5413

Марина Михайловна была неординарным, уникальным человеком, который внес огромный вклад в сохранение культурного наследия нашего города. Она по праву гордилась своей родословной. Ее предки - бабушка и дед были коренными жителями нашего города, великороссами, оба захоронены на старинном городском Никольском кладбище. Марина Михайловна считала, что быть великороссом - это не пустая формальность, а огромная ответственность перед своим родным городом, перед самим собой. Это обязанность быть верным традициям наших предков и сохранять все то, что составляет нашу исконность, народность, самобытность. Именно поэтому на протяжении последних лет и до самой своей кончины Марина Михайловна вела борьбу за сохранение старинного городского Никольского кладбища, которое не только находилось в состоянии запустения, но и могло быть навсегда стерто с лица нашего города под беспощадным натиском городских кварталов. Трудно переоценить историческую и культурную ценность захоронений, которые находятся на старинном кладбище: это братские могилы павших в годы Великой Отечественной войны, великомученицы монахи В. Оберучевой и многие другие. Даже в последние годы жизни, когда здоровье Марины Михайловны было серьезно подорвано, она все равно находила в себе силы и вместе с подвижниками постоянно проводила субботники, ухаживала за территорией кладбища, параллельно велась огромная работа с архивами захоронений. О своих болезнях она предпочитала не думать, главное, говорила она, успеть все сделать. Огромным достижением стало то, что несколько лет назад Марина Михайловна добилась присвоения кладбищу статуса объекта культурного наследия Московской области, сохранив его от застройки и исчезновения. Марина Михайловна была бескорыстным патриотом нашего города, который она очень любила и за который боролась до последнего. В качестве ее наследия горожанам остались ее книги. Одна из первых - сборник стихов, который так и называется - «Душа города». Лиричные, проникновенные, пропитанные огромным теплом и любовью стихи Марины Михайловны воспевают наш город, его старинность, храмовость, самобытность. Память об этом светлом, патриотичном о самоотверженном человеке навсегда останется в наших сердцах. Ее дело не будет забыто и продолжено ее последователями.

Из интервью М.М. Паншиной от 2013г.:

Марина Михайловна рассказывает:

- По территории Никольского кладбища проходит Тропа Сергия Радонежского. По этой тропе ежегодно идет Крестный Ход из Радонежа - места упокоения родителей Преподобного - в Лавру с молебном в церкви Сошествия Святого Духа, и я верю, что мы сможем проложить тропу к сердцам всех неравнодушных к будущему Отчизны людей, и найдутся силы и средства для реализации наших планов.

А планы замечательные: мемориально-парковый комплекс должен стать и музейным комплексом, а также паломническим и духовно-просветительским центром.

Марина Михайловна рассказывает о планах:

- Устройство 10-метрового Голгофского поминального креста, воздвижение Часовни памяти воинов Осады в честь Победы над польско-литовскими интервентами, сооружение памятника Минину и Пожарскому, памятника великомученице монахине В. Оберучевой (ее могила сохранилась на кладбище), памятника Российским новомученникам - памятник жертвам политических репрессий, памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны, памятник героям 1-ой Ударной армии, памятник Дмитрию Донскому, памятник Пересвету и Ослябле, организация Музея-панорамы Великой осады 1608-1610 г., военно-исторической галереи, музея 1-ой Ударной армии, экспозиции по истории села Клементьева и многое другое. Проект реконструкции предусматривает строительство здания музея, культурно-досугового комплекса с театром исторической реконструкции.

История не умирает, - продолжает Марина Михайловна. - Она живет. Всегда рядом с нами дорога к Троицким храмам, дорога к Святому Сергию, собирателю земли Русской, ставшему подлинным символом единения Руси. Всякий, кому дорога Россия, кто видит нашу страну единой сильной державой, не может оставаться равнодушным к судьбе Никольского кладбища.

Если поруганы кладбища,

Втоптаны в грязь хоругви,

Значит и твоя душа

Вытоптана и поругана.

Это строки из стихотворения «Забытый погост», которое вошло в первый поэтический сборник Марины Михайловны Паншиной «Душа города».

Марина Михайловна – политик, просветитель, а еще поэт, тонко чувствующий слово, автор ярких, подчас нестандартных поэтических произведений, написанных в сугубо авторской манере. Читая ее стихи, начинаешь еще глубже понимать беспокойную, трепетную душу автора, одухотворенную бесконечной любовью к родной земле: благословенному городу - Сергиев Посад.

Марина Михайловна родилась на Сахалине, где в то время служил ее отец Федоров М.В., но по-настоящему родным для нее стал Сергиев Посад, город, где родилась ее мама, где жили и умерли ее дед и бабушка, где прошла значительная часть ее деятельной, активной жизни.

О своей семье Марина Михайловна рассказывает:

- Мой дед, кряжистый, степенный крестьянин Василий Иванович Курылев был железнодорожником, строил Ярославскую железную дорогу, связывающую Москву с Архангельском. Моя мама Елена Васильевна Федорова (Курылева) работала директором школы. Благодаря ей в городе построили новое здание школы №18, а в старом здании школы (ныне школа № 9) открыли существующий до настоящего времени музей 1-ой Ударной Армии. Вообще мама построила три школы: в 60-е годы она была организатором и инициатором строительства новой общеобразовательной средней школы в поселке Новоалександровск Анивского района острова Сахалин. Это была одна из лучших школ с тепличным хозяйством и тиром, затем было строительство школы в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области, третья школа была построена в Сергиевом Посаде. Так что страсть к обустройству, созиданию у меня в крови, - продолжает Марина Михайловна. – Я закончила Белорусский государственный университет, стала юристом-правоведом, затем я закончила Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской - надо было продолжать семейную педагогическую династию. Я всегда много трудилась: работала на многих предприятиях города – Лакокрасочном заводе, в тресте «Мособлстрой» №15, Загорском торге, была одним из организаторов отделения Правоведения в Хотьковском аграрном колледже. В 1991 году организовала первый в городе негосударственный ВУЗ, его первое название «Высший коммерческий колледж «Русский бизнес». В 2007 г. я была избрана в Совет депутатов Сергиево-Посадского района, а в 2009 г.- в Совет депутатов города Сергиев Посад. В Совете я возглавляла комиссию по нормотворчеству, была член депутатских комиссий по культуре, градостроительству.

Марина Михайловна – член Союза писателей и переводчиков Московской городской организации Союза писателей России и Международной ассоциации писателей и публицистов, автор книг и поэтических сборников «Душа Города»(2008), «Осада» (2009), «День Победы» (2010), о городе-побратиме «Бари » (2010г.) «С Рождеством!» (2011), «Сердце на ладони» (2012). Член Союза писателей и переводчиков Московской городской организации Союза писателей России. Член Международной ассоциации писателей и публицистов. Награждена медалью И.Ильина «За развитие русской мысли» Общероссийского общественного движения « Россия православная » (2013г.).

Во всех этих книгах, в каждой стихотворной строчке мы слышим биение горячего сердца автора, неравнодушного, увлеченного человека, живущего заботой о родной земле, любовью к человеку. Вместе с постижением ее поэзии приходит уверенность в истинности тех целей, которым всей своей жизнью служит автор, уверенность в победе ее истинной любви к Отечеству.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы