4333

Силовики взялись за Куликова вскоре после того, как он был избит крепкими ребятами одной из местных ОПГ, очевидно, осознававшими незаконный характер своих требований. Дело вёл следователь, чьи методы работы уже вызывали вопросы у федеральных телеканалов. Сейчас бизнесмен, тративший личные средства на расходники для Центрального военного госпиталя им. А. А. Вишневского, находится за решёткой. Как насчет правосудия и справедливости?

Множество жителей Сергиева Посада направили коллективное обращение в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда. Они убеждены, что местный предприниматель Сергей Куликов стал жертвой судебной ошибки и призывают разобраться в ситуации. Авторы письма отмечают, что дело против Куликова было возбуждено по обстоятельствам гражданско-правового спора с бывшим партнёром по бизнесу Вадимом Дементьевым. Недаром 159-ю статью УК РФ предприниматели называют «резиновой», при желании под неё можно подвести едва ли не любую финансово-хозяйственную деятельность.

«При вынесении приговора судом не учтены важные обстоятельства, а именно, что Куликов С. Е. полностью рассчитался за приобретённую технику с женой Дементьева В. И., которая подтвердила это в суде. Также судом не дана оценка приобщенным адвокатами Куликова С. Е. распискам от имени Дементьевой А. А. о получении денежных средств за приобретённый транспорт», – указывают авторы обращения.

На протяжении всего времени следствие велось, как полагает защита, с существенными нарушениями. Например, в деле представлены письма Вадима Дементьева и его адвоката Ивойлова А.Ю. (который является крестным сына Дементьева В.И. и в итоге так и не был допрошен), в которых Дементьев давал указания о продаже за цену и на свое усмотрение автомобилей, о хищении которых он заявляет в рамках настоящего дела. Эти письма свидетельствуют об однозначном проявлении Дементьевым своей воли на распоряжение спорными автомобилями. Их стоимость была установлена лишь по аналоговым моделям, без учета износа и фактического состояния. Защита также заявила, что почти все приложения к ходатайствам защиты исчезли из дела, как не интересующие следствие, поскольку они все опровергали показания Вадима Дементьева.

Об указанных нарушениях Сергеем Куликовым было подано заявления в УСБ ГУ МВД России по Московской области, откуда был получен ответ, что по результатам проверки в действиях сотрудников полиции выявлены нарушения, в связи с чем материал проверки направлен в СК РФ по Московской области.

Впрочем, главной нестыковкой в этой истории, как нам кажется, следует считать вопрос о корысти – обязательном признаке хищения, согласно позиции Пленума Верховного суда РФ. Для чего Сергею Куликову было похищать чужие деньги, если он тратил сопоставимые суммы на общественное благо? В феврале 2023 года он закупил для нужд бойцов СВО тепловизоры ArkonovisLm 25 на общую сумму 300 тыс. рублей (о чем свидетельствуют накладные на оплату). В октябре того же года Куликов приобрел на свои средства новые колеса для «буханки» – машины, которая вывозит раненых с поля боя. Руководство ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А. А. Вишневского» выписало ему официальную благодарность за вклад в оказание медицинской помощи военнослужащим. Активную гражданскую позицию Куликова подтверждают и грамоты от местного Совета депутатов и многих общественных организаций. Думается, что и нашим бойцам в зоне СВО эта помощь очень пригодилась.

Как получилось, что на таком фоне Куликову вменили шесть эпизодов мошенничества? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо рассказать о Вадиме Дементьеве, который признан потерпевшим по этому уголовному делу.

10 кг «веществ» и 11 мусоровозов

Сергей Куликов был знаком с Вадимом Дементьевым с 2003 года, они учились вместе в одном колледже, затем вместе занялись бизнесом по вывозу снега в Сергиевом Посаде. Дементьев вдобавок к этому занимался в городе вывозом мусора, для этого была создана компания «Эко Тех». В последние годы дела у неё, по-видимому, шли не очень хорошо –– Вадим Дементьев явно искал новые источники заработка. Летом 2017 года он был задержан сотрудниками ФСБ с почти 10 кг наркотического вещества, предназначавшегося для продажи.

Дементьев признал вину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, и был приговорён к восьми годам колонии строгого режима.

Поскольку сразу после ареста Вадима Дементьева деятельность ООО «Эко Тех» была фактически парализована, его родители уговорили Сергея Куликова стать временным управляющим компании. Затем находившийся в СИЗО компаньон попросил продать принадлежавшую ему часть автопарка – 11 специализированных машин для вывоза мусора. Куликов так и поступил, передав вырученные средства жене Дементьева. После ареста мужа она с трёхлетним ребёнком фактически осталась без средств к существованию. Отбыв часть срока в колонии, Дементьев получил возможность добиться смягчения наказания и был переведен на исправительные работы. Именно тогда он начал предъявлять претензии Сергею, что тот якобы специально продал его машины по заниженной стоимости, а разницу присвоил себе.

Дальше в этой истории появились некие серьёзные люди, пытавшиеся «обсудить вопрос» с Сергеем Куликовым, а если говорить прямо – то, предположительно требовали у него 25 миллионов рублей и долю в бизнесе «Эко Тех», который к тому моменту был им приобретён. Как минимум один из визитов этих молодчиков попал в объективы уличных камер, при этом среди «спортсменов» бросался в глаза человек, весьма похожий на Вадима Дементьева, явно руководивший действиями «братков». От угроз дело перешло к побоям, а вскоре Дементьев подал заявление в правоохранительные органы о якобы совершенном мошенничестве.

Дело Сергея Куликова вела скандально известный следователь Светлана Крюкова. О её методах работы весной 2023 года было рассказано в программе «Честный детектив» на телеканале «Россия 1». Внимание журналистов привлекло уголовное дело в отношении жительницы Подмосковья Анастасии Ивановой. Девушку обвинили в серии квартирных краж в Сергиевом Посаде. При этом согласно записям уличных камер видеонаблюдения, в момент первой кражи Иванова находилась в 80 км от места преступления – на станции метро «Царицыно» в Москве.

«Некоторые правоохранители не утруждают себя кропотливой работой, а хотят побыстрее закончить дело. В результате, сначала под арест, а потом и в тюрьму отправляются случайные люди, которые всеми силами отстаивают свою невиновность», – комментировал дело Ивановой журналист Эдуард Петров. Сегодня мы видим, что в похожей ситуации с тем же следователем оказался Сергей Куликов, приговоренный к 4 годам лишения свободы.

Кстати, по утверждению защиты, в деле есть еще одно интересное видео. Из него следует, что человек, очень похожий на отбывающего остаток срока в ЗАО «Куликово» (почти мистическое совпадение названия – прим. ред., это в Дмитровском районе, там располагается агрохолдинг) Дементьева, совместно с оперативными сотрудниками свободно катается по всей России, изымая транспорт у его приобретателей. На этих машинах демонтируются устройства слежения, а сами они перегоняются на «ответственное» хранение будто бы в вышеупомянутое ЗАО «Куликово». Столь своеобразная передача транспорта, признанного «вещественным доказательством», произведена, похоже, по непонятным причинам все той же следователем Светланой Крюковой.

По мнению независимых юристов, спор между Сергеем Куликовым и Вадимом Дементьевым, скорее относится к гражданско-правовым отношениям, а никак не к уголовному праву. «Исходя из представленной информации, особенно с учетом реальной возможности реализовать принадлежащую бывшему компаньону спецтехнику и наличием расписки супруги последнего о получении денег, делать выводы о наличии в действиях Сергея Куликова состава мошенничества крайне затруднительно. Скорее всего, в данном деле имеют место гражданско-правовые отношения. При ином подходе следствия и суда любое последующее несогласие одной из сторон сделки по продаже какого-либо имущества с его ценой может превратиться в уголовное дело с обвинительным приговором», – считают адвокаты Коллегии адвокатов Москвы «Смирнов, Варзиев, Романенко и партнеры» Алексей Шевченко и Андрей Солдатов.

Вполне вероятно, дело Сергея Куликова привлечёт к себе внимание руководителей правоохранительных органов и депутатов Государственной Думы, которые занимаются защитой прав предпринимателей. Адвокаты бизнесмена направили в суд апелляционную жалобу. «Версия» продолжит следить за развитием событий.

Версия

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы