1075

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Бывший глава Минстроя и экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень возглавит "Российский экологический оператор" (РЭО), сейчас оформляются соответствующие документы, подтвердил курирующий мусорную реформу вице-премьер Алексей Гордеев. Он сообщил это через пресс-службу.

Ранее в понедельник стало известно о досрочной отставке гендиректора РЭО Дениса Буцаева. О том, что его может сменить Мень, в минувшую пятницу сообщили "Ведомости".

Работа РЭО за 2018 год показала, что масштаб задач по созданию новой системы обращения с мусором "помимо верхнеуровневых управленческих и технологических навыков требует от руководства компании более качественной и публичной работы с людьми, а также с региональными и муниципальными властями", объяснил Гордеев.

По его словам, новый порядок сбора и переработки отходов должен быть понятен всем - "от каждого сельского и городского жителя до регионального оператора". Поэтому правительство решило "укрепить руководство" оператора.

Ранее "Ведомости" писали, что Буцаеву сообщили об отставке, но не объяснили ее причину. Мусорная реформа, стартовавшая в начале 2019 года, буксует, в частности, создаваемые региональные мусорные операторы столкнулись с массовыми неплатежами.

Ранее в ноябре в Минприроды сменился замминистра, курирующий реформу: вместо Владимира Логинова ею занялся Константин Румянцев.

Мусорная реформа предполагает, что вывозом, обработкой, обезвреживанием и захоронением отходов будут заниматься региональные мусорные операторы. Их деятельность должен курировать РЭО с предполагаемым оборотом до 75 млрд рублей в год.

Оператор должен участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в сфере сбора и переработки мусора, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами. Также он занимается распределением денег на проекты по работе с мусором, может предоставлять финансовые гарантии инвестпроектам, выпускать облигации и покупать акции и владеть долями в мусорных проектах. РЭО имеет право и на операции с участками земли для строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий.

Михаилу Меню 59 лет. С 2018 года он является аудитором Счетной палаты. До этого в течение почти пяти лет он руководил Минстроем, а до того - с 2005 по октябрь 2013 года - был губернатором Ивановской области. С 2002 по 2005 год он был заммэра Москвы, с 1999 по 2002 год - вице-губернатором Подмосковья.

Интерфакс

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 Юрий Черников 26.11.2019 04:17
Наконец, человек на своём месте. Кудрина не позорит. И Счётную палату. Как говорят, в одном поле... Другие ягодки. Такие вот.

Вообще, назначения Михаила Меня "прикольные". Построил ненужный мост - сделали министром строительства. Счётная палата уличила в растрате 90 млн. руб. - сделали аудитором Счётной палаты. В Следственный комитет теперь слава богу не назначили. Здесь наконец, прикол другого рода. Ещё надо осознать. Любви земляков это ему "прибавит" поболее, чем его Пахомов-Сити.
Цитировать
+2 #2 Юлия Малышева 26.11.2019 06:40
Начало конца....
Цитировать
+4 #3 галя 26.11.2019 08:01
И что нам дальше. Повезет московское дерьмо к нам.
Цитировать
+6 #4 Галя Иванова 26.11.2019 18:13
Я думала,что он улетел насовсем,но вернулся.И что будем делать.? Ведь гадить начнет
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы