1587

События недели глазами Леонида Чупракова

Леонид Чупраков известен в Сергиевом Посаде, как профессионал в области коммунального хозяйства. Гораздо меньше Леонид Станиславович известен как человек блестящего образования, широкой эрудиции и философского взгляда на мир. Ещё меньше его знают как поэта. В нашей рубрике Леонид Чупраков обозревает скорее не события, а явления.   

В городе

В 60-тые годы, счастливые обладатели велосипедов, мы, мальчишки со «Звёздочки», катались по городу и окрестностям, доезжали до «Смены» и дальше –до нашего пионерского лагеря в Топоркове, лазили под забором на «Ферму» – за учебниками  и купаться, гоняли просто так и по «делу»,  практически весь летний день проводя на улице. Дороги тогда были в основном бетонные, но чаще – просто грунтовка, да какая разница, у тебя есть велик – это счастье!

Как сейчас всё изменилось – шикарные дороги, шикарные велосипеды, красивый город, есть куда рвануть на велике. Только не видно счастливых галдящих стаек пацанов, все дороги заняты машинами, даже на выделенных велосипедных дорожках редко встретишь двухколёсных  собратьев. Что бы ни говорили – город меняется, он становится более удобным для жителей и туристов, и мы меняемся вместе с ним. Хорошо, если в итоге и мы станем лучше, чем были.

Хожу по городу и сочиняю песню:

Мой город - Сергиев Посад,

Люблю тебя всегда и знаю:

К тебе опять вернуться рад,

Когда куда-то уезжаю...

На стенах Лавры есть следы

Боёв минувших поколений:

Войска поляков и Орды

Посад поставил на колени!

Мой славный город, город мой родной,

Нам вместе жить одной судьбою!

Любимый город, сердцу дорогой,

Мы будем счастливы с тобою!

Давайте любить наш город, давайте замечать и помнить хорошее,  больше верить в лучшее и что-то для этого делать, каждый как может. Поверьте, наша любовь к городу пропорциональна усилиям, затраченным нами на его улучшение.

В стране

Часто говорят – у нас труднее жить,  у нас верхи не знают, что творят, а низы (с вечным синдромом хронической усталости) не могут избавиться от ощущения, что их обокрали. Нас в мире как-то не так воспринимают, мы какие-то злые, агрессивные и больные скудоумием. Да и ладно! Мы - настоящие, без фальшивых улыбок, готовые к любым негативам, к рывку, самопожертвованию, закалённые герои, но одного подвига. Жаль, что некоторые не могут дождаться своего часа, хотят всё  и сразу.

Вот он - родился, смотрите - какой герой! Что, не то? Ах, надо учиться, надо уметь, надо долго готовиться быть достойным признания, ещё и воспитание должно быть? Нет, так не получается, вот и не срослось – один спился, другой разбился, третий просто зачах, не успев ничего. Самоорганизация слабая, нужна направляющая сила, доверие к власти, общий интерес. Большая страна с большими проблемами. А люди маленькие - каждый теперь индивидуум, со своими проблемами, чувством социальной незащищённости, не как раньше – «была бы страна богата, и нету других забот».  

В Интернете увидел справку: население РФ - 143 миллиона, за вычетом пенсионеров, детей и бюджетников, реально наполнением бюджета заняты 15-17 млн. человек. И вот гложет мысль – а могут ли сделать страну богатой эти люди, пусть даже индивидуально прекрасные. Или должно быть объединяющее и направляющее социальное сознание? Хотя, конечно, пугают методы, например, северо-корейские или китайские, да и назад в СССР дороги нет. Словом, переходный период. Не можешь ничего изменить – приспосабливайся, береги себя. Ты нужен стране, только сам скажи, где и когда.

Леонид Чупраков

Поделиться:

Комментарии   

+1 #11 Петрович 29.08.2016 11:01
Цитирую Виктор Иванович:
Цитирую Сергей:
Литератор, но автор и не говорит, что это стихи. Он говорит: "Хожу по городу и сочиняю песню". Вот текст гимна России - это стихи? Между тем у Чупракова есть занятная лирика на Стихи.ру.

Есть такой жанр песен и называется "что вижу-то пою", "что горит-то пью", но для этого нужно уйму свободного времени.(8

И вечный трёп, а бой Виктору только снится! :lol:
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: