5961

Правительство России утвердило правила, согласно которым в 2022 году мессенджеры должны регистрировать пользователей только по паспортным данным. Новые правила вступят в силу с 1 марта следующего года. Они будут действовать шесть лет.

Само постановление было подписано 20 октября. Идентификация будет происходить через запрос у операторов связи наличия в их базе паспортных данных абонента. Однако, согласно документу, непосредственного доступа к паспортным данным гражданина проверяющая компания-владелец сервиса не получит.

Таким образом, с марта следующего года мессенджеры будут обязаны запрашивать данные у операторов связи. Те должны предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

В случае успешной проверки пользователю присвоят уникальный идентификационный код. Его необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. Если паспортные данные не совпадут или их и вовсе не будет, то мессенджер будет вынужден отказать человеку в регистрации.

Между тем портал tjournal.ru предупреждает, что в условиях нового режима работы в России могут заблокировать иностранные мессенджеры, если они откажутся соблюдать правила.

В марте Роскомнадзор сообщил, что в России не будут вводить обязательные требования по паспортным данным и месту жительства при регистрации в соцсетях и мессенджерах. О таких намерениях говорилось в проекте приказа ведомства, в котором представлены правила работы его системы для сбора согласий. Однако затем представитель Роскомнадзора подчеркнул, что набор данных, представленных в той версии, является избыточным.

Московский Комсомолец

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы