11 августа на территории музейного комплекса «Конный двор» был установлен новый памятник Сергию Радонежскому, отлитый в бронзе известным российским скульптором Сергеем Серёжиным в его сергиево-посадской мастерской. Правда, на исторической родине новая работа мастера не задержится – уже 16 августа в Конном дворе состоялась официальная презентация скульптуры, совмещённая с её проводами в Каширу.
Скульптор Сергей Серёжин
Легенда гласит, что при жизни преподобный Сергий так и не смог посетить этот город. Во всём виноват лодочник, отказавшийся перевезти старца через Оку. В последующие столетия жители Каширы не раз объясняли беды, случавшиеся в городе, именно тем недостойным приёмом, оказанным Сергию. Очевидно, в попытке исправить историческую несправедливость, один из приходов Каширы взялся установить в городе памятник собирателю русских земель. А для исполнения этой миссии был приглашён Сергей Серёжин.
Его Сергий – живой, динамичный. Он не позирует смотрящим на него, а, опираясь на посох, идёт своим путём. Путём духовного подвига. Дорогой из Сергиева Посада – в Каширу. По словам автора, в его работе не стоит искать чьих-то черт лица. Серёжин вдохновлялся иконами, описаниями старца, но искал именно образ, а не портретное сходство. Работа над скульптурой заняла у автора около полугода.
Инициатива показать новый памятник горожанам перед его отъездом изначально принадлежала самому скульптору, однако отчего-то сразу не нашла ответной реакции в коридорах местной власти. Ситуация изменилась, когда идею поддержал друг скульптора журналист Сергей Ширяев, а также Общественная палата района. Навстречу пошло и руководство Сергиево-Посадского Историко-Художественного музея-заповедника (СПИХМЗ). Тем более что для них это был уже не первый опыт сотрудничества с Сергеем Серёжиным. Год назад он уже презентовал здесь скульптуры 12-ти российских адмиралов перед их отправкой в Ставропольский край.
Тогда день презентации выдался дождливым, погода была по-адмиральски мокрой. В этот раз – напротив, было «по-сергиевски» тепло и светло. Напутственными речами памятник провожали помощник наместника Троице-Сергиевой Лавры (ТСЛ) отец Иеремия, заместитель директора СПИХМЗ Светлана Николаева, председатель Общественной палаты района Олег Устинов, председатель Совета Почётных граждан района Сергей Боков, а также глава района Сергей Пахомов. Сам автор ограничился лишь несколькими скромными фразами, заметив, что за него лучше всех скажет его творение. На мероприятии выступили хоры Троице-Сергиевой Лавры и ДК им. Гагарина.
Хор под управлением Натальи Макаровой
Отрадно, что теперь образ Сергия украсит древнюю Каширу. Словно и после смерти своей святой продолжает дело объединения земель русских…
Печально, что работы местных талантливых мастеров нечасто находят себе место в самом Сергиевом Посаде. Словно нет пророка в своём отечестве…
Так, к 700-летию Сергия Радонежского у Келарских прудов появилась скульптура святых Петра и Февронии – одна из многих, установленных по российским городам и отлитая, словно вездесущий Ленин, по единому лекалу. Что ж, на то была воля местных чиновников. Нельзя не вспомнить и о другом недавнем случае, когда исключительная чиновничья воля «украсила» наш город. А именно – поликарбонатное нечто, именуемое памятником 75-летию битвы под Москвой и установленное на бульваре Кузнецова.
Это произведение «искусства» говорит само за себя всем своим видом. Сейчас чиновники усиленно оправдываются – мол, это «временно», «потом поставим настоящий памятник», «экономили средства». Да, сэкономили. Вся эта светящаяся временная фантасмагория, слепленная из пластика, обошлась бюджету в 2 млн. 441 тыс. рублей. А тот же Сергий, исполненный Сергеем Серёжиным из бронзы на века, не превысил стоимости в 3 млн. руб. Но отдельным чиновникам виднее, как расходовать наши деньги на украшение нашего города. Так что расслабьтесь, и наслаждайтесь «современным искусством» из поликарбоната, пока настоящее искусство местных мастеров отправляется в другие города нашей необъятной родины.
Виталий Селищев
Комментарии
Зачем?
Забейте! Минусуют анонимусы! Те, кто готов возразить открыто диспутируют. )))
Я не минусовал. Но данные словосочетания действительно пишутся с малых букв.
Мастерская "сергиево-посадская" - потому что это просто обозначение ее месторасположения. Так же как "московские вузы".
"По-каковски" - пишется с малой буквы, будь то Сергий или кто-то еще. Даже "по-ленински" писалось с малой.
Хотел, как советовал Сэр Патрик, забить, но, спасибо, подвернулся Вадим. На самом деле посмотрел по справочникам "по-ленински" пишется с маленькой буквы. Значит, наверное, и "по-сергиевски" тоже надо писать с маленькой. Но я бы, из-за уважения к Сергию, все равно написал с большой. А вот с мастерской не все так ясно. Московских ВУЗов много и оттого они становятся именами нарицательными, а мастерская Сергея Сережкина все же одна. И оттого Сергиево-Посадская мастерская Сергея Cережина, я думаю, все же корректней написать с большой. Но, как говорили нам на уроках русского языка, вопрос двоякий. смотря как его интерпретировать. Спасибо за полезное обсуждение.
Что значит "подвернулся"? Вовсе я не подворачивался.
"Я давно уж тут стою,
У крылечка на краю"
ОК, попробую другой аргумент. Вот, например, ООО "Сергиево-Посадская мастерская..." - да, было бы с заглавной. Но в данном случае просто имеется в виду, что мастерская скульптора находится в Сергиевом Посаде. Это как "в моей сергиево-посадской квартире до сих пор нет горячей воды".
Вы меня практически убедили. Пришлось вспомнить курс школьной программы, но это на пользу. А вообще люблю диалоги, в которых находится истина.
RSS лента комментариев этой записи