3716

Н. И. Пирогов говорил, что «главное предназначение врача - научить людей быть здоровыми и лечить тех, кого не удалось научить этому».

Сегодня ни для кого не секрет, что наше физическое самочувствие связано с внутренними переживаниями. Тревоги и стрессы из-за информационной насыщенности пространства бьют по рукам. Как сохранить в нашем быстроразвивающемся цифровом мире психическое и физическое здоровье? И как современные технологию влияют на состояние человека? Кто первым столкнётся с новыми вызовами?

Проблематика насущного дня.

Проблематика дня насущного - это не только цифровой аутизм. Специалисты говорят, что человеку хорошо стало жить за стенкой экрана. Вопрос в том, как он выйдет из этой новой системы? Будет ли у него контакт телесный, чувственный? Или у него это все останется за стенами камеры, читай: «за монитором компьютера»? Человек, который разговаривает с видео-камерой/монитором, у него, по сути, нет эмоциональной аудитории. И человек деградирует. Для детей же опасность заключается в том, что цифровой ребёнок отвыкнет от бытовых навыков. Человек должен быть способен себя самообслуживать.

О мероприятии в рамках проекта "Экология Души".

Всё, о чем было сказано выше, - это современные вызовы человечеству, с которыми придётся столкнуться лицом к лицу. Проблема сохранения психического здоровья всех возрастов и категорий населения обсуждалась за круглым столом, проводимым в рамках проекта ГБУЗ МО «ПБ №5» Экология Души. Мероприятие прошло 28 июля 2020 года.

В программе приняли участие как специалисты, так и все, кто интересуется сохранением психического здоровья современного поколения.

Программа проводилась в необычном, расширенном формате:

  • было организовано участие в действующей общебольничной терапевтической группе в динамическом формате;
  • участие в высокоуровневой, регулярной, общебольничной группе по саморегуляции на основе эриксоновского гипноза и дыхательных практик;
  • круглый стол по вопросам сохранения психического здоровья.

4) по итогам мероприятия специалистам были выданы сертификаты.

В качестве тем, освещаемых сотрудниками отделения Медицинской психологии ГБУЗ МО «ПБ №5» на круглом столе, поднимались следующие:

- обсуждение, сравнение нашего опыта и опыта коллег по проведению профилактических, развивающих, информационных и психокоррекционных мероприятий в режиме онлайн;

- коронавирус: предполагаемые отдалённые последствия, меры профилактики и немедикаментозные способы коррекции;

- проблемы ДОУ и СОШ: вторичная аутизация и цифровая зависимость: последствия, связанные с коронавирусом;

- способы саморегуляции для всех возрастов, как профилактика эмоциональной неустойчивости.

Организатором круглого стола выступила Пастор Ольга Николаевна - заведующая отделением медицинской психологии и медико-психологической разгрузки.

В мероприятии приняли участие:

- врач-психиатр, заслуженный врач РФ – Ревенко В.И. (главный врач больницы с 2002 по 2018г.):

- профессиональные, квалифицированные психологи.

В мероприятии также приняли участие представители молодежной организации НКО «Новый День», создатель и руководитель проекта: Владислав Волков.

Проект «Экология Души» - это заслуга главного врача, Новицкого Алексея Евгеньевича. Им был создан многофункциональный «Кабинет психологии», оказывающий лечебную, диагностическую, индивидуальную и групповую психотерапевтическую помощь и психологическую поддержку.

Это многофункциональное отделение, единственное в Московской области, работающее в прогрессивном формате. Проект «Экология Души» МО «ПБ5» представлен на премию Губернатора Московской области «Мы рядом».

Внештатн. кор. "Копейка - СП" Елена Бондаренко

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы