Место для вашей рекламы
1175

Количество российских медиков, умерших от коронавируса COVID-19, продолжает расти. Еще в конце апреля в списке погибших коллег, который ведут сами врачи, было 70 имен, сегодня их количество выросло до 160.

Как рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" нейрохирург Алексей Кащеев, есть определенные инициативные группы врачей, которые занимаются составлением списка умерших от коронавируса коллег: "Туда коллеги и родственники, умерших от СOVID-19 врачей, предоставляют информацию об этом факте. Это проверяется, они связываются с руководством клиник, откуда был умерший коллега, и проверяют достоверность". В этот список попадают не только работающие медики, но и уже вышедшие на пенсию.

6 мая на 66-м году жизни от осложнений, вызванных COVID-19, умер главный врач Свято-Троицкой Сергиевой лавры в подмосковном городе Сергиев Посад и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков). 7 мая в Москве скончалась главный врач столичной поликлиники №180 Юлия Сергеева, у которой также подтвердили коронавирус. Болезнь протекала у врача в тяжелой форме. Она пробыла на аппарате искусственной вентиляции легких 43 дня. Также скончался 56-летний уролог Максим Старинский, который работал в госпитале для ветеранов войны. О смерти еще одного врача, работавшего с зараженными в Ульяновской области, - сообщало издание 73online. По информации этого издания, речь идет о 67-летнем рентгенологе Карсунской районной больницы Владимире Фиошине, проработавшем там десятки лет. Сообщается, что в этой больнице коронавирусом заразились и другие медики. Ранее в ряде регионов России закрыли больницы на карантин, из-за подтверждения коронавируса как у врачей, так и у пациентов.

Писатель и журналист Юлия Латынина отметила, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал выплатить по миллиону рублей семьям медиков, погибших в связи с заражением коронавирусной инфекцией, по 500 тысяч рублей тем врачам, кто стал инвалидами, по 300 тысяч рублей тем, кто этой инфекций переболел. "Но тут мелочь такая. Дело в том, что одновременно администрация опубликовала распоряжение о порядке признания медика пострадавшим, и по нему, даже если у медика был коронавирус, а официальной причиной смерти признали те самые печень, сердце и почки, то выплату семья не получит.

55-летний врач анестезиолог Сергей Белошицкий умер 24 апреля. Причину смерти написали: "Сердечно-легочная недостаточность, обусловленная пневмонией". То есть Сергей Блошицкий, губернатор Беглов миллион сэкономит.

А вот медсестра Госпиталя для ветеранов войн Марина Тышкова. 8 марта ей исполнилось 30 лет. 15 апреля умерла. Мать тоже лежит в больнице с коронавирусом. Опять: "Умерла от сердечной недостаточности". Вот эка их всех стала косить сердечная недостаточность, как по всей России коронавирус.

Анна Шужина, дочь скончавшейся медсестры Петербургского НИИ скорой помощи Валентины Шужиной. Валентине было 56 лет. Тоже умерла 18 апреля. 30 лет проработала. Причина смерти официальная: рак.

То есть, более того, в Петербурге ввели инновацию. Теперь еще заболевшего врача или медсестру оценивает комиссия на предмет его личной вины в том, что он заразился. И, соответственно, от степени виновности, которую установит комиссия, зависит и выплата. А главврач Кемеровской больницы вообще опубликовал замечательное постановление, согласно которому, если выяснится, что медик виноват сам, так его, вообще, и уволить можно".

Как говорит глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова, в конце апреля тесты на иммунитет к коронавирусу COVID-19 в Москве показали, что эту инфекцию перенес уже каждый пятый столичный врач. Выходит, у большинства из них заболевание, к счастью, прошло в незаметной форме. По словам главы Роспотребнадзора по Татарстану Марины Патяшиной медики, работающие с больными не коронавирусом, а другими заболеваниями, заражаются чаще, чем медперсонал инфекционных отделений. Это связали с тем, что специалисты теряют бдительность, могут не знать о переносе COVID-19 их пациентами и при этом не используют средства индивидуальной защиты, - отмечает inkazan.ru.

Новая Газета

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Татьяна 13.05.2020 07:00
Скончался вечером 9 мая врач анестезиолог/- реаниматолог Борисов Сергей Борисович , 49 лет. Медико- санитарная часть 94. г. Пересвет. Умер в ФКЦ им. Бурназяна г. Москва, куда был перевезён на лечение Ковид-пневмонии. Какую причину смерти указали официально, мне не известно.Но доктор заразился в числе первых сотрудников-медиков МСЧ, на рабочем месте, во время дачи наркоза на операции, от инфицированного больного.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы