2353

В программу сноса «ветхого жилья» попали памятники не только деревянной, но и каменной застройки Троице-Сергиева посада, в том числе и прекрасные купеческие особняки.

Очередной отчаянный пост, посвященный уничтожению исторического наследия России, написал в ФБ общественный деятель Евгений Соседов:

«В рамках проводимой Минкультом и правительством Подмосковья политики полного уничтожения исторических городов началась активная фаза зачистки исторического центра Сергиева Посада. На днях в третий раз был подожжен дом на Валовой, 3 - настоящее украшение города. В прошлом году общими усилиями удалось добиться его сохранения и даже консервации при поддержке администрации, но теперь он опять остаётся без крыши. Но самое страшное, что в программу сноса ветхого жилья включено ещё почти сто (100!!!) старых домов.

Мы начали объезжать эти адреса и ужаснулись: под снос идёт чуть ли не весь центр города, причём не только действительно ветхие деревянные дома (которые, тем не менее, малыми силами можно привести в порядок), но и самые лучшие кирпичные дома, от ампира XIX века до крепких и красивых сталинок, под снос идут и прекрасные купеческие особняки с богатой резьбой. Денег на элементарный ремонт этих домов у властей нет, зато запрашиваются и выделяются немалые деньги на их снос и заявляется о многомиллиардных проектах благоустройства, некоторые уже реализуются: плитка, безумные гранитные тумбы с позолотой и клумбы чаще чем на Тверской, неуместное освещение и МАФы.

Все это на фоне ветшающего, обреченного на слом старого города, взамен которого растут убогие дома самого низкого качества, которые сносить впору уже сейчас.

Такая ситуация вызвана тем, что Правительство МО уже 5 лет целенаправленно не утверждает разработанный за бюджетный счёт предмет охраны исторического поселения, а утверждённые минкультом РФ режимы зон охраны Троице-Сергиевой Лавры не предусматривают запрета на снос исторической застройки.

Также очень мало домов имеет статус памятников, даже некоторые храмы до сих пор без такого статуса - Главное управление культурного наследия МО закрыло все программы выявления памятников. Столько вреда старым русским городам, сколько наносят его нынешние чиновники, не нанесли даже фашистские захватчики и большевики вместе взятые.

На фото несколько подписанных на слом домов, которые мы успели объехать за один вечер...»

«Новые известия»

Поделиться:

Комментарии   

-1 #7 дед Владимир 25.05.2018 14:30
Лавру!, Лавру уже спасать надо. А вреда большевики могли бы нанести и больше, если бы с фашистами всегда вместе были , да не повезло большевикам , -- дороги с фашистами слегка разошлись.
Цитировать
+7 #6 Юрий Черников 25.05.2018 07:50
Цитирую Александр 2:
Если у автора есть бабки на поддержание или рестоврацию этих зданий,то вперед......Продайте их(здания) за 1 руб и пусть владеет и восстанавливает новый собственник,выставьте условия и вперед.Мое мнение так под снос......что там ценного?Да ничего....

"Александр 2" наверное недавно родился. И кроме спальных районов не видел ничего? Он вообще понятие имеет об истории России? Что такое старый город - не знает? Вот в Европе есть старые города. Там тоже их не сохраняют? Только дворцы, храмы, замки? Жилые дома старинные там не сохраняют? Обычные! Сохраняют. Вот и у нас. На новых домах в центре Сергиева Посада есть наличники на окнах? Их не заметил на погоревшем доме мальчик Александр? Заметил. Так чего врёт? 90% таких домов с наличниками - в центре Сергиева Посада снесено! Не осталось почти ничего! Это последнее. Мальчик не читал что ли про этом дом? Не видит, что это не изба-пятистенок крестьянская? Ему пишут - что особняк, что с балконом, с паркетом, с печами изразцовыми, внутри дом не просто устроен! Музей отличный выйдет! Посмотрят люди, как жили купцы раньше! Где ещё-то посмотреть? Ездить за границу, смотреть чужое, как немцы жили? Думаю, от невежества, по молодости так презирает историю России этот человек, который прячется за ником-псевдонимом. Увы, не один он такой - неуч дикий.
Цитировать
+9 #5 Юрий Черников 24.05.2018 23:05
Цитирую Александр 2:
Если у автора есть бабки на поддержание или рестоврацию этих зданий,то вперед......Продайте их(здания) за 1 руб и пусть владеет и восстанавливает новый собственник,выставьте условия и вперед.Мое мнение так под снос......что там ценного?Да ничего....

Это фашиста комментарий? Нравственного урода? Это для таких строят скотские жилые комплексы? Спальные районы, как тюремные зоны? Вот пусть туда и едет! Зачем ему уничтожать старый русский город? История России - это одно сплошное "старьё". Всё уничтожить?
Цитировать
+5 #4 Светлана 24.05.2018 17:20
Ломать-не строить,мы наш,мы новый мир построим-движуха нового хама совдеповского изготовления.
Цитировать
-9 #3 Александр 2 24.05.2018 12:52
Если у автора есть бабки на поддержание или рестоврацию этих зданий,то вперед......Продайте их(здания) за 1 руб и пусть владеет и восстанавливает новый собственник,выставьте условия и вперед.Мое мнение так под снос......что там ценного?Да ничего....
Цитировать
+7 #2 александр 24.05.2018 12:49
Когда же правоохранительные органы "зачистят" местный коррупционный чиновничий аппарат. Достали уже со своей жадностью. Сколько они хотят этих пятёрочек с диксями ещё понастроить?.
Цитировать
-1 #1 Виктор Иванович 24.05.2018 06:42
Какие депутаты-такие и УТВЕРЖДЕННЫЕ решения...А ведь все эти избранники выбраны елеелелекторатом, с которым обыватель пересекается семь раз на дню, здоровается за руку...За что "боролись"-на то и напоролись...Теперь уже остается сетовать только на себя...
p.s. Все жалуются, что нет денег в ЖКХ, а самолично гробят новенькие лифты , загружая и перегружая их стройматериалами, под самую завязку во время проведения «планового» ремонта в новостройке...Как следствие-важнейшие и дорогостоящие элементы совместного использования скоротечно выходят из строя после такой их интенсивной работы на начальном этапе эксплуатации МКД, когда с их помощью в каждую квартиру подымается минимум тонн десять не самого высотного дома при устройстве стяжки пола, межкомнатных стен, отделочных материалов, столярки, которые можно было бы поднять с помощью строительных кранов ...
А если дом повыше да квартир побольше? И вот они коммунальные денежки улетают бесцельно в шахту лифта...Сколько можно было бы выполнить плановых ремонтов, увеличивая срок службы многоквартирных домов , МКД, вместо того, что бы менять и менять досрочно вышедшие из строя лифты...
Ну не хотят строители делать под заказ квартиры, дополнительно зарабатывая , предпочитая штамповать "коробки"-ставили бы в шахты грузоподъемные машины более производительные по массе и дешевые в исполне нии...Сделали в новостройке ремонт-заменили грузовую кабину на комфортную, пассажирскую, за счет самих жителей новостроек, а ни как не за счет обезличенного фонда капремонта, после чего не остается средств на ремонт крыш, отчего у МКД рушатся несущие стены и плодятся массы бес квартирных жителей...Экономика должна быть экономной, а потому-ГРАМОТНОЙ.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы