3514

В ДК деревни Зубцово прошла очередная встреча жителей с чиновниками по вопросу решения проблемы с залитым недалеко от деревни канализационными отходами карьером, что вызвало сильное возмущение людей, которые едва не перекрыли Ярославское шоссе.

Едем в Зубцово. Несмотря на то, что градус социального конфликта сильно понизился, на перекрёстке с Ярославским шоссе стоят несколько машин ДПС, которые тормозят для проверки каждый автомобиль, поворачивающий к деревне. Остановили и нас.

Не доезжаю поворота на Зубцово, прямо на шоссе стоит автобус с полицейскими.

В ДК чиновники держат ответ перед жителями деревни. Администрация пригласила специалиста-эколога из «Союза защиты экологических прав населения Московской области», который как раз и работает в сфере решения подобных проблем. У людей несколько вопросов: какова дальнейшая судьба карьера? Какое состояние питьевой воды в скважине и роднике? Не сбрасывали ли вместе с иловыми отходами другие, более опасные отходы? И ближайшие перспективы решения вопроса с запахом и попадания стоков в реку, леса и поля.

Результаты экспертизы воды в водозаборе в Зубцово и роднике пока показывают нормальные результаты. Пока что. Что будет, когда начнётся таяние снега, не может сказать никто. Поэтому решено проводить экспертизу воды в роднике и скважине ежемесячно.

Поверхность карьера решено временно закрыть специальной тканью, которая не будет пропускать внутрь воду, и способствовать разного рода реакциям, а наружу газы, которые надо будет отводить и сжигать. А это деньги и не малые.

Кстати о деньгах. Мы созвонились со специализированными организациями и поинтересовались, сколько будет стоить обезвредить на месте подобные отходы. Нам назвали цифры от 2000 до 2800 рублей за куб. Перемножаем на наш объём и получает от 3 до 5 миллиардов рублей. Всё очень и очень приблизительно, ведь никто не может сказать точную глубину карьера, сколько впиталось в грунт и песок и сколько уже растеклось вокруг. Вывезти и перезахоронить отходы будет стоить не меньше, а то и больше.

Для сравнения, весь бюджет Сергиева Посада порядка 800 миллионов рублей. Так что даже если удастся распродать всё имущество собственника карьера, на решение проблемы этого точно не хватит.

На вопрос депутата Андрея Мардасова к экологу, известен ли тому хотя бы один случай решения такой проблемы на территории Московской области или Центрального региона, тот ответил отрицательно. Так что проблему и задачу нам в район подкинули очень непростую.

Но опасность жителям грозит не только в воде, но и в воздухе. Согласно заявлению эколога, с наступлением тепла весь район могут накрыть тучи синатропных мух, переносящих различные опасные заболевания, которые могут вызвать целые эпидемии. Также есть опасность в яйцах герминтов и прочих очень неприятных микроорганизмах, которые могут оказаться в отходах. Но есть вероятность и отсутствия таких опасностей. Всё должны будут показать различные экспертизы и пробы отходов с различной глубины, которые ещё никто не делал. Причём, выход тех же самых синатропных мух на поверхность может произойти не обязательно в этом году. Но и через год.

Что касается каких-либо работ, то из-за большого слоя снега начинать их не только пока что не представляется возможным, но и опасно для жизни людей. Для обеспечения безопасности, администрация установит вокруг карьера предупреждающие таблички.

На следующей неделе в администрации должна будет пройти встреча жителей с руководством организации, которая и сливала отходы в карьер. На этом настояли сами жители. Планируем тоже посетить данное мероприятие.

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Виктор Иванович 15.03.2018 16:30
Главное-жители согласились на такую вот "рекультивацию", а все эти инспектора,которые все лето сидели по обочинам, в засадах - как бы и не против...Стружкой-значит стружкой...Не плохо было бы сдобрить её и торфом,для большей полезности.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы