2120

11 января представители ответчика получили изготовленное 9 января Решение Сергиево-Посадского городского суда, принятое 26 декабря 2016 года по иску ООО "Газпром трансгаз Москва" к Юрию Тихонову об устранении нарушений в охранной зоне газораспределительной станции (ГРС) "Хотьково" и встречному иску Юрия Тихонова к ООО "Газпром трансгаз Москва" о прекращении эксплуатации ГРС до устранения нарушений действующего законодательства.

Суд удовлетворил исковые требования Газпрома о сносе дачных строений с ограждениями в СНТ ОКБА Хотьковского поселения и взыскании с истца судебных издержек в размере 6000 рублей и расходов на проведение экспертизы в размере 70 000 рублей.

Встречные исковые требования Юрия Тихонова к ООО "Газпром трансгаз Москва" суд оставил без удовлетворения.

ЖАРКОЕ ЛЕТО И ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ

О судебном рассмотрении иска против участника СНТ ОКБА Юрия Тихонова в Сергиево-Посадском городском суде КОПЕЙКА сообщала с июня прошлого года. Об этом информировали областные и федеральные СМИ. И не только о хотьковских дачниках.

Число судебных процессов, инициированных Газпромом против российских дачников и жителей деревень, оказавшихся в зоне беспокойства газовой корпорации, столь велико, что их мольбы о помощи услышали даже за кремлёвской стеной. И пресс-секретарь президента высказался в том смысле, что по каждому случаю надо разбираться отдельно.

Губернатор Московской области направил в Хотьковское поселение представительную команду юристов и чиновников, а областной уполномоченный по правам человека обратилась в Верховный суд за разъяснением.

Но с наступлением холодов отношение властей к выселению подмосковных дачников с их участков как будто изменилось.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Снести 22 дачи за счёт собственников?

ГАЗПРОМ против СНТ ОКБА

Кремль о жалобах подмосковных дачников

Дачники, которые потрясли "ГАЗПРОМ"

Будет нам комиссия или Великая хотьковская стена

Газпром против СНТ ОКБА. Судебные заседания продолжаются

ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Объявлен перерыв на экспертизу

Дом, который построил Зрелов

Жалоба в Гаагский суд

Жители Сергиева Посада митинговали в Москве против сноса домов ГАЗПРОМом

Подмосковный омбудсмен обратилась в Верховный Суд

ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Газпром против Газпрома

РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ

В 2014 году пресс-служба ПАО "Газпром" сообщала о рабочей встрече губернатора Московской области Андрея Воробьева и председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера: "Продолжая накапливать огромные долги за поставленный газ, потребители Московской области ставят под угрозу газоснабжение региона. Если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, "Газпром", в соответствии с действующим законодательством, будет вынужден после завершения отопительного периода ограничить поставки газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим договорные обязательства по расчетам за газ.

На встрече также шла речь о многочисленных нарушениях охранных зон магистральных газопроводов, расположенных в регионе. На сегодняшний день зарегистрировано уже 310 подобных случаев. Они возникают, как правило, из-за неправомерного выделения администрациями муниципальных образований земельных участков под строительство вблизи магистральных газопроводов. На встрече было принято решение о разработке совместных мероприятий по ликвидации нарушений охранных зон магистральных газопроводов". (См. Накапливая огромные долги за газ, потребители Московской области ставят под угрозу газоснабжение региона)

9 ноября 2016 года в центральном офисе ПАО "Газпром" состоялась очередная рабочая встреча губернатора и председателя правления Газпрома. Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве.

- Московская область - один из регионов, которые потребляют больше всех газа, поэтому сегодня хочу попросить у вас поддержки в части модернизации газораспределительных станций и всего, что касается нашего взаимодействия с “Газпромом”, - приводит пресс-служба губернатора слова Андрея Воробьёва.

В свою очередь, Алексей Миллер обратил внимание губернатора Московской области на необходимость продолжения системной работы по погашению накопленной задолженности потребителей за поставленный газ. Отмечено, что в течение девяти месяцев 2016 года объем просроченной задолженности остаётся высоким - около 8 500 000 000 рублей. Основными должниками являются теплоснабжающие организации - 5 400 000 000 рублей. - сообщила пресс-служба ПАО "Газпром".

Задавал ли губернатор Московской области вопрос об охранных зонах газопроводов, неожиданно распространивших охранные зоны на участки подмосковных дачников, не сообщалось.

ПРОКУРОРСКОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

21 декабря 2016 года на обращение представителя СНТ ОКБА Московская областная прокуратура ответила, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В этом же письме Мособлпрокуратура отмечает: газораспределительная станция "Хотьково" и отвод газопровода к ней приняты в эксплуатацию 30 июня 1964 года.

Отвод земли под садоводческое товарищество (нынешнее СНТ ОКБА) предприятию п/я Р6900 был произведён решением Исполкома Загорского горсовета от 7 октября 1969 года, планировка коллективного сада согласована с Ногинским отделением магистральных трубопроводов 1 декабря 1971 года, и подтверждена свидетельством о праве собственности на земельные участки 24 сентября 1992 года.

Минимальные расстояния от оси газопроводов при диаметре трубопровода свыше 300 мм до 600 мм составляют 150 метров до коллективных садов с садовыми домиками.

Охранные зоны ГРС "Хотьково" установлены распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области 7 февраля 2012 года и поставлены на государственный кадастровый учёт в 2016 году.

 

 

ЭКСПЕРТИЗА 2016

С 21 ноября по 16 декабря 2016 года ООО "Мегалэнд" из Ногинска проводило измерения и готовило судебную комплексную землеустроительную и строительно-техническую экспертизу у деревни Филимоново - в СНТ ОКБА и на ГРС "Хотьково".

Экспертиза установила, что фактическое местоположение границ земельного участка на котором расположено здание ГРС "Хотьково" не соответствуют правоустанавливающим документам, сведения в правоустанавливающих документах не позволяют определить точное месторасположение границ земельного участка.

Расстояние от дома на участке ответчика до земельного участка и продувочной свечи ГРС "Хотьково" составляет 81 и 119 метров, соответственно.

От хозяйственного строения №2 на участке ответчика: 65 и 103 метра, соответственно.

В силу требований СНиП II-Д-62 минимальное расстояние от жилого дома (ответчика - прим. А.С.) до магистрального газопроводы диаметром 300 и менее должно составлять 150 метров, до продувочной     свечи Ду200 Ру06 МПа - 300 метров.

Фактическое расстояние от жилого дома до оси надземной части магистрального трубопровода составляет 93,5 метров, до продувочной свечи - 123 метра.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

Касается только Юрия Тихонова, но можно предположить, что подобные судебные решения будут приняты и по остальным 22 участкам. Более того, с появлением в документах экспертизы продувочной свечи, для коей СНиПы требуют 300-метровую охранную зону, по ту сторону добра и зла оказываются все участки СНТ ОКБА.

 

 

 

 

 

 

Решение в законную силу не вступило, так как в течение месяца со дня его принятия сторонам даётся право на обжалование в апелляционном порядке в Московском областном суде. Можно полагать, что по завершению рассмотрения газпромовского иска в Сергиево-Посадском городском суде всё только начинается.

Доводы ответчика, от которого Газпром требует снести все постройки и садовые деревья на участке №53 в СНТ ОКБА, будут приведены в следующей статье.

Фото ГРС "Хотьково" из экспертного заключения № М-1221/16-ЗУ/СТ по материалам гражданского дела №2-3708/2016 и пресс-службы ПАО "Газпром"

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+4 #5 Борис Евгеньевич 20.02.2017 09:25
Поглядел дело.Обман на лицо.Экспертиза должна быть ПБ/ промышленной безопасности/ и иметь лицензию Ростехнадзора.Строительно- техническая и земельная экспертиза это не то.Это все равно , что повару заменить хирурга. Дачников обманывают как младенцев.Ваше непонимание это плюс Газпрому.
Цитировать
+3 #4 Борис Евгньевич 20.02.2017 09:04
Все это происходит от незнания законов газоснабжения. Как можно в трубу рассчитанную на давление в 3 / три / атм. впихнуть пятьдесят ? Она лопнет как пузырь. Глядеть документы , а не верить на слово. Экспертиза должна проходит по газопроводу , а не мерить расстояние до участка.Согласно правил шесть метров в одну и другую сторону очищается от растительности при давлении 5,5 МПа.А на фото два метра.Следователь давление маленькое.Можно продолжить.Думайте головой.Вас обманывают!
Цитировать
+3 #3 Александр Головко 17.01.2017 17:00
Газпром- мечты сбываются (у его владельцев). Газпром - национальное достояние (только не говорят чьё, т.е. какой нации оно принадлежит.). А вообще наша нефти и газа добывающая страна должна для своих граждан поставлять их по символической цене ( как это принято во всех цивилизованных странах ). Да ещё и платить всем гражданам природную ренту с продажи. Ан нет им жалкие дачные лачуги помешали. Что-то национальным достоянием здесь и не пахнет. Ну пока народ молчит так и будет. Молчим, значит всем довольны.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 16.01.2017 17:02
Я про техническую сторону безпредела газпрома хочу сказать, вот там пишут что типа от свечи столько то должно быть в разные стороны, а свеча то продувочная она небось вверх будет светить, а прикиньте если газпром надумает своей продувочной свечой по сторонам махать ( он же сам себе тех. требования выбивает из государства ) при продувке, это же сколько ещё СНТ попадёт по различные воздействия и несоответствия. У нас так Газпром при своей нищете может оказаться самым крупным землевладельцем в мире, -- в Европе то точно, а что есть газпром , газпром это наше всё вместе с нефтью, и чем больше газпром захватит земель таким незатейливым образом без всяких военных действий, тем нам и лучше только будет, то есть не нам конечно лично ( у нас то тоже оттяпают ), а так, -- стране в целом станет намного лучше чем сейчас.
Цитировать
+4 #1 Наталья Иванова - Харина 16.01.2017 09:17
Тихий ужас!
С такими долгами не на вертолетах летать надо, а пешочком - мелкими перебежками, пока за решётку не упекли!
Впрочем, Миллер и Воробьев из одного клана - договорятся.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы