1571
Сергиево-Посадские депутаты в труде за нашу счастливую жизнь.

   20.05 состоялась встреча для прессы, на которой присутствовали председатель районного Совета Владимир Богословский, заместитель председателя Михаил Синельщиков и депутат Николай Семёнов.
   Подобные встречи  начались недавно, но если раньше  они проводились по итогам заседаний Совета, то теперь в силу важности и объёмности вопросов (опять же и выборы скоро. - прим. КОПЕЙКИ) решили встретиться со СМИ как до, так и после.

   Вначале было рассказано, что к предстоящему заседанию подготовлен целый свод положений и постановлений, опирающихся на законы федеральные, местные и постоянно меняющиеся.
   В частности, речь шла о подготовке документов по выделению и управлению муниципальным имуществом: объектами, землёй, а равно приватизацией и тому подобным.
   Работа потребовала от депутатов большого напряжения, так как проводилась почти год. Подготовлено 12 положений, из них 7 должны быть рассмотрены на предстоящем заседании. Среди них: "Положение о порядке распоряжения имуществом, находящемся в собственности муниципального образования", "Положение о реестре муниципального имущества". Ещё было подготовлено "Положение о работе муниципальных предприятий" и другие важные Положения.
   Отмечалось, что такого реестра не существовало уже лет 20, что  работа проделана гигантская.  Особенно если учесть, что совсем недавно контрольно-ревизионные органы сделали открытие в том, что районная администрация не представляет количества и качества муниципального имущества, находящегося в её  ведении. И депутаты, не считаясь со временем, провели более 20 заседаний рабочих комиссий.
   Было подчёркнуто, что при подготовке документов много внимания было уделено минимизации возможностей коррупционной деятельности. Большую помощь в этом вопросе депутатам оказала городская прокуратура, которой была вынесена благодарность за взаимодействие в столь нелёгком деле.
   Также было отмечено, что в 2006 году было выделено порядка 20 миллионов рублей на содержание и ремонт учреждений образования из районного бюджета. В следующем году - 40 миллионов, в 2008  - 60 миллионов. После наступления на нас глобального кризиса, в 2009 году - 25 миллионов, а в этом году столько же. Всего 25 миллионов рублей на содержание 136 объектов образования. (Опять наступили на те же грабли?- прим. КОПЕЙКИ).
   Вот, к примеру, школа, которая в этом году должна построиться в Хотькове, стоит 600 миллионов рублей. Чувствуете разницу? Потому важно правильно использовать имущество и получать налоговые доходы, чтобы сохранить для населения и района муниципальные объекты.
  
   Вероятно, представители прессы к этому времени несколько заскучали, поэтому в качестве дружеского укора, было отмечено, что работа Совета зачастую выглядит со стороны скучноватой, а журналистам, наверное, хотелось бы чего-то более эксклюзивного: бурных дебатов с небольшой потасовкой, например? Однако, набираясь опыта, наш районный Совет приближается по стилю работы к парламентам цивилизованных стран, чья работа также выглядит достаточно рутинно. В отличие от парламентов совсем других стран.
  
  В свою очередь, КОПЕЙКА выразила пожелание в том, чтобы жизнь нашего народа также приближалась к уровню жизни цивилизованных стран. И поделилась недавно прочитанным о том, что, например, в той же цивилизованой Германии бывшие солдаты вермахта получают ежемесячные ветеранские порядка 100 тысяч рублей (на наши деньги) плюс всякие льготы, включая бесплатную медицину и прочее. А как живут ветераны в стране-победительнице, мы знаем. Учитывая, что страна у нас богатая, и народ опять же разумен, поневоле задумываешься, а не коррупция ли виновата в таком нашем существовании. И не приведут ли уважаемые депутаты более конкретные примеры их антикоррупционной борьбы, о которой говорилось выше?
  
   В ответ было справедливо замечено, что коррупционеры не с другой планеты прилетели, они - плоть от плоти нашего великого 140-миллионного народа.
   Что же касается примера антикоррупционного депутатского решения, была приведена существующая схема получения гражданами  земельных участков, которые "присматриваются" самим гражданином, желающим участок получить. Для этого им, гражданином, затрачиваются средства: как официальные платежи, к примеру, на получения кадастрового номера участка, так и "сверху".  Если конкурс на получения этого участка гражданин проигрывает,  то ему возвращают "официальные платежи", а то, что было заплачено "сверху" пропадает. Чтобы так не случилось, то есть, чтобы получить гарантии, гражданин доплачивает ещё больше неофициально, и заинтересованными чиновниками проводится конкурс среди гражданина и второго - подставного лица, который конкурс заведомо проигрывает. Так гражданин, используя коррупционную схему, получает землю-матушку.
   Чтобы этого избежать, районный Совет предлагает перейти от заявительной формы к предварительному оформлению участков, кадастровых номеров и проч. за счёт средств бюджетных, и последующему выставлению участков на уже честные аукционы с большим количеством участников, и последующим возвратом в бюджет тех денег, которые были потрачены на аукцион, на оформление и получение кадастровых номеров.
  
  Затем, как пример самого эмоционального обсуждения на депутатской комиссии, было упомянуто положение, представленное районной администрацией, в котором насчитывалось 52 нарушения законодательства. И это положение завизировала юридическая служба администрации, удостоверяя, что документ якобы подготовлен в соответствии с действующим законодательством.  
   В связи с этим было отмечено, что в условиях переходного периода, возникшего в организации работы районной администрации, система управления делопроизводством и технология работы оказались разрушены, но ещё не созданы новые. И районный Совет, чувствуя ответственность, вынужден был взять на себя достаточно много той работы, которую должна была выполнить администрация. Если бы администрация представляла достаточно совершенные документы, то и не нужно было бы проводить более 20 заседаний профильных комиссий. А комиссии работали и по 5 часов, и по 6 часов. Огромный объём работы обрушился на Совет, но депутаты с этой работой справились.
  Кроме того было отмечено, что сложность была и в том, чтобы прописать статью или пункт в Положении таким образом, чтобы чиновник имел как можно меньше свободы в принятии решения, чтобы он руководствовался только тем, что записано в Положении.
  Ведь одна из основных коррупционных составляющих: если чиновник может решить и так, и этак, то он будет решать, как ему выгодно с точки зрения получения соответствующей мзды.
  
   В развитие темы, на вопрос ЯРМАРКИ по поводу скандала, связанного с социально незащищёнными гражданами и земельными участками на Северном посёлке, было отвечено, что этот вопрос взят под контроль Совета. Возвращение городской делегации (вероятно, имелась ввиду поездка депутатов горсовета в  Бари. - прим. КОПЕЙКИ) ожидается с нетерпением, будет выясняться вопрос и с Управлением землепользования районной администрации.
   Особенность этого вопроса в том, что граждане использовали землю, которая не была оформлена в их собственность или аренду. Это было типично для советского периода, особенно перестроечного времени. Если муниципальное образование не увидело, что можно сделать на этой земле более важного, то в этих случаях следует идти навстречу, то есть очень аккуратно и с большой заботой относиться к тем, кто долгие годы эту землю эксплуатировал.
   Но после начала муниципальной реформы весь земельный налог поступает в поселения и контроль также осуществляется поселениями. От работы администраций поселений зависит и выполнение бюджета и справедливость решения спорных вопросов.
   Район отвечает только за ту землю, которая является государственной собственностью, поэтому было высказано пожелание к руководству поселений не откладывать "в долгий ящик" решения этих задач.
                                              ***
   В этот же день в очередной раз не состоялось заседание городского Совета Сергиева Посада. Присутствовало немногим больше десяти депутатов, один вроде ехал, но застрял в дороге, другой находился в отпуске, третий отправился по делам в столицу, остальные, то ли пока не вернулись из Бари (Италия), то ли вернулись, но ещё находятся под впечатлением...
   Словом, заседание было перенесено. Сначала на час, а потом на другой день.









  

















Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: