Место для вашей рекламы
840

Начальство региона сбросило маски, решив окончательно лишить муниципалитеты самостоятельности и «заткнуть» народное мнение на местах.

24 марта Совет депутатов Серпуховского района поставил в повестку дня вопрос об обсуждении проекта нового закона, который внёс в Мособлдуму губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Это решение было принято по предложению депутата Николая Дижура, который и выступил со страстной филиппикой в адрес главы региона. Однако не только он в штыки принял законодательную инициативу Воробьёва, но все районные избранники в той или иной степени высказались против неё. Ещё бы! Ведь речь фактически идёт о лишении граждан России - всех нас - права выбирать и быть избранными в органы местной власти на территории Московской области, об уничтожении здесь на корню местного самоуправления (МСУ).

Проект областного закона губернатора посвящён срокам полномочий и порядка избрания глав и представительных органов муниципальных образований. Он отменяет прямые выборы глав городов и районов и предполагает назначение их лично главой региона. Также законопроект отменяет институт так называемых сити-менеджеров, который не оправдал себя в глазах областных начальников, но скорее дискредитировал их самих и их способность подбирать кадры. Впрочем, это также говорит о том, что никаких гарантий качества тех глав, которых будет сажать на местные «троны» губернатор, никто дать не может, и - более того!

В корне предполагается изменить и характер формирования представительной власти на местах: прямых выборов в Советы депутатов районов больше не будет - их заменит институт «ходоков». Другими словами, представители, назначаемые в поселковых советах, будут собираться под крышей глав, полностью зависимых от одного человека - губернатора. Можно предположить, что голосовать они будут за его политику единогласно, а также получать прекрасную возможность демонстрировать свою лояльность и выпрашивать за это подачки и другие знаки внимания. Если же принцип районирования будет внедрён и в городах, а он уже заложен в федеральное законодательство, то такая же «ходоковщина» возобладает везде.

Как отметил депутат Дижур, проект Воробьёва «во всей красе» демонстрирует деградацию государственной власти в Московской области. По его мнению, новый закон призван ликвидировать органы местного самоуправления, что приведёт к социальному взрыву. Впрочем, он не так уж и не прав. Ничто не ново под луной, и 126 лет назад, в 1890 году, российский царь также провёл обширную контрреформу местного самоуправления - земства. Уже в 1905-1907 годах в России прогремела первая революция, а ещё через 10 лет - вторая.

Некоторые правозащитники эксперименты Воробьёва над законом и централизацию власти называют «возрождением тоталитаризма», а Владимир Путин ещё 13 лет назад, 6 октября 2003 года, говорил, что именно МСУ предотвращает «чрезмерную концентрацию власти». Однако, как выяснилось, - не предотвращает! Действия губернатора Подмосковья и его не слишком профессиональных советников опровергают постулат президента России, ибо они, как говорил Спаситель, «не ведают, что творят». И если майдан в России когда-нибудь состоится, то начнётся он в Московской области. Так, во всяком случае, считает Николай Дижур.

С его словами трудно не согласиться, так как подобную централизованную «гидру» власти, придуманную в регионе, народ на своей шее вряд ли будет терпеть. При этом такое развитие событий можно было предвидеть. Ещё в июле 2014 года в «Оке-инфо» была опубликована заметка «Принцип «двух ключей», или Вместо доверия - диктат». В ней говорилось: «вместо доверия, помощи «окраинам» и должного финансирования развития местного самоуправления власть выбрала путь назойливой опеки и не слишком завуалированного диктата». А в минувшем марте эта самая власть, доказавшая, кстати, свою несостоятельность в экономике, ЖКХ и кадровой политике, сбросила маски и начала сколачивать для МСУ гроб.

Понятно, что Совет депутатов Серпуховского района после эмоционального обсуждения инициативы Воробьёва решил его не поддерживать. По мнению депутатов, проект нового закона нарушает «конституционно-правовое содержание прав граждан по осуществлению непосредственной демократии» и лишает население реальной самостоятельности. И спорить с этим сегодня могут только люди недальновидные или имеющие свой холуйский интерес в таком развитии событий. Ясно, что при отсутствии прямых выборов преимущество за последними.

Серпуховской район

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 Виктор ИванЫч 05.04.2016 07:35
Может поэтому и рвутся в ГД, бросив все на пол пути, что бы не оказаться между "жерновов" ?
Цитировать
+3 #2 Сергей 05.04.2016 07:40
Думаю данную инициативу поддержат и другие муниципалитеты, и это большой минус для единой России на предстоящих выборах.
Цитировать
-2 #3 Виктор ИванЫч 05.04.2016 08:03
А с другой стороны-загнанное в угол местное население всеми этими невзгодами хотя бы как то решает свои проблемы исключительно через тот де "Добродел" губернский и постоянно сталкивается с нежеланием решать свои невзгоды со стороны местных чиновников, которые и должны эффективно контролироваться местными избранниками, но увы...Все закономерно...На то и напоролись...
Цитировать
+2 #4 дед Владимир 05.04.2016 10:54
Нельзя нам так поступать,надо поддерживать инициативы Воробьёвых , это будет патриотично и ещё как то так , тем более что инициативы эти они исходят от человека которого нам поставила на правление регионом более высокая власть,и не мы с вами , точнее не нам с вами решать в чём прав , а в чем неправ Воробьёв, наша задача донести до президента инициативы его ставленника и пусть сам президент решает кончать с его правлением или же пусть себе и дальше ведёт наш регион в чаще рыночной экономики, продираясь сквозь тернии вместе с нами к свету в конце беспросветного тоннеля. Наше же дело оно по сути телячье, мы должны стоять и ждать пока за нами уберут отходы нашей жизнедеятельности и не возмущаться в виде безсмысленного мычания , тем более что мы не знаем всего того что открыто перед высокопоставленными личностями. и чего там у них маячит перед глазами в нашем туманном будущем.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы