1467

На днях в региональные СМИ просочилась информация, что на оборонном государственном предприятии ФГУП ЭМЗ «Звезда», расположенном в Сергиевом Посаде, Московской области катастрофическая ситуация: зарплаты не платят, работы нет, квалифицированные рабочие увольняются (https://vk.com/id23550172?w=wall23550172_714949). После встречи с сотрудниками завода ситуация подтвердилась, а также удалось выяснить ряд подробностей.

Завод «Звезда», бывший «ЗЭМЗ» (Загорский электро - механический завод) образован в 1941 г. и знаменитые ППШ отправлялись из цехов прямо на фронт. Производил аппаратуру для зенитно-ракетных комплексов и на пике своей славы, когда численность сотрудников доходила до 25 000 человек, производил знаменитые ЭВМ «Эльбрус», выпускал передовые и наукоемкие разработки. После победы контрреволюции и возврата страны назад, в капитализм, завод остался без госзаказов, а значит и без денег, что привело к массовым сокращениям и увольнениям. В конце 2000-х г. завод несколько воспрял, численность сотрудников зафиксировалась в районе, не шутите, 1000 человек, но как оказалось ненадолго. В 2017 г. завод перешел на 3-х дневную рабочую неделю и сохраняет её по сей день. Задержка заработной платы по состоянию на настоящий момент составляет в среднем 3-4 месяца, численность сотрудников сократилась до 700 человек. При увольнении свои заработанные деньги можно получить только через прокуратуру.

Может продукция завода не востребована?

Так вот на «Звезде» производят капитальный ремонт установок, входящих в комплекс С-300. Неисправные и отслужившие комплектующие заменяют на новые, изготовленные здесь же. Завод сотрудничает с другими оборонными предприятиями, такими как ОАО «НПО «МРТЗ», АО «ЗРТО», производит для них комплектующие.

У России больше нет потенциальных врагов и военных угроз? Отпала потребность в зенитно-ракетных комплексах для обороны страны? События в мире, и особенно в Сирии и на Украине говорят об обратном.

Счета завода регулярно арестовываются налоговыми органами, потом опять открываются. Общая задолженность завода, по той информации что доступна, не многим менее 1 млрд. руб. Электростанция на территории завода, питающая весь прилегающий рабочий поселок, так же в долгах перед электроснабжающей организацией. Вся эта апокалипсическая картина несколько не вяжется с теми дифирамбами, которые поются по центральным каналам о мощи отечественного ВПК, а на деле говорить приходится скорее о немощи.

А что же с организованной борьбой рабочих за свой завод? На предприятии есть профсоюз, но со слов рабочих председатель неплохо устроился на ставке и чуть ли не назначается приказом гендиректора. Видя обман и предательство дела, рабочие в профсоюз вступать не хотят, что и на руку «эффективным» управленцам. И что делать? Продолжать работать без зарплаты или менять специальность и пытаться «вписаться в рынок» по одиночке? Есть и другой вариант. Решать проблемы ногами когда-то придется прекратить. Капитализм ставит перед рабочим задачу решать проблемы головой.

Профсоюз – это добровольное объединение рабочих предприятия с целью защиты их социально-трудовых прав и интересов. Если выборный профком во главе с председателем перестает соответствовать своей сущности, им необходимо дать отдохнуть, пусть поработают для разнообразия, например, руками. А на освободившееся нагретое кресло избрать активного товарища большинством голосов с частичным освобождением от основной работы, например на 3 дня в неделю и заместителя с освобождением на 2 дня. Почему не освободить от основной работы на всю неделю, да чтобы не отрывался от коллектива, чтобы не позабыл о насущных проблемах завода и товарищей.

Поэтому обязательно необходимо ознакомиться с уставом действующего профсоюза, с численностью членов, существующим коллективным договором, определить для себя и вместе с коллегами: возможно ли вычистить профсоюз изнутри, и если да, то вступать в него и объединять рабочих вокруг нового, прогрессивного колдоговора, переизбирать профком; если нет, то объединять рабочих уже в рамках нового профсоюза, для создания которого требуется три человека. Кроме как через рабочий профсоюз рабочим свои коренные интересы не отстоять.

И конечно же опять вспоминаем про 142-ю статью ТК РФ. Если работодатель нарушает договор и задерживает заработную плату на более чем 15 дней, то работник, если он не раб и не крепостной, пишет заявление о приостановке работы до выплаты заработной платы, при этом получает оплату по среднему заработку. Желательно при этом продолжать ходить на рабочее место.

Источник

Дополнение:

Вопрос о невыплате зарплаты рабочим «звезда» был поднят депутатом Владимиром Ложкиным 5 декабря на заседании Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа.

В ответ депутат Алексей Вохменцев доложил, что вместе с администрацией в лице первого заместителя главы округа Сергея Тостановского была проведена встреча с руководством, на которой им сообщили, что задолженность полностью погашена. Сообщается, что в связи с уменьшением оборонзаказов на предприятии введена 4-дневная рабочая неделя.

Один из рабочих сообщает, что это не правда. Что погасили долг только за июль и то частично и не всем.

Готов сделать репортаж о проблеме рабочих, если они соберутся около предприятия и расскажут всё на камеру.

Поделиться:

Комментарии   

0 #2 Александр 15.12.2019 16:35
Что вы хотитите.! Там рулит трио Карпенко, Михайлов , Максименко! Причём товарищ Михайлов в свое время рулил лакокраской вопрос где она теперь?! Эти своего не упустят все старые войны. А народ как сосал лапу так и будет продолжать!
Цитировать
+5 #1 дед Владимир 09.12.2019 23:29
Сосед работает на Звезде, периодически сидит в вынужденном отпуске, вот уже три дня сидит в очередной раз, на работу сказал -- только в среду.Зарплата -- 550 баксов в месяц примерно. Ему не задерживают почему то , по крайней мере не жалуется на задержку. Жалуется на полный упадок профессионализма. Работая на таком заводе, обращался ко мне с просьбой помочь в поисках токаря, нашли токаря, бывшего работника ЗОМЗ, работает в фирме( не скажу в какой ,типа военная тайна,но находящейся на противоположной от ЗОМЗа стороне города.) на оборудование вывезенном с завода ЗОМЗ.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы