1763

1 и 2 августа в Сергиево-Посадском городском суде продолжилось рассмотрение иска ООО "Газпром трансгаз Москва" к Юрию Тихонову, владельцу дачного участка в садовом некоммерческом товариществе "ОКБА" у деревни Филимоново Сергиево-Посадского района. (см. В иске Газпрома содержится требование по сносу всех строений на участке Тихонова. Всего же в этом СНТ по воле Газпрома ожидают своей участи владельцы 22 дачных участков.
На прошедших заседаниях наряду с подавшим иск ООО "Газпром трансгаз Москва" исковой стороной также было названо и признано судом ПАО "Газпром".
Сторона ответчика направила в суд встречный иск к Газпрому трансгаз Москва, в котором требует приостановить действие станции до устранения выявленных недостатков.
После двухчасового пребывания в совещательной комнате председательствующий судья Любовь Викторовна Сергеева огласила решение: удовлетворить ходатайство Газпрома о проведении экспертизы, но вопросы экспертам будут заданы в редакции суда.
Следующее заседание состоится после проведения экспертизы. Участники судебного следствия полагают, что экспертиза продлится не менее месяца.

МНЕНИЕ ОТВЕТЧИКА
В иске, поданном стороной ответчика, сказано, что строения СНТ возведены в 1970 годах с соблюдением всех законов и строительных норм того сурового времени. (Расстояние от оси магистрального трубопровода до границы садового участка должно была быть не менее 100 метров).
Эта норма соблюдена и сейчас. За 40 лет в стране, области и районе многократно сменялись власти и общественно-экономические формации, но дачникам никогда за это время не предъявлялись обвинения в нарушении техники безопасности содержания газового хозяйства государственного или частно-государственного.
Администрация Сергиево-Посадского района и сейчас поддерживает дачников и отрицает нарушение ими каких бы то ни было законов и норм.
Из документов, представленных Газпром трансгаз Москва, явствует, что на газораспределительной станции "Хотьково" был произведён капитальный ремонт, была произведена модернизация оборудования, установлено дополнительной оборудование. Однако, ни увеличения производственной мощности, ни изменения других параметров газовых трубопроводов не было.
Закон о технической безопасности опасных производственных объектов гласит: "капремонт и техническое перевооружение производится с соблюдением норм градостроительной деятельности".
В конце 1990 годов были изменены расстояния охранных зон, введено понятие "газораспределительная станция" (ГРС) и введено расстояние от ограждения ГРС до садового участка, которое было установлено в 150 метров.
Соответствующий СНИП, которым оперируют газовщики, установлены для строящихся объектов и при проведении капремонта эти нормы и должны были несколько лет спустя учесть в Газпроме трансгаз Москва и, например, проложить магистраль и оборудовать ГРС в 150 метрах от дачных участков. Этого сделано не было. Модернизация газового хозяйства была произведена с серьёзным нарушением установленных к тому времени норм и правил.
Но своё нарушение закона Газпром пытается возложить на дачников, которые ни к изменению норм, ни к техническому перевооружению газового хозяйства отношения не имеют.
Пока судья находилась в совещательной комнате, участники заседания обменивались мнениями, среди которых имело место и такое: происходящее напоминает нападение грабителя на старушку. С последующей подачей иска в суд грабителем. Старушка сама виновата - зачем-то шла в тёмной подворотне, создавая тем самым опасную ситуацию...



СКАЗКИ СТАРОГО ГАЗПРОМА
Здесь приводятся несложные рекомендации общественного активиста Натальи Зайнулиной по данному делу:
1. Необходимо потребовать от Газпрома правоустанавливающие документы на земельные участки под ОПО и необходимые для эксплуатации ОПО. Если их нет, газопровод является самовольной постройкой. (первый признак самовольной постройки ст.222 ГК РФ и ст. 60 ЗК РФ)
2. Необходимо зайти на сайт Публичные карты Росрестра, найти земельный квартал, на котором лежит газопровод или ГРС рядом с вашим земельным участком, и посмотреть, имеются ли под опасным промышленным объектом земельные участки, входящие в состав земель трубопроводного транспорта. Если таких участков нет, опасный промышленный объект эксплуатируется с нарушением принципа целевого использования земли и, следовательно, является самовольной постройкой (второй признак самовольной постройки ст. 222, 260 ГК РФ) 3. Зоны взрывного и термического воздействия не должны выходить за границы земельных участков, отведенных в состав земель трубопроводного транспорта. Если мощность ОПО такова, что зоны взрывного и термического воздействия выходят за границы участков, отведенных в состав земель трубопроводного транспорта, эксплуатация газопровода нарушает правовой режим смежных земельных участков. Это означает, что нарушены нормы безопасности СНиПов, что приводит к нарушению принципа целевого использования земли (третий признак самовольной постройки ст. 222 ГК РФ).
Для того чтобы газопровод являлся самовольной постройкой достаточно только одного признака. Обычно у газопроводов и ГРС, принадлежащих ГАЗПРОМУ, имеются все три признака.
4. Найти реестр ОПО компании арендатора ОПО. Посмотреть включен ли объект в Реестр.
5. Зайти на сайт Ростехнадзора, найти компанию-вражину и посмотреть, указан ли ненавистный объект, его адрес в лицензии. Дело в том, что без лицензии деятельность по эксплуатации ОПО является незаконной предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими из этого последствиями.
6. Подать самостоятельный иск или встречный иск о запрещении эксплуатации ОПО. Подаем иск к эксплуатирующей компании. Но, здесь есть свои тонкости. Хитрый "дядюшка Лис", в полной заботе, чтобы его шкурка не была выставлена в виде чучела в кабинете органов дознания и следствия, наплодил своих 100% дочек (Трансгазов) по всей стране и сдал им в аренду эти опасные объекты. Идея такая – если что-то взорвется, Газпром ни при чём. Но если у опасного промышленного объекта имеется хотя бы одни признак самовольной постройки, то на этот объект у лица, его построившего, право собственности не возникает (даже если это право зарегистрировано в ЕГРП). И, следовательно, этот объект нельзя купить, продать, сдать в аренду. Именно поэтому договор аренды ОПО является ничтожным, независимо от признания его таковым судом. А дальше из этого следует, что ГАЗПРОМ НЕ МОЖЕТ СДАТЬ ОПО В АРЕНДУ, а арендатор ОПО не становится титульным владельцем и не может ни эксплуатировать газопровод, ни осуществлять владельческую защиту в судах в рамках ст. 305 ГК РФ.
7. Милые зайчики, не отвлекайтесь на экспертизы. Этим вы отвлекаете судью от истины, что на руку хитрому дядюшке Лису, да и дорого для вашего кармана. Кто инициирует экспертизу, тот и платит.
ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Объявлен перерыв на экспертизу

1 и 2 августа в Сергиево-Посадском городском суде продолжилось рассмотрение иска ООО "Газпром трансгаз Москва" к Юрию Тихонову, владельцу дачного участка в садовом некоммерческом товариществе "ОКБА" у деревни Филимоново Сергиево-Посадского района. (см. В иске Газпрома содержится требование по сносу всех строений на участке Тихонова. Всего же в этом СНТ по воле Газпрома ожидают своей участи владельцы 22 дачных участков.
На прошедших заседаниях наряду с подавшим иск ООО "Газпром трансгаз Москва" исковой стороной также было названо и признано судом ПАО "Газпром".
Сторона ответчика направила в суд встречный иск к Газпрому трансгаз Москва, в котором требует приостановить действие станции до устранения выявленных недостатков.
После двухчасового пребывания в совещательной комнате председательствующий судья Любовь Викторовна Сергеева огласила решение: удовлетворить ходатайство Газпрома о проведении экспертизы, но вопросы экспертам будут заданы в редакции суда.
Следующее заседание состоится после проведения экспертизы. Участники судебного следствия пполагают, что экспертиза продлится не менее месяца.

ЖИВОЕ ТВОРЧЕСТВО МАСС
Строения, всё дачное имущество, созданное за долгие годы инвалидом третьей группы Юрием Тихоновым оценивается в 3 000 000 рублей.
Официальные активы ПАО ГАЗПРОМ (аудит от 31 декабря 2016 года) составляют 9 291 306 836 000 рублей. О заработных платах сотрудников Газпрома финансово-экономические СМИ сообщают, как о сенсационных...
Но забота о простых гражданах у Газпрома на первом месте.
Поэтому у деревни Филимоново погибает очередное СНТ, его уничтожают осознанные действия госкорпорации, владеющей землёй и недрами Российской Федерации.

Вот наш домик!.. Красота? Цвет, как море, небеса!
Только вот на половину, нам хватило наших сил.
Скоро всё будет красиво, Мы гордиться будем им!
Для чего у нас забота? Что б уверенность всем дать!
Мы продолжили работу - не хотим переезжать!
Пусть нас видят - оптимистов - все кто ходит здесь всегда
Не "бродячие артисты". Мы живем в ОКБА (:-))
(Арина, 13 лет)


Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #6 Владимир Матвеевич 08.08.2016 20:36
Цитирую А.С.:
"V" - это современное сокращение латинского слова versus (в древнеримском праве и последующих судебных системах западной цивилизации - означает "против", в смысле, противостояние или в сравнении при судебном рассмотрении). Раньше в подобных случаях было принято сокращение VS. Наверное, вы помните фильм, "The People vs. Larry Flynt"? Сейчас всё большее распространение получает сокращение V.
А что делать, ритмы жизни убыстряются, только поспевай - старайся... Но у кого нет таких позывов, непонятные слова лучше не читать, а заметки - пропускать.
С другой стороны, коммуникационные законы утверждают: если у кого-то при чтении может возникнуть какая-либо иная ассоциация, кроме задуманной автором, то она обязательно возникнет. И подобных казусов авторам следует непременно избегать.
Поэтому автор приносит свои извинения и благодарения всем, кто не знает, но таки читает.

Ну да, понятно, сам автор - молодец, а читатели - идиоты. Это самая лучшая позиция. Когда автор поймет суть, тогда, наверное, он будет востребован. А пока - увы. Автор - на задворках со своим умничаньем.
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 08.08.2016 13:44
Вот произошел взрыв газа на трубопроводе в района Перми...И какой там оказался радиус взрывного, огневого поражения?Ну что бы уже все мы поняли фактический порядок цифр при подобных происшествиях.
Цитировать
-2 #4 А.С. 05.08.2016 10:19
"V" - это современное сокращение латинского слова versus (в древнеримском праве и последующих судебных системах западной цивилизации - означает "против", в смысле, противостояние или в сравнении при судебном рассмотрении). Раньше в подобных случаях было принято сокращение VS. Наверное, вы помните фильм, "The People vs. Larry Flynt"? Сейчас всё большее распространение получает сокращение V.
А что делать, ритмы жизни убыстряются, только поспевай - старайся... Но у кого нет таких позывов, непонятные слова лучше не читать, а заметки - пропускать.
С другой стороны, коммуникационные законы утверждают: если у кого-то при чтении может возникнуть какая-либо иная ассоциация, кроме задуманной автором, то она обязательно возникнет. И подобных казусов авторам следует непременно избегать.
Поэтому автор приносит свои извинения и благодарения всем, кто не знает, но таки читает.
Цитировать
+1 #3 Виктор Иванович 05.08.2016 03:08
Продолжать жить рядом с опасной трубой-это победа? Разговор лишь о том- кто заплатит за переселение в безопасное место...Но а вот тем, кто решил приобрести землю-нужно семь раз померить опасную зону ЛИЧНО, потому как клеркам доверия нет, прежде чем строить капитальные строения на своем участке. Об этом,на самом деле, речь. Или кто то считает правильным-оставить в наследство своим близким мину замедленного действия?
Цитировать
0 #2 Елена 04.08.2016 16:04
Очень хочется верить ,что дачники победят,или в очередной раз выйграют деньги???Мы надеемся на лучшее.
Цитировать
+3 #1 Владимир Матвеевич 04.08.2016 10:14
Прошу автора ответить на вопрос: "Что значит Газпром V СНТ ОКБА?" А именно буква V в названии? Газпром виктори? ( победил) СНТ?
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы