31.03 состоялось очередное заседание районного Совета депутатов, после которого состоялась встреча для прессы, на которой присутствовали председатель Совета Владимир Богословский, заместитель председателя Михаил Синельщиков, председатель Контрольно-счётной комиссии Елена Сидорова, депутат Совета Иосиф Деяк.
ПИТЬ БУДУТ МЕНЬШЕ. СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ
На заседании Совета рассматривались 13 вопросов, среди которых депутаты заслушали состояние законности и борьбы с преступностью и правонарушениями на территории района.
На заседании Совета присутствовал и городской прокурор Михаил Корчемный. Он дал комментарий к отчёту прокуратуры за истекший год.
В документе, направленном прокуратурой Совету районных депутатов был упрёк органам местного самоуправления в недостаточном взаимодействии по вопросу искоренения преступности.
Совет депутатов принял по данному обращению несколько решений, одно из которых заключалось в создании совместной программы по борьбе с преступностью и правонарушениями. Было принято и обращение к главам и представительным органам поселений об ограничении торговли спиртными напитками в вечернее и ночное время.
Обсуждалась и продажа спиртных напитков несовершеннолетним. Было обращено внимание на исполнение уже существующих законов и наведение порядка в этой части. Отмечено, что общество требует это.
Обсудили вопрос о дате и форме отчёта главы района о деятельности администрации в 2009 году.
Отчёт является обязательным согласно Уставу района. С учётом того, что новый глава приступил к своим обязанностям в апреле, взаимодействие администрации с районным Советом, как и содержание, собственно отчёта были отработаны с запозданием. Глава района отчитается на заседании Совета в мае.
СПИСАТЬ С РАКЕТ НАЛОГИ
В контексте изменений районного бюджета обсуждался и вопрос о помощи Научно-испытательному центру ракетно-космической промышленности (ФКП "НИЦ РКП" (Пересвет)) в части списания задолженности по налогам.
Вопрос неоднозначный. Если существование подобных предприятий является государственной задачей, то логично было бы на федеральном уровне узаконить финансирование таких предприятий, в том числе и для погашения долгов по налогам.
Было отмечено, что задачами муниципальной власти районного уровня являются обеспечение населения муниципальными услугами, в первую очередь, образованием и здравоохранением.
В этих сферах хронический недостаток финансирования, снижение зарплат, ввиду чего возникают проблемы не менее значимые, нежели в некогда ведущих отраслях, таких как отрасли ракетно-космической промышленности.
С другой стороны предприятия в Пересвете и Реммаше – градообразующие, и речь идёт о зарплатах и рабочих местах этих городов и многих жителей района, там работающих.
Депутаты нашли компромисс. Совет даёт разрешение на списание долгов в достаточно существенном объёме, а взамен НИЦ РКП выполняет услуги для муниципального образования. В частности, имея мощные котельные, НИЦ РКП может снизить стоимость теплоснабжения в Пересвете, снизить стоимость ремонта жилого сектора.
Районный Совет акцентировал внимание на том, что это не просто списание долгов, а обмен задолженности на оказание услуг, в частности, учреждениям здравоохранения и образования, тех объектов социальной значимости, которые находятся в ведении городского поселения Пересвет.
Также было отмечено, что вопрос стоял достаточно остро. Буквально на днях должны были быть заморожены счета предприятия и заблокирована его деятельность.
Было отмечено и то, что из бюджета Московской области выделяется субсидия в сумме 392 миллиона рублей на строительство школы в Хотьково на улице Майолик. Порядка 120 миллионов из этого транша уже поступили. Есть надежда, что оставшаяся сумма поступит в течение года, и 1 сентября школа будет сдана под ключ.
Что касается родовых сертификатов, то в план и бюджет не была вписана сумма в 25 миллионов рублей. Как было отмечено, «в силу того, что финансисты не знали, сколько и где детей будет рождаться в нашем районе». (Без комментариев. – прим. КОПЕЙКИ). Сегодня эта сумма в бюджет включена, если детишек народиться больше, то сумма будет пополнена.
Следующее изменение в бюджет: порядка 3,5 миллионов рублей выделяется автоколонне 1791 на компенсацию убыточных маршрутов регулярного сообщения в районе. Это делается в соответствии с договором о пассажирских перевозках, который заключён с автоколонной.
Было и решение об изменении в Уставе района по согласованию всех заместителей главы администрации и директоров муниципальных СМИ с Советом депутатов.
РЕВИЗИЯ НАГРЯНУЛА ВНЕЗАПНО
Одним из главных вопросов заседания районного Совета стал рассмотренный на встрече для прессы, о котором и рассказал председатель Совета Владимир Богословский:
- Любой созданный орган, проходит несколько этапов, профессионализируется, ему по силам становится решать всё более сложные вопросы. Мы шли от простого к сложному, и наконец дошли до сложных проблемных вопросов о распоряжении муниципальным имуществом.
Мы выделили сегодня только один вопрос: об учёте муниципального имущества. С помощью контрольно-счётной комиссии, которую мы создали для этих целей, мы провели проверку, оценку состояния этого вопроса. Дело в том, что и в 131 законе РФ и в Уставе района контроль за деятельностью должностных лиц местного самоуправления выделен, как исключительная компетенция, и один из важнейших вопросов районного Совета депутатов. От того, как мы будем выполнять функции контроля, вправе судить и о нашей работе граждане, которые этот Совет избирали.
Поэтому мы подошли к этому вопросу достаточно ответственно и, скажем так, без всяких скидок к переходному периоду, на который всегда разные неразберихи сваливались и существовали достаточно длительное время.
Мы сделали эту проверку впервые за 20 лет. Ни один из предшествующих Советов депутатов к этому не приступал.
То положение, которое мы выявили – просто шокирующее.
Я поддерживаю позицию президента Дмитрия Анатольевича Медведева, который в своём выступлении в Госдуме счёл необходимым показать, в каком состоянии всё находится. Иначе не будет роста, если мы будем скрывать.
Ситуация возникла не сегодня, не в последний год, не при действующем главе и не при предшествующем главе. Это накопилось за много – много лет. Я хочу дать слово моим коллегам.
20 ЛЕТ СПУСТЯ
Председатель контрольно-счётной комиссии Елена Сидорова:
- Это была плановая проверка, она была внесена в план работы на 2010 год. Такая проверка проводилась впервые. Уполномоченный орган по учёту имущества существовал на протяжении 20 лет в разных видах, переживал определённые проверки, но они носили узкий характер.
Комитет имущественных отношений, отдел по имуществу, - все они проходили через такие мероприятия, но у них проверялась какая-то часть.
Впервые проверку проводила не вышестоящая структура, а проверял местный орган самоуправления, которым является наша КСК.
Ситуация, которую мы рассматривали, безусловно, не ситуация не сегодняшнего дня.
Эта ситуация во многом результат выстроенный предыдущей системы учёта муниципального имущества.
Мы рассматривали один вопрос: контроль за организацией учёта собственности администрации района.
...За это время появилось много документов федерального и регионального уровня. Должны были на этом основании возникнуть документы муниципального уровня, но они не появились. У нас действует только один документ, который определяет действующие имущественные отношения и документ, который определяет порядок учёта муниципального имущества.
В результате системы, как системы, не возникает. Если сказать резко, можно сказать «хаос», если сказать мягче… мы не располагаем реальными данными по учёту муниципального имущества и мы не располагаем достоверными данными о его стоимости.
Мы смотрели весь период с возникновения структуры на 1 января 2010 года, и можем говорить, что информация, которая нам представлена в отдельных разрозненных блоках, информация, которая не обеспечивает полное представление о наличии предприятий, учреждений, которые действуют на территории района. Они не учтены, хотя должны быть учтены в реестре.
Из «Представления КСК по результатам проверки отдела имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района»:
Не включены в реестре муниципальной собственности:
- муниципальные учреждения и муниципальные предприятия;
- движимое имущество. Включая доли (вклады) хозяйственных обществ;
- объекты незавершённого строительства.
…В представленный перечень не включена администрация Сергиево-Посадского района и её подразделения, на балансе которых числятся имущественные объекты. Включая объекты недвижимости:
- часть административного здания – проспект Красной Армии, д.136, первоначальная стоимость – 14707,1 тысяч рублей;
- часть административного здания – проспект Красной Армии, д. 169 первоначальная стоимость – 9634 тысячи рублей;
- защитное сооружение гражданской обороны № …, проспект Красной Армии д.212 к.41 - первоначальная стоимость 1045 тысяч рублей;
Нежилое помещение по улице Вифанской, д.2 (Управление образования).
НИКТО НЕ ЗНАЕТ СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
Также Елена Сидорова отметила:
- Не учтены доли, акции, ценные бумаги, которыми на сегодня располагает муниципальный район, не учтено движимое имущество, в том числе коммуникации, которыми располагают и пользуются наши муниципальные учреждения для обеспечения своей деятельности.
Оно не учтено численно, оно не учтено стоимостно.
Это имущество учтено в учреждениях, но управление имущественных отношений является как бы представителем собственника, и на него возложена функция ведения этого учёта. Поэтому оно должно иметь все документы, которые есть в учреждениях.
На вопрос: сколько и на какую сумму районного имущества не учтено, председатель КСК отметила, что сумма, на которую оценивается сегодня муниципальное имущество, не является достоверной.
Балансовая сумма имущества согласно справки управления имущества составляет 2 миллиарда 141 миллион, остаточная стоимость 877 миллионов рублей. Если прибавить стоимость порядка 200 учреждений, если учесть ту недвижимость, которой пользуются, и она тоже не учтена, в виде договоров оперативного управления, не переданного в безвозмездное пользование и подлежащее учёту, стоимость этого имущества должна быть учтена законодательно.
Депутат Иосиф Деяк добавил, что администрации и Совету депутатов необходимо пересмотреть арендные платы, так как следует заботиться об образовательных и здравоохранительных учреждениях.
Также он подчеркнул, что Совет неоднократно на своих рабочих комиссиях пытался решать вопрос с администрацией о необходимости иметь список объектов недвижимости, свободных земель, которые бы могли пополнять бюджет. К большому сожалению, райсовет не имеет таких списков.
Депутаты пришли к выводу, что необходимо пополнять бюджет из того, что имеется в наличии.
Также Деяк высказал мнение о том, что лучше бы восстановить градообразующие предприятия Сергиева Посада, чтобы сергиевопосадцам не приходилось ездить в Москву или стоять на бирже труда.
Зампредседателя райсовета Михаил Синельщиков высказал сожаление о том, что чиновники администрации на момент, который контролировался, свои служебные обязанности не выполнили. Хотя в прошлом году пришла работать новая районная администрация, ей пошли навстречу, и приняли все изменения в структуру администрации. Отдел имущественных отношений преобразовался в управление имущественных отношений и, казалось бы, работа должна была наладиться.
Проверка КСК была плановой, она не была внезапной, но результаты её работы ошеломили.
Оказывается, ни в момент прихода новой администрации, ни в момент смены отдела на управление никаких инвентаризаций и отчётов не проводилось.
Поэтому Совет депутатов принял решение поручить администрации района и представить на очередное заседание Совета депутатов правовые акты, которые бы обеспечили деятельность администрации района по учёту и контролю муниципального имущества.
На сегодняшний день работа над этими муниципально-правовыми актами ведётся, в том числе и с участием работников прокуратуры.
Михаил Синельщиков отметил также, что КСК необходимо провести повторную проверку по ведению учёта муниципального имущества до 1 июля 2010 года.
Это связано с работой над бюджетом 2011 года, экономическую основу которого составляет имущество района.
ЧИСТКА КОНЮШЕН
В заключение Владимир Богословский отметил:
- Мы не знаем, каким имуществом управляет администрация, не знаем стоимость этого имуществ, не знаем стоимость сданных в аренду не понятно под какие условия и не понятно, куа поступают эти деньги, и так далее…
Что можно признать тотальным хаосом в деле по управлению муниципальным имуществом, и это депутаты признали.
Предстоит огромная работа по «чистке авгиевых конюшен», но эту работу мы должны сделать.
И мы готовы помогать администрации сделать эту работу.
На вопрос КОПЕЙКИ, почему «плановая проверка» была проведена «20 лет спустя», председатель КСК Елена Сидорова ответила, что КСК была создана в 2000 году. В течение 6 лет она существовала «в виде 1 человека», которому помогали депутаты при проведении проверок.
В 2007 году КСК была оформлена как юридическое лицо и тогда начались плановые проверки в более масштабном объёме. Подразделения администрации не проверялись. Проверялось только использование транспорта администрации района. Обычно ревизионная служба администрации, как исполнительный орган, сама проверяла свои исполнительные органы. Школы, детские сады, больницы, поликлиники – они проверялись регулярно. А чтобы проверялось структурное подразделение администрации, это впервые было сделано Советом депутатов.
На вопрос КОПЕЙКИ, нет ли здесь политической подоплёки, председатель Совета Владимир Богословский ответил, что это чисто управленческая задача, и Совет, хотя и является политическим органом, не стремится политизироваться.
Владимир Николаевич также отметил, что КСК работала 2 месяца «и, действительно, это – очень сложный вопрос, может быть, раньше комиссии просто не по плечу было провести такую работу, которую она провела сейчас. И Совет уже созрел к осмыслению этого вопроса. И законодательная база. И другие вопросы связанные с управлением распоряжением имущества – все вроде как своевременно… Здесь никаких подтекстов нет. Ещё раз повторяю: не сегодняшняя администрация такую ситуацию создала. Хотя можно было сделать больше…
…И ситуация разрешалась каким образом: доходит до приватизации, продажи какого-то здания, оно из ниоткуда вытаскивается и применительно к нему начинают делаться все документы. Они делаются и совершаются акты с этим зданием. А до остальных руки не доходят…
Но ещё плачевнее дело с земельными участками. По ним вообще никакого учёта нет.
Например, сделали из МУП «Электросеть» акционерное общество. Передали всё имущество. И такой интересный момент: земля под столбами. Чья она?
А вот земля, на которой недвижимость муниципальная, она же должна быть оформлена. Документы на неё должны быть.
По федеральному закону, по областному закону – это должно было быть сделано. Но это не было сделано. Какие-то участки были оценены в 1990 году, какие-то в 1998. И всё это суммировалось. Как же можно так ставить вопрос?
И сколько мы на этом теряем реально?..
Но первый вопрос, который поставил Совет, – об учёте».
Добавить комментарий