7367

В Сергиево-Посадском округе планируется провести, пожалуй, самые масштабные общественные обсуждения в истории не только муниципалитета, но и региона, а может быть, даже страны. Произойдёт это уже в ближайшее время — соответствующие поручения дал депутат Госдумы Сергей Пахомов на совещании, которое прошло в администрации округа на этой неделе.

О том, что город должен развиваться в соответствии с грамотной чётко продуманной концепцией, автором и главным инициатором которой стал Сергей Пахомов, знают и слышали многие жители. Одна из задач — сделать из Сергиева Посада национальный духовный центр, удобный, в первую очередь, для жителей и при этом насыщенный и интересный для туриста.

При этом сам город продолжит развиваться по периметру, а его историческая центральная часть, прилегающая к Троице-Сергиевой лавре, благодаря пешеходным маршрутам как бы «замедлится» и превратится в большой культурно-заповедный комплекс. Для реализации задуманного была разработана стратегия развития — по сути, это документ с конкретными шагами и решениями, затрагивающими экологию, модернизацию системы ЖКХ и дорожной сети и другие сферы.

Многое из задуманного уже, так или иначе, было реализовано. Так, учитывая логику концепции, создали Западный объезд, готовятся к строительству Восточного — в этом году начнутся работы по устройству тоннеля на ул. Вифанской как его первого этапа. Уже благоустроены пешеходные бульвары и скверы, ведутся работы на Загорском озере, перенесён пакгауз. Продолжается вынос части учреждений за пределы центральной части города: приступили к строительству нового современного здания Физматлицея, появилось решение о переформатировании здания СИЗО-8 в музей. Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник получил федеральный статус, а главный центральный недострой — здание фондохранилища — снесли, освободив пространство для постройки нового и современного. Всё, пожалуй, перечислить невозможно, но город уже органично идёт по пути развития, прописанного в концепции.

Проект получил поддержку и федеральных властей. В феврале этого года Сергей Пахомов представил документ на первом заседании Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада, который был специально создан для реализации этого масштабного проекта. При этом депутат Госдумы не раз отмечал важность общественного мнения в вопросе глобального развития города — без учёта мнения жителей реализовать такой грандиозный по своему масштабу и значимости проект просто невозможно.

К слову, о важности принятия решений по вопросам городского проектирования непосредственно жителями сказал и президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию. В Сергиевом Посаде такие локальные примеры уже есть. Например, во время обсуждения проектов благоустройства в рамках конкурса проектов формирования комфортной городской среды проектировщики рассказывали людям о планах, а жители давали конкретную обратную связь.

Так, совместно, были созданы «Парк Победы» в Краснозаводске, реконструирована площадь им. Пухова в Пересвете, появился проект Центральной площади в Хотькове. Теперь, когда речь идёт о развитии всего города, важно мнение каждого заинтересованного жителя, и каждому необходимо дать слово. Сейчас перед руководством округа и активистами стоит важная задача — организовать и провести общественные обсуждения стратегии. Наша газета также активно подключается к этой работе. На сегодняшний день мы подбираем наиболее правильный формат проведения мероприятия.

Если у вас есть предложения по формату проведения общественных обсуждений, пишите нам в социальных сетях или на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. В письменном виде можете приносить предложения и в нашу редакцию, которая находится по адресу: пр. Красной Армии, 203в, третий этаж, офис 9

«У нас есть один момент, к которому мы просто обязаны сейчас приступить — это обсуждение с жителями города всего этого массива материалов. Документ разделён на две части. Первая — это сама концепция, то есть идея, идеология этого проекта, вторая — стратегия его реализации. Сама стратегия — это, конечно, самое важное, это что строить, где строить, как строить. Как менять то, что уже построено, всё это мы должны детально обсудить. Этот документ достаточно пластичный. Мы можем по итогам обсуждения вносить корректировки, изменения, если будут дельные предложения, если мы сами с вами поймём, и жители нам тоже подскажут, что необходимо поменять, то мы это поменяем. Работа предстоит большая», — сказал Сергей Пахомов.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы