4001

В администрации прошла встреча дольщиков дома жилого комплекса «Вифанские пруды», где обрушилась часть подземной парковки и оказалась сильно повреждена несущая опора дома. На встрече присутствовал представитель компании-застройщика и глава района Михаил Токарев.

Мы решили осветить в данном материале две проблемы. Не только ситуацию с домом, но и отношение власти к жителям. Данная встреча наглядно показала, насколько местная власть отдалилась от простого жителя и как она его воспринимает, когда он приходит со своими вопросами и проблемами в администрацию.

Честно говоря, нам откровенно не понравилось, как себя на встрече вели с попавшими в беду людьми глава района и представитель застройщика.

Мы привыкли к равнодушию чиновников и их нежеланию что-то делать, но вот так себя вести, как себе позволил Михаил Токарев, учитывая непростую ситуацию, когда более 200 семей остались без крыши над головой – верх цинизма и неприличия. Откровенное свинство.

Всю встречу глава района, вместо того, как подобает старшему по статусу, формировать конструктивный диалог и направлять его в рабочее русло, сам зачем-то провоцировал конфликты.

Сначала Михаил Токарев попытался устроить конфликт с блогером Андреем Трофимовым, которого пригласили дольщики.

- Кто ругается, прошу Трофимова Андрея, чтобы он брал за шкирку и уводил и сам уходил, - сказал Токарев в ответ на споры дольщиков с представителем компании-застройщика. Трофимов на выпад в свой адрес промолчал и правильно сделал. Не секрет, что для Михаила Токарева тот как «кость в горле». Возможно, таким образом, глава района попытался поквитаться за неудобные для него публикации, или просто пошутить. Но надо же правильно выставлять приоритеты. Особенно в такой ситуации. В городе случилось ЧП. Двести с лишним семей остались без квартир. А глава района на встрече с растерянными и расстроенными людьми пытается спровоцировать разборку личного характера. Если же это была попытка шутки, то время для шуток Михаил Токарев выбрал тоже явно очень неудачное.

Конфликта не получилось и вскоре глава района снова всех удивил.

- Вы у меня в гостях, слушают все меня. Всё, хватит болтать. Ну что за базар?! Что вот вы заладили все, - сказал Михаил Токарев, обращаясь к дольщикам.

Что значит жители у вас в гостях, уважаемый Михаил Юрьевич?! Вы – наёмный менеджер, нанятый жителями, получающий за управление районом хорошую зарплату, служебный кабинет, личный автомобиль с водителем и большие премии в сотни тысяч рублей. За это вы обязаны хорошо выполнять свою работу. А вы заявляете людям, которые пришли к вам с проблемой, что они у вас в гостях! Да это вы - гость в администрации. Временный, как и многие другие главы района, не оправдавшие доверия населения и не справившиеся со своими обязанностями. Вам платят зарплату, вас содержат, вы давали обещания. Как можно позволять себе такие хамские реплики в сторону жителей?!

И снова все промолчали.

Следующий хамский выпад Михаил Токарев уже позволил себе в адрес депутата горсовета Андрея Мардасова, который поднял руку, чтобы задать вопрос. - Ты не застройщик, сиди молчи, - сказал ему глава района. И снова конфликта не произошло.

Но давайте вернёмся к главной проблеме – повреждённому дому на Фестивальной.

15 января застройщик планировал направить извещение в Стройнадзор о готовности дома, а 1 февраля дать людям ключи для начала ремонта квартир. До 25 марта планировали уже сдать дом. Но случилось всем известное происшествие - обрушилась часть подземного паркинга, дом получил повреждения.

По словам дольщиков, ещё в 2015 году Сергей Пахомов обещал людям помочь в сдаче уже тогда застопорившемся строительстве дома, просил их не поднимать шум перед выборами. Сказал, что берёт строительство под личный контроль и люди смогут заселиться в свои квартиры уже в конце 2016 года. Обещал вместе с людьми съездить на стройку, но своё обещание не сдержал. В итоге, людям просто перестали сообщать информацию, не пускали на стройку.

Кстати, недостаток информации и недостоверная информация – одна из причин волнения людей. Представитель застройщика ведёт себя с дольщиками нагло, вызывающе, грубит и хамит людям. Ведёт себя так, как не должен вести себя представитель компании, которая взяла с людей не малые деньги, на четыре года задержала сдачу дома и в итоге оставила людей у «разбитого корыта».

На желающих хотя бы со стороны увидеть свой дом и поговорить с рабочими, вызывается полиция, охрана применяет к людям физическую силу.

Такую же манеру общения представитель застройщика позволила себе и на встрече в администрации. Причём со стороны главы района никаких резких реплик, в сторону обнаглевшей вконец дамочки, с требованием поумерить свой тон, сказано не было. Все резкие фразы получили в свою сторону только дольщики, которых Михаил Токарев призвал уважать застройщика.

На данный момент, по словам представителя застройщика, на объекте установили 57 марок мониторинга состояния дома, начата экспертиза. 45 марок установили на 9 подъездов. На плитах паркинга разместили ещё 12 марок. Якобы данные марки передают онлайн информацию о состоянии конструкций. Но жители утверждают, что сами видели эти марки и они представляют из себя обычные полоски бумаги. Разумеется, бумажки онлайн никак не могут передать никакую информацию.

По словам представителя застройщика, у подземной парковки и дома разные фундаменты, а плита повредила только одну сваю дома. Остальные якобы получения не получили. Но люди словам уже не верят.

На все аргументы людей представитель застройщика и глава района уничижительно отвечали людям, что они не профессионалы и не строители, поэтому и не понимают многих вещей, трактуют их неправильно.

А компания, которая, значит, строила данный объект – настоящие профессионалы и строители?! Построили парковку, которая рухнула без какой либо нагрузки. И хватает ведь ещё наглости после таких провалов делать какие-то реплики в сторону дольщиков!

В итоге, людям остаётся ждать результаты экспертизы, итоги которой будут только в начале февраля. Именно она ответит на вопрос, насколько пострадал дом, возможно ли его восстановление или он должен быть признан аварийным и не подлежит восстановлению. Как в итоге будет выходить из непростой ситуации компания-застройщик, которая признана банкротом, непонятно.

По словам представителя застройщика, подземную парковку дешевле засыпать, чем восстановить. Здесь тоже нужна экспертиза.

Никакой конкретики выхода из непростой ситуации люди в итоге не услышали. Да и с компанией-банкротом это в данном случае очень непросто. Денег якобы нет, а работы впереди предстоят очень дорогостоящие.

Доверия у людей к местной власти, которая считает, что они здесь гости, тоже никакого нет, как и к хамовитому и скрывающему от людей информацию представителю застройщика. Есть только небольшая надежда на скорые выборы Президента. Что не захотят в области и районе большой шумихи и заставят компанию выйти из данной ситуации должным образом, учитывая интересы людей. При этом, часть дольщиков всерьёз опасается, что ответ по дому будут затягивать максимально до окончания выборов. А после выборов, сами понимаете, людей особо слушать никто и не станет. Если они до выборов гости, то после станут и вовсе нежелательными гостями.

Обсудили и благоустройство. Несколько лет люди просят от администрации согласовать им дорожку от дома к остановке. Чиновники каждый раз присылюет в ответ только одни отписки. Что дорожка есть в планах благоустройства на 2016 год, 2017, 2018. Последняя дата – уже 2019 год.

От неудобного вопроса жителей глава района Михаил Токарев решил уклониться, переложив его на депутата Андрея Мардасова, которому ранее отказывал вправе задать вопрос. При этом, Михаил Токарев прекрасно знает, что Мардасов мало того, что не депутат по этому округу, так ещё и не был депутатом те три года, которые администрация кормила жителей обещаниями. Знал, но зачем-то позволил себе очередной провокационный выпад.

Кстати, насчёт депутатов. Никто из городских депутатов по данному округу, куда относится жилой комплекс «Вифанские пруды», на встречу с дольщиками в администрацию не пришёл. Вот вам и ответ на вопрос: «Кому вы будете нужны после выборов?». Да никому. Поэтому максимально воспользуйтесь предстоящими выборами Президента, чтобы решить важный для ваших семей вопрос. Потому, что после выборов шансы на его благополучное решение будут в разы ниже.

Не надо бояться побеспокоить или обидеть власть, застройщика, ещё кого-то. Требуйте к себе уважения и внимания. Иначе вскоре станете везде нежелательными гостями.

Справедливости ради надо сказать, что у администрации района нет как таковых полномочий для решения таких вопросов, но не один застройщик никогда не будет ссориться с администрацией, так как ряд согласований и документов ему придётся у неё подписывать. Без нормальных взаимоотношений с главой района намного сложнее и дороже будет решить вопросы по строительству и в правительстве области. Это и есть тот самый рычаг, который может использовать глава района для решения вопросов людей. Тем более, если застройщик планирует дальше строить рядом ещё новые дома.

Комментарии   

0 #18 Виктор Иванович 29.01.2018 14:44
16 минут назад, источник: Интерфакс
Госорганы в РФ за 2,5 года закупили услуги по выполнению их же полномочий на 14 млрд руб
Госорганы различных уровней в 2015—2016 гг. и первой половине 2017 года вместо выполнения своих полномочий закупили работы, услуги, выполнение которых относится к полномочиям органов власти. Объем этих закупок составил около 14 млрд рублей, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.
А на сколько бюджетных рублей передали свои обязанности контрагентам муниципальные власти?
Цитировать
-1 #17 Виктор Иванович 22.01.2018 20:10
Цитирую Михаил:
Цитирую игорь:
извинительно не в тему .все знаю есть такая газета альтернативная трофимов ...была тема что кто то сбил бабушку случайно на машин ..я высказал с вое мнение по этому поводу за ступился за водилу о за кону обьвенять может только суд .теперь очень коротко ..к трофимов меня заблокировал и вопрос где альтернатива или коменты может оставлять те кто угоден ...суть все ....нет слов

И правильно сделал что забанил. Теперь это повод писать в темы. к которым эта история никакого отношения не имеет и засорять ветку комментариев?

А комментарии на тему правильности бана или его тупости-типа правильно...(8
Цитировать
-2 #16 Михаил 20.01.2018 22:10
Цитирую игорь:
извинительно не в тему .все знаю есть такая газета альтернативная трофимов ...была тема что кто то сбил бабушку случайно на машин ..я высказал с вое мнение по этому поводу за ступился за водилу о за кону обьвенять может только суд .теперь очень коротко ..к трофимов меня заблокировал и вопрос где альтернатива или коменты может оставлять те кто угоден ...суть все ....нет слов

И правильно сделал что забанил. Теперь это повод писать в темы. к которым эта история никакого отношения не имеет и засорять ветку комментариев?
Цитировать
-2 #15 игорь 20.01.2018 18:52
извинительно не в тему .все знаю есть такая газета альтернативная трофимов ...была тема что кто то сбил бабушку случайно на машин ..я высказал с вое мнение по этому поводу за ступился за водилу о за кону обьвенять может только суд .теперь очень коротко ..к трофимов меня заблокировал и вопрос где альтернатива или коменты может оставлять те кто угоден ...суть все ....нет слов
Цитировать
+6 #14 Тамара Внучкова 18.01.2018 14:23
Вся беда в том, что проектно-изыскательские работы при строительстве должна проводить компания с хорошими специалистами геологами, а это для застройщиков дорогое удовольствие,экономят,берут липовые заключения,а в результате вот такие технические ляпы.
Цитировать
+2 #13 Павел С. 18.01.2018 07:14
НЕ ОТМОЛИТЬ БЕЗБОЖЬЯ ГРЕХ...

Мой город в сводках криминальных
Был много раз отображён
От тем скандально коммунальных
До... "бизнеса" от похорон,

Убийством мэра молодого
Гремел Посад в эфир программ,
И митингов протестным словом
Был раздраженьем "господам"...

Звучал, звучит - не прекращая,
И… что ни день опять конфуз,
И репутация такая -
Будь на чеку, мотай на ус…

За что Посаду эта слава?
Ума… себе не приложу,
Аресты, обыски, облавы.
Буквально нету... терпежу.

На взятке как-то мэр попался,
Скрываясь, съехал за бугор,
Присел на срок, не оправдался.
По виду не сказать, чтоб вор…

Святое место - Лавра, всё же!
Гремим, меж тем, на всю страну
И, город Сергия… возможно,
Ко всем чертям идёт ко дну;

Границ - не зная и пределов,
И, отвернувшись… от икон,
Над ним не властвует закон,
Где… власти нет иного дела -

Как быть застрельщицей идей,
Процесс падения, возглавив,
Отгородившись… от людей,
На произвол стихий оставив.

Фон выборам - бросает тень
И поводы плодит злословить
И, тень… наводит на плетень
И репортаж в эфир готовить:

Столица зла в пылу страстей,
Где все дерьмо пошло наружу
В сюжетах теленовостей…
Андрей Трофимов обнаружил,

Газета - альт, "Копейка" с ним,
Два - три героя… депутата
Взывают: Граждане, горим…
Из преисподней нет возврата!

По форме город "заблистал",
А храм в душе до тла разрушен.
Одно названье - криминал…
И, местом Сергия… не нужен.

Источник... прибыли и точка,
И, злато куполов церквей -
Не важно Родине… моей!
Продажа оптом и в рассрочку,

Торговля и, нажива… целью,
Условье стричь купоны сверх.
Не отмолить безбожья - грех,
Предавшись шабаша веселью...

Прости нас, Боже! Их прости,
Что "рубь", меняя на копейки,
В душе тебя… не уместив,
На службе у судьбы злодейки

Стоят ворюги, "лицедеи",
И… жить иначе не умеют -
Как от святынь кусок урвать,
Чтоб обеспечить благодать…

Не попусти разгул стихии,
Уйми их нрав и, образумь,
И, на развалинах России -
Святую... укрепи хоругвь!


Павел Спивак, 2018 год.
Цитировать
+3 #12 валя 17.01.2018 02:57
Начинаем . Значит 4марта 2014года ушел в отставку г. Гончаров . Приходим Букин временно исполняющим и САжин подписывает. Так же в это время подписывают стройку на пер . Красный д.4. Почему?
Цитировать
+1 #11 Владимир Матвеевич 16.01.2018 16:51
Цитирую Знаю-ведаю:
Почему-то ни Трофимов ни Мардасов не упомянают тот факт, что несколько лет назад генеральный директор застройщика был убит! www.sergiev-posad.ru/news/criminal/?ID=30870

После этих трагических событий, в Эко Парке Вифанские пруды и начались беды. Почему молчим об этом факте?

Вы ссылку-то читали? Ну и как это все связать с нынешней ситуацией? В 2014 убили человека, а в конце 2017 провалилась из-за этого парковка? Мардасов и Трофимов предпочитает упоминать то, что имеет отношение к делу, а не шить белыми нитками все, что вздумается, как Черников.
Цитировать
0 #10 Знаю-ведаю 16.01.2018 12:12
Почему-то ни Трофимов ни Мардасов не упомянают тот факт, что несколько лет назад генеральный директор застройщика был убит! www.sergiev-posad.ru/news/criminal/?ID=30870

После этих трагических событий, в Эко Парке Вифанские пруды и начались беды. Почему молчим об этом факте?
Цитировать
+1 #9 Юрий Черников 16.01.2018 10:27
В том и дело, что землю под стройку выделили незаконно. Самоуправно. Давным-давно, до Упырева. Где основания для строительства в парковой зоне? Где основания для стройки? Основание - это желание обогатится отдельных частных лиц, девелоперов? Этого мало! Это обсуждали на градостроительном совете? Или тайно за взятку дали землю? Были митинги против стройки! Но Упырев всех обманул - объявил о создании "природоохранной зоны", а её и не видно! В генплане - под застройку вся роща сосновая, весь Островок! Наверняка и аренду кто-то платит за эту землю, а потом по суду застроит. Ещё не известно чем! Самое обидное, что за землю драка была, суды. И застройщика главного убили. Могли бы вернуть землю городу. Под полноценный(!) Городской Парк. Но нам достался Упырев... И эта беда. Земля Сергия Радонежского мстит своим неразумным детям. Обидно, что хапуги и подлецы не наказаны, а простые люди страдают.

А разрешение на строительство - это уже не главное. Вот сослались в интернете - подписано оно Сажиным, продлено в областном правительстве: https://cdn.1000novostroek.ru/system/document/document/21961/A958C1511B1A0A3C467F71A995000BE5.pdf
Правда, тут указано "дом 3". А построено строение 1, обрушение в строении 2, так сообщали.
Цитировать

Добавить комментарий