и вовсе превращается в негатив. Мало принести идею и деньги, надо хорошо реализовать проект и красиво подать его населению. А с этим постоянно возникают проблемы.

Но вернёмся к победам и пиару. Здесь очень в тему вспоминается цитата известного российского деятеля Плёве «…нам нужна маленькая победоносная война». Именно в такой, абсолютной победе добра над злом и нуждается сейчас перед выборами Сергей Пахомов. Ведь не у кого не возникает вопросов касаемо экологического вреда такой рекультивации.

Мы же, в свою очередь, заинтересованы в таком, может и временном, но сильном союзнике, который реально может решить данный вопрос. Почему это важно? Если кто-то наивно думает, что речь идёт только об одном игнатьевском карьере, то он сильно заблуждается. Данный карьер – лишь пробный вариант «рекультивации» засыпания мусором других подобных карьеров в нашем округе. Например, под угрозой такой же «рекультивации» уже находится голыгинский карьер. Вкупе нам в итоге могут действительно отравить питьевую воду во всём округе.

На нашу удачу Сергей Пахомов, поехав в игнатьевский карьер, уже втянулся в эту борьбу. И это очень хорошо. Ведь прежде всего именно нам надо, чтобы он вышел из неё победителем. Для этого мы должны максимально раскручивать эту ситуацию, возможно даже похваливая Пахомова, стимулируя его к победе, а не хейтить его, заставляя плюнуть и отпустить ситуацию. Не секрет, что стимул может выглядеть не только как кнут, но и как пряник. Это, к примеру, прекрасно понимает тот же самый Трофимов.

Если жители научатся грамотно использовать в работе с властью сочетание кнута и пряника, это позволит резко повысить количество побед населения в важных для них вопросах. Пиар, как и антипиар – это оружие, которое жители должны грамотно использовать для решения своих вопросов. В отличие от обычного жителя чиновники и депутаты крайне зависимы от этих вещей.

Проще говоря, нам должно быть всё равно на то, какой пиар из этого кто-то получит. Важно какой результат получим мы.

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 22.10.2020 20:53
Гласности не хватает и пока все не поймут, что этот объект рекультивации не является частной собственностью таких вот "предпринимателей"- решение проблемы так и будет буксовать...Земля муниципальная и нужно спрашивать с чиновников- почему все там так или иначе и плюнуть , кук вы здесь выразились , Андрей-это все равно, что плюнуть в кружку электората, который завтра пойдет голосовать...Если и правда решили что то обсуждать, то комментарии необходимо размещать, а не фильтровать их по странному принципу. Осталось дождаться результатов экспертизы проб, которые помог отобрать депутат ГД РФ...Удачи.
Цитировать
-3 #2 Сергей 22.10.2020 23:18
На чью машину надо обращать внимание? Кто продался?
Цитировать
+2 #3 Дмитрий 23.10.2020 12:07
Почему молчит Пересвет?
Ждут когда петух клюнет?
Большая часть Пересветовских дач- огородов рядом с карьером. У знакомого в 150м на Рябиновом поле. Это большие деньги ничего не поделаешь говорит. Позор!!!
Цитировать
+3 #4 Александр Иванович Г 23.10.2020 20:40
Если это пиар, то это плохой пиар т .е. на костях. Даже если и допустить ,что будет победа ,то в моём понимании, это пиррова победа .То что творит ГД под руководством Единой России это преступление перед страной .
Цитировать
0 #5 дед Владимир 24.10.2020 23:09
Цитирую Александр Иванович Г:
Если это пиар, то это плохой пиар т .е. на костях. Даже если и допустить ,что будет победа ,то в моём понимании, это пиррова победа .То что творит ГД под руководством Единой России это преступление перед страной .

Глубоко копаешь, но дорогой верной идёшь.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 25.10.2020 11:49
С властью заигрывать предлагаете, ровно с той, которую необходимо в корне менять.
Цитировать
+1 #7 Татьяна 26.10.2020 23:51
Пока мы обсуждаем публикации Трофимова и Мардасова, Игнатьевский карьер планомерно засыпают мусором. С помощью Пахомова ( на него агрессивные охранники побоялись наезжать) наконец удалось официально сделать забор "рекультиванта" и воды на анализы, результаты никакой суд не опротестует. Уверена, что Пахомов будет помогать и дальше. В Зубцово и Голыгине остановили процесс превращения карьеров в свалки, но дерьмо и мусор так и не вывезли.Боюсь, что в Игнатьевском карьере мусор с фекалиями так и останется. Кстати Зубцовские и Голыгинские жители очень дружные, а вот соседи Игнатьевского карьера как дустом посыпаны, могу перефразировать один из комментариев в Альт.газету:" В бой идет один старик!" И еще, за чистоту рядов в власти предлагаю бороться на выборах.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы