5117

В Сергиевом Посаде, в ОДЦ «Октябрь» прошли третьи, самые важные публичные обсуждения по вопросу открытия около деревни Сахарово большого мусороперерабатывающего завода и полигона. На слушания пришли около 600 человек. Многих жителей в здание силой не пустили амбалы в штатском.

Если первые двое публичных обсуждений прошли с полной победой противников полигона, то к последним чиновники администрации подготовились основательно.

Привезли несколько автобусов бюджетников, на входе поставили крепких амбалов в штатском, которые уже в 11 часов дня не пускали в зал никого. Вели себя приезжие нагло и хамски, угрожали жителям. Амбалы – сотрудники ФСО из Москвы, - рассказал нам источник в УМВД.

А после 12.00 и в сам ОДЦ «Октябрь» уже не пускали. На входе тоже амбалы из ФСО. При этом, официально слушания полностью открытые для всех желающих. Но были и вполне законные ограничения. Те, кто хотел выступить, должны были зарегистрироваться до 12.00. Люди регистрировались, но в зал их уже не пускали. Те, кто из зала выходили, обратно уже попасть не могли. Амбалы требовали, чтобы кто-то из организаторов подошёл к ним и разрешил пустить обратно. Организаторы – чиновники администрации. Они решали, кого обратно пустить, а кого нет.

Амбалы попытались не пустить в зал даже нескольких депутатов. Применили физическую силу. Произошла драка. Депутату Большакову порвали рубашку, у депутата Мардасова выбили из рук камеру, Балашова пихали и толкали. С первого раза в зал не смогли попасть и несколькодругих депутатов. Их пустили позже, после звонков организаторам. Несколько синяков и ушибов получили и простые жители. Полиция вместо того, чтобы пресечь правонарушения, помогала не пускать депутатов в зал, провоцировала беспорядки.

Для тех, кому не хватило места в зале, на втором этаже предусмотрели дополнительное помещение, где шла прямая трансляция. Но после 12.00 жителей перестали пускать даже туда.

Выйти из ОДЦ можно было в любой момент. А вот вернуться обратно было сложнее. Амбалы пускали обратно только тех, кого разрешат организаторы – чиновники администрации. И здесь они решали, кого обратно пустить, а кого нет.

Бюджетников координировали в чате по телефонам сотрудники администрации. Именно они командовали, кому надо похлопать, а против кого покричать, какой вопрос задать. Один из чатов с откровенно издевательским названием «Сахарок».

Отношение к бюджетникам было не лучше, чем к противникам полигона. Им разрешалось только выйти в туалет. После пяти часов многие бюджетники начали уже выкрикивать из зала предложения побыстрее закончить.

Надо сказать, организовано всё было очень грамотно. В нужный момент организаторы слушаний сталкивали лбами бюджетников с противниками полигона, противников полигона с москвичами-дачниками и так далее.

Даже с плакатами сделали грамотно. Не стали отбирать плакаты, а предложили всем вначале одновременно поднять. Подержать и опустить. И больше не поднимать. Так снизили градус протеста во время обсуждений. Как вы уже наверное заметили, для бюджетников сделали одинаковые плакаты.

Выступить и задать вопросы давали всем. Кому не хватало времени, даже противникам полигона, «накидывали» по полминуты. Лишь бы народ не "взорвался".

Такая тактика организаторов сработала. Министра экологии (министр онкологии - как его ещё называют в народе) Александра Когана и других лоббирующих полигон никто не засвистывал и не закрикивал.

Несмотря на массовый привоз бюджетников, получить большинство в зале чиновникам всё равно не удалось. Очень много жителей, несмотря на рабочий день, пришли на обсуждение.

В выступлениях активное участие бюджетники почему-то не принимали, от них было всего несколько выступлений и то, весьма аккуратных. Никто прямо открыто за полигон и завод «не топил».

Противники полигона подготовились в плане документов основательно. Экспертизы, ссылки на законы, различные заключения. Активисты исходили всю местность, отметили все родники. Бюджетники в этом плане ничем похвастаться не могли.

Выступления противников полигона были продолжительные, яркие, доводы веские, ссылки на экспертов и исследования. Активисты говорили о грунте, грунтовых водах, розе ветров.

Как не крути, не получается строить там полигон. Более 25 лет назад этот вопрос уже поднимался и было принято отрицательное решение.

Смелое и обличительное выступление священника Виктора Григоренко удивило зал и привело в бешенство чиновников администрации и министра экологии Когана, который бросился к священнику с претензиями.

К 18.00 бюджетники в зале уже громко вслух высказывали недовольство, что мероприятие затянулось, но продолжали сидеть. Некоторые играли на телефонах в карты и другие игры, начали просто спать.

Примерно в 18.10 в здании сработала пожарная сигнализация. Все сразу насторожились, но жители уходить из зала отказались. Бюджетники и чиновники тоже вынуждены были остаться. После того, как сказали, что угрозы пожара нет, в зале начались шутки, что бюджетники специально включили пожарную сигнализацию. Из разговоров пожарных узнали, что в подвале по непонятной причине сработал датчик пожарной сигнализации. Доступ в подвал могли получить только сотрудники учреждения или чиновники.

Только к восьми часам вечера обсуждения закончились, и бюджетники кинулись, побросав плакаты, к выходу. Увидев, что мы заметили брошенные плакаты, сотрудники администрации бросились обратно их поднимать.

Если бы не инциденты с амбалами и прокол с перепиской в чате, то можно было бы сказать, что для администрации всё прошло довольно хорошо. Впрочем, по лицам чиновников было видно, что они довольны. По сравнению с прошлыми разгромными слушаниями, эти для них прошли намного лучше.

И напоследок. Считаем, что на данных обсуждениях приписать кому-то победу будет сложно. Да, против полигона людей было больше, плакатов их тоже было больше, выступлений и аргументов – здесь даже сравнивать не с чем.

Но, как показывает практика, удалось отбиться от мусорных заводов и полигонов не там, где у жителей было больше доводов, аргументов и экспертиз, а где жёстче и решительнее был народный протест.

Да, аргументы, факты и доводы нужны. Выезжать на одних эмоциях и протесте тоже неправильно. Но одних только доводов и фактов будет достаточно в правовом государстве, где амбалы и полиция не бьют и пускают людей на входе на ОТКРЫТЫЕ публичные слушания. А здесь этого будет недостаточно.

Как нам сегодня сообщил источник в администрации района, здесь и области оценили вчерашнее мероприятие для них как удачное. Поставили твёрдую 4.

Выигравших в этой войне двух сторон быть не может. Если одни выигрывают, то другие проигрывают.

Поделиться:

Комментарии   

+5 #31 Юрий Черников 16.07.2018 07:01
Очевидно, что это Пахомов приволок из Москвы на обычные городские слушания амбалов, которых "одолжил" по блату у ФСО! Он - может! Верим. "Одолжить" чуть не миллиард из бюджета, например у него получилось. "На благоустройство." Мы видели как. Дали на Московскую область 1,5 миллиарда, так 800 миллионов Пахомов приволок в Сергиев Посад - и деньги испарились, как обещанные фонтаны! Осталось плитка, громко хлопающая: "Тут - украли!"

ФСО-шная охрана С. Пахомова в поселковом клубе сработала, как на визите президента Путина в Лавру! Всё "по инструкции". Внутри Лавры через оцепление нельзя было пройти - ни туда, ни сюда. А в ворота Лавры можно было лишь выходить, обратно внутрь не пускали. Точно, как в Дом культуры (и в зал) на слушания!

Увы тут Пахомов опозорился! Так как именно без ФСО всё было бы идеально - схема таких мероприятий отработана давно: завезли массовку из бюджетников и всё! Без неё народу было бы совсем немного для большого Дома культуры - активных протестующих граждан вообще немного, да в будний день в рабочее время и вовсе трудно собрать. В результате не пустили в ДК лишь десяток жителей - ради этого поднимать ФСО было глупо! Глупо было нарушать публичность на публичных слушаниях. Теперь имеем порванную рубашку депутата да ещё и уголовное дело против члена районной Общественной палаты Елены Кеопанич! Она якобы одного амбала "обидела", когда он её и депутатов толкал!

Второе. Несогласные граждане были как раз на высоте. Ни одной истерящей бабки типа: "У меня крыша течёт!", "Вы все сволочи!" и так далее. Напротив, голоса с мест подавали люди из лояльной массовки - больше, чем противники полигона. Последние выступали конструктивно, цитируя документы.

Третье. Даже если в зале ДК нет мест, то депутатов и члена Общественной палаты логично усадить на сцене. Обычное дело. Но места были и в зале - сидел там спокойно депутат Большаков с папкой документов, мирно с министром Коганом разговаривал. Так чего ему рубаху рвали-то? Чего не пускали?

Получается, что это Пахомов порвал рубашку депутату и возбудил уголовное дело на члена Общественной палаты! Не сам прямо, но кашу эту заварил именно он сам лично. То ли ещё будет. Нельзя столь безответственного человека столь возвышать во власти.
Цитировать
-1 #32 Виктор Иванович 17.07.2018 15:40
На эти деньжища давно уже нужно было настроить высокорентабельных производств, которые в качестве сырья используют отсортированный мусор…
В каждую семью по мусоросортировочному «комплексу»...Что бы уже на выходе из квартиры получали лишь упакованное вторсырье, отсортированное, а уже все эти "мокрые отходы" перерабатывались через измельчитесь в фарш и сливались в канализацию, где бы уже эти самые бактерии делали свою работу, как это происходит миллионы лет, превращая органику в гумус...И тогда точно-вокруг появятся залежи чернозема, нечета Воронежских, эталонным на сегодня...
Цитировать
0 #33 Виктор Иванович 18.07.2018 14:27
2 часа назад, источник: РИА Новости
Путин анонсировал масштабную программу по преобразованию российских городов
МОСКВА, 18 июль — РИА Новости. Программа пространственного развития России позволит преобразовать большие и малые города в стране, обустроить инфраструктуру сельских территорий, заявил президент РФ Владимир Путин.
Обращаться нужно в адрес Президента, что бы он распорядился выделять мьярды на строительство производств, которые используют в качестве сырья отсортированный ЖИТЕЛЯМИ свой же мусор...И процесс пойдет, АВТОМАТИЧЕСКИ.
Появилась материальная заинтересованность у жителей в сдаче вторметаллов и уже ни одного гвоздя не найти по всей стране...Так организовали сбор шин, построив заводы, которые в качества сырья используют автошины и в Дмитров повезли шины со всей области...Так будет и с пластиком, со стеклом....Ну есть же стекольный завод в районе!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы