1128

Во вторник, 8 октября, местную общественность всколыхнуло видео из Сергиево-Посадской районной больницы. На кадрах маленький мальчик находится в палате один без присмотра. В сопроводительном посте автор съёмки возмущенно комментировала происходившее в ролике: в отделении РБ, мол, ребёнок один, никто за ним не смотрит, а на кроватке нет даже постельных принадлежностей. На следующее утро видео и фотографии были удалены из социальных сетей.   
«Мы все люди, мамы и бабушки»
Много претензий у пользователей соцсетей возникло к условиям, в которых сейчас живёт маленький Матвей. Мы зашли к ребёнку в палату и убедились, что не всё так страшно, а даже и совсем не трагично, как описывают это в пабликах.
В палате он действительно находится один, но расположена она напротив поста медсестры, чтобы она могла за ним присматривать. А та большая кровать без постельного белья – это не место сна малыша, на ней его кормят, переодевают и обувают. Спит ребёнок в детской кроватке на белом постельном белье, но в период бодрствования малыша медперсонал убирает её в игровую комнату.
«Мальчик очень активный, ему всё любопытно, из кроватки детской он может выпасть,  именно поэтому, мы её и убираем», — рассказывает заведующая отделением.
Нашему визиту ребёнок обрадовался, одарил лучезарной улыбкой.  Особенно его привлекла вспышка фотоаппарата, да и вообще наш фотограф ему явно понравился, настолько, что мальчик решил подарить ему свой носок.
Щёки белокурого сорванца никак не выдают в нём голодающего: «Для отказников повышенное питание. Дополнительно им выдают соки, пюре, творог и больше мяса.  Да и мы все люди, мамы и бабушки, угощаем его вкусненьким, заходим проведать», — рассказывает временно исполняющая обязанности детского соматического отделения Мария Александрвона Фурник.
На прощание ребёнок  отправил нам воздушный поцелуй, его этому научила медсестра Лена, у неё самой трое мальчишек, а не проникнуться симпатией к такому очаровательному ребёнку просто невозможно.
Задержался в больнице
Как правило, в детское отделение Районной больницы детей привозят сотрудники полиции: изымают из социально неблагополучных семей или доставляют туда найденных на улице.
Двухлетнего малыша, за которого теперь переживают сергиевопосадцы, так же привезла полиция — изъяли его от неблагополучной мамы. Она, по словам медиков, ребёнка ни разу не навестила, а  он в больнице находится уже месяц.
«Ещё 11 лет назад, когда я только пришла работать в детское отделение, здесь могли жить сразу несколько детей-отказников или изъятые из неблагополучных семей. У них был воспитатель и свой медработник.  Детки жили в больнице  по несколько лет, учились тоже здесь. Сейчас, когда такой ребёнок попадает в больницу, его определяют сначала в инфекционное отделение, где берут все необходимые анализы.  Если  заболеваний инфекционных не выявлено, малыша переводят в соматическое отделение. Мы готовим медицинское заключение и уже органы опеки определяют отказника в  специализированное учреждение. Если всё в порядке, ребёнок лежит в больнице 7-10 дней. Но этому малышу необходимо лечение, пока оно не закончится, он будет находиться здесь», — прокомментировала Мария Фурник.
Ищем няню
По словам врачей, Матвею предстоит лечиться ещё, как минимум пять недель. Наша газета связалась с благотворительным фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам», который подыскивает нянь для детей, находящихся в больницах. Волонтёры готовы найти няню для мальчика, для этого необходимо обращение в фонд от руководителей Районной больницы. Заместитель главного врача РБ Олег Дмитриев наше  предложение поддержал и пообещал в ближайшее время связаться с фондом и отправить запрос.
Судьба Матвея пока не определена. Он не сирота, у него есть мама. Вопрос «что будет с мальчиком дольше?» мы отправили в Управление опеки  и попечительства Сергиево-Посадского округа и Министерство образования региона.  Мы будем продолжать следить за ситуацией.

Газета "Вперёд"
Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы